DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Один за всех, и все за одним

Шакалы / Jackals

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Кевин Гротерт

Сценарий: Джаред Риве

В ролях: Бен Салливан, Челси Рикеттс, Дебора Кара Ангер, Стивен Дорфф

Похожие фильмы:

Шакалы 

Лента, снятая режиссером и монтажером целого ряда хорроров, включая фильмы серии «Пила», скажем прямо, не могла не привлечь внимание.

Первые кадры киноленты, впрочем, не внушают оптимизма. Начинается вступление от первого лица, и сразу в душу закрадывается сомнение, а не один ли это из тысяч похожих фильмов, снятых в духе «трясущихся камер» и документальной съемки?.. Но нет, вводная часть нужна лишь для затравки и нагнетания атмосферы, что выглядит для искушенных ценителей жанра явно лишне.

Далее фильм начинает двигаться вполне бодро. Если не читать описание кинокартины, то поначалу даже можно нехило удивиться. На наших глазах среди белого дня на двоих никому не мешающих, спокойно едущих и даже не нарушающих правила дорожного движения молодых людей совершается настоящий вооруженный налет. По итогу ожесточеннейшей схватки налетчики похищают одного из парней и увозят в своем маленьком крытом фургоне. Все это холодит сердце и заставляет серьезно задуматься над тем, что происходит на просторах американских дорог.

Шакалы 

Итак, что же мы видим дальше? Ни в чем не повинного паренька привозят в некий дом, как и полагается, в лесной глуши, где уже заждались остальные, в том числе женщины и даже младенцы. Никто не пытается помешать заволакиванию парня на верхний этаж, где его привязывают к стулу, и он приходит в чувство. И вот теперь-то нам и ошалевшему после всей этой передряги пареньку раскрывают все карты: все собравшиеся – его семья (мама-папа, брат, девушка и даже сын!) и некий приглашенный субъект, что-то среднее между психологом, наемником и соцработником. Последний уверяет, что похищен Джастин (так зовут парня) и привязан только из благих намерений. Что должен чувствовать в такой ситуации обычный человек? Гнев, отрицание, удивление? В данном случае все вместе: Джастин отвергает свое имя и всячески ругает своих «спасителей».

По мере развития сюжетной линии мы понимаем, что Джастину действительно промыли мозги до такой степени, что последний начал считать своей настоящей семьей сектантов-оккультистов, а не кровных родных. И единственным способом вернуть блудного сына было его похищение и «обратное воспитание». Но новоприобретенные братья и сестры главного героя тоже настроены весьма и весьма решительно и вскоре приходят в гости за пропавшим «родственником».

Шакалы 

В фильме довольно интересно наблюдать за взаимоотношениями в семье: слушая их диалоги, можно узнать, что до этого не все было так уж гладко и сладко. Зачастую родные проявляли непонимание и бессердечие друг к другу, но общая трагедия их сплотила. Но то, как трогательно они боролись за члена своей семьи, рискуя жизнями, не может не заставить задуматься о том, что какой бы семья ни была, в трудную минуту каждый будет стоять горой друг за друга.

Также присутствуют «плюшки» и для любителей кинолент наподобие «Судной ночи»: жестокие убийства-наказания и чувство неизвестности и опасности со всех сторон. «Зло» не режет здесь направо и налево – последователи секты карают показательно, не спеша, и доводят семейство до паники своим хладнокровием и фанатизмом.

Шакалы 

Сквозной нитью через весь сюжет проходит мысль, а стоит ли спасение одной паршивой овечки жизней добрых и преданных людей? Такую идею не раз высказывает брат главного героя, взывая к здравомыслию родителей. Но семья не изменяет своим принципам и продолжает борьбу.

Игра актеров действительно на высоте. Главный герой мастерски изображает то раскаяние, то лживость и все время обманывает зрителя. Пожалуй, Кевину Гротерту действительно удалось вызывать на протяжении всего фильма у зрителей чувство надежды («А вдруг? Может, одумается?»), которое так редко можно найти в современных хоррорах. Фильм «Шакалы», положа руку на сердце, не дотягивает до «Пилы», но, тем не менее, после его просмотра хочется вспомнить цитату Андрея Малахова: «Берегите себя и своих близких».

Шакалы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)