DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Освистать всех наверх

Корабль призраков / Haunting of the Queen Mary

Великобритания, 2023

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Гэри Шор

Сценарий: Гэри Шор, Том Вон

В ролях: Элис Ив, Нелл Хадсон, Джоэль Фрай, Тим Дауни, Уильям Шокли, Энгус Райт, Джим Пиддок, Ленни Раш, Тиффани Эштон, Дориан Лок

Похожие фильмы:

  • «Особняк «Красная роза» (2002)
  • «Проклятие «Мэри» (сериал, 2019)
  • «Сияние» (1980)

Само понятие «корабль-призрак» появилось задолго до появления жанра хоррора как такового. Его истоки лежат в суевериях моряков: якобы на морских просторах иногда встречаются настоящие корабли без экипажа. Как обычно бывает, в основе этих легенд действительно лежат реальные события, искаженные замутненным страхом разумом, — к примеру, «чумные» корабли, которые отправляли в открытое море в случае обнаружения зараженных на борту. Там уж экипаж либо успешно отдавал концы, либо десантировался на шлюпках к берегу, но в любом случае безлюдное судно оставалось дрейфовать на волнах.

Собственно, наиболее точное определение термина — это «корабль без экипажа». Отнюдь не всегда его окружал ореол загадочной и мистической тайны, иногда имела место просто череда совпадений и совокупность обстоятельств. Тем не менее, благодаря «Марии Целесте» и ее менее известным товарищам по несчастью, такой борт стал своеобразным архетипом хоррора — даже Брэм Стокер использовал оный в своем классическом романе.

Нетрудно догадаться, что фильм «Призраки "Королевы Мэри"», локализованный как «Корабль призраков», стремится вызвать ассоциации именно с этим шаблоном. С одной стороны, это неудивительно — речь в картине не просто идет о реально существующем лайнере «Королева Мэри», но даже съемки велись на его борту. Как и в фильме, реальное судно ныне стоит на приколе в калифорнийском городе Лонг-Бич, где выступает музейным экспонатом и местом проведения различных мероприятий.

С другой стороны, в полной мере записать «Королеву Мэри» в корабли-призраки нельзя — он не дрейфует в море, да и обслуживающий персонал на нем есть. Плюс речь идет, как тонко отмечено в названии, о привидениях внутри самого корабля. Конкретно — обо всех, кто погиб, путешествуя или ремонтируя посудину.

Сюжет картины подается через две параллельные временные линии: одна во время трансатлантического плавания в 1938 году, а другая в наши дни, когда на борт поднимаются туристы и ценители истории мореплавания. Среди последних — мальчик по имени Лукас. Его родители переживают не самый лучший период в отношениях, и отец надеется, что время, проведенное с семьей, поможет исправить ситуацию и разжечь былую искру.

Однако получается немножко иначе — Лукас бесследно исчезает. Теперь родителям придется остаться в переквалифицировавшемся в отель корабле, чтобы отыскать сына и разгадать страшную тайну «Королевы Мэри». Попутно зрителю покажут предтечи кровавой резни, случившейся когда-то во время плавания.

На уровне синопсиса данная задумка выглядит многообещающей. Только вот реализация, как это часто бывает, немножко подкачала. Стороннему наблюдателю практически с первых кадров понятно, что тут что-то нечисто, поэтому остается лишь ждать развязки, чтобы узнать, что же на самом деле произошло. А развязка оказывается банальным пшиком, клишированным шаблоном. И ладно бы к ней подводила увлекательная история, так нет же — два часа хронометража являют собой весьма скучное брожение по пустым коридорам некогда роскошного круизного лайнера.

Обе временные линии скучны, но в прошлом хотя бы есть стильные маски, какие-никакие тайны и классовый конфликт между пассажирами первого класса и людьми попроще, стремящимися пропихнуть дочку в шоу-бизнес. Часть про пропавшего Лукаса и его родителей выглядит типичным середнячком самого низкого пошиба: они терзаются галлюцинациями, раскрывают ужасные секреты прошлого, бродят по стальному нутру лодки и отрабатывают самые дежурные действия персонажей хоррора.

Казалось бы, темпоритм мог бы выиграть за счет сокращения исторической части до минимальных флэшбеков, если история сосредоточится на нашем времени. Но вот незадача — всё более-менее интересное происходит именно в 1938 году. Но львиную долю интриги создатели раскрыли в самом начале фильма, показав, чем всё закончится, даже не пытаясь обмануть зрительские ожидания.

В итоге «Корабль призраков» не оправдывает даже самых скромных ожиданий. Творческий дуэт Гэри Шора и Тома Вона суммарно не сгенерировал достаточно опыта, чтобы получилось хотя бы мало-мальски интересное кино. От полученной поделки тянет в сон, а из страшного тут только расход топлива на единицу расстояния. Можно смело использовать в качестве снотворного, не опасаясь получить дозу адреналина или пучок удовольствия. И не говорите, что вас не предупреждали.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)