DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одной кровавой ночью

Незнакомцы: Жестокие игры / The Strangers: Prey at Night

Великобритания, США, 2018

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Йоханнес Робертс

Сценарий: Брайан Бертино, Бен Кетаи

В ролях: Кристина Хендрикс, Бэйли Мэдисон, Мартин Хендерсон, Льюис Пуллман

Похожие фильмы:

Семья из четырех человек приезжает в трейлерный парк, которым владеют их родственники, чтобы последний раз провести время вместе перед отъездом младшей дочери в школу-интернат. И без того неспокойную атмосферу семейных недопониманий накаляет неожиданный визит странной незнакомки, гуляющей среди ночи по пустому парку. И когда дети обнаруживают в одном из соседних трейлеров тела своих гостеприимных родственников, поездка превращается в смертельно опасную игру в кошки-мышки, которую ведут три безмолвных маньяка в масках.

Первая часть «Незнакомцев», снятая Брайаном Бертино еще в 2007 году и во многом вдохновленная реальными случаями жестоких убийств, со временем получила чуть ли не культовый статус. Действительно, фильм снят очень умело, да и игра Лив Тайлер была на высоте, но будем честны, таких компонентов для настоящего шедевра недостаточно. Тем не менее, именно в связи с канонизацией оригинала на долгожданный сиквел «Незнакомцев» зрители возлагали огромные надежды. А ждать им пришлось аж 10 лет, и за это время их надежды успели еще вырасти. И вот продолжение за авторством Йоханнеса Робертса наконец вышло в свет. Остались ли довольны зрители? Судя по оценкам на профильных порталах, не особо. И очень зря.

В первую очередь, Робертса обвинили в развеивании того образа инфернального и бессмысленного зла, которое преследовало героев оригинального фильма. Да, носящие маски Незнакомцы действительно пугают именно своей непознаваемостью – они не стремятся поскорее расправиться со своими жертвами, а наслаждаются самим процессом преследования и запугивания, а жутковатые кукольные маски только подчеркивают их бесчеловечность. И тот факт, что в сиквеле одна из убийц произносит на пару строчек больше, чем в оригинале, нисколько не умаляет всего ощущения опасности и неотвратимости, которое сопутствует появлению маньяков на экране. Так что будьте спокойны: перед нами все те же Незнакомцы, ничуть не изменившиеся и пугающие столь же умело.

Еще одной сильной стороной картины выступает ее техническое исполнение. Безупречный визуал, ярко стилизованный под слэшеры 80-х, вкупе с идеально подобранным саундтреком и отличной работой оператора делают просмотр настоящим эстетическим наслаждением. Периодически глаз преданных фанатов жанра радуют еще и многочисленные отсылки как к классике, так и к современным хитам: тут вам и «Безумцы», и «Техасская резня бензопилой», и «Оно следует за тобой», и «Психо».

Коснемся и исполнителей главных ролей. Их главное достоинство в том, что этим персонажам действительно веришь, они похожи на самую настоящую семью, где каждый может понять настроение другого с полуслова, и смерть кого-либо из них на экране воспринимается почти как личная утрата. Постарались и выложились на полную катушку здесь не только именитые Кристина Хендрикс (сериал «Безумцы») и Мартин Хендерсон («Звонок»), но и юная Бэйли Мэдисон («Мост в Терабитию»). Последней досталась, пожалуй, наиболее сложная партия, которую она исполнила максимально точно. Конечно, при желании можно задать вопросы насчет некоторых отдельных эпизодов (почему семья вообще вдруг оставила все телефоны в одном месте?), но дело здесь в том, что сюжет в подобных историях играет роль глубоко второстепенную. В нем нет откровенной глупости героев, неумело вписанных ходов и банальных твистов? Ну вот и славно! Ничто не будет отвлекать нас от захватывающей борьбы за выживание. Прямо как в старых добрых ужастиках!

Наверное, именно это достоинство и нужно вынести в заголовок, описывая вторых «Незнакомцев» – фильм получился очень олдскульным и идеально соблюдающим жанровые принципы. Именно такое кино хочется увидеть, когда включаешь фильм ужасов о безмолвных серийных маньяках. Прибавим к этому качественную съемку, бешеный драйв и отличную игру актеров – и получим один из лучших хорроров этого года. Пропускать строго не рекомендуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)