DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

От депрессии к ярости

Исполнитель: Flame Of Life

Название альбома: Flame Of Life

Жанр: avant-garde / alternative-rock

Издатель: Flame Of Life

Дата выхода: 4 января 2017

Flame Of Life

Группа Flame Of Life с самого начала своего существования отличалась постоянными экспериментами в звучании и крайне суровой лирикой. Их музыка включает в себя обилие синтезированных гитар, электронику и нестандартную структуру песен: перегруженный бас, присущий альтернативным андеграунд-группам начала 90-х, разбавлен соло-партиями на акустической гитаре и электронными сэмплами. Какой-либо общей тематики в песнях Flame Of Life не прослеживается, лирика колеблется от религиозных и социальных тем до личных отношений и внутренних противоречий, но при этом атмосфера практически каждого трека носит агрессивный или депрессивный характер. Примечательно, что большая часть музыки группы не содержит ударных партий. В редких случаях их заменяет специфическая игра на басу и диджейские эффекты. Особенно стоит отметить чистый эмоциональный вокал, который усиливает общий мрачный фон музыки.

Коллектив был основан в 2015 году, и с тех пор было выпущено два полноформатных альбома и два EP. Предыдущая работа (альбом «Atomic Cocktail») была крайне неоднозначно воспринята в альтернативных кругах. Избыток экспериментов и отсутствие единой концепции поставили под сомнение причастность группы к альтернативному року как жанру. Даже для авангарда подобный переход жанров в пределах одной песни не свойственен. Участники Flame Of Life определили свой стиль как «Lazer», представляющий собой смесь ню-метала, гранжа, рок-н-ролла с обилием синтезированных гитар. В фанатской среде это было расценено как разовый эксперимент, тем более, что предыдущий релиз «Dark World» был приближен по звучанию к классической альтернативе. Ожидалось, что в последующих релизах коллектив вернётся к истокам.

Информация о работе над новым альбомом появилась ещё в 2016 году, но ввиду коммерчески провального «Atomic Cocktail» и накалившихся разногласий внутри коллектива дата выхода пластинки была неопределённой. Всё усугубилось слухами о возможном распаде группы. Тем не менее, в начале 2017 года одноименный альбом поступил в продажу.

Звучание пластинки заметно изменилось по сравнению с прошлыми работами. Почти полностью исчезли элементы нео-классики, рок-н-ролла и электроники, уступив место синтезированной бас-гитаре. Отдельным планом выделяются акустические соло-партии, которые звучат чище, чем раньше. Примечателен тот факт, что велась моноканальная запись песен, как на рок-н-ролльных пластинках начала 50-х. Это придало альбому атмосферу «старины», которая подчёркивалась сырым жёстким гитарным звуком. Fazer, вокалист и один из основателей группы, назвал пластинку «идеалом лазера» и отметил, что это именно тот стиль, которого они добивались.

В структуре и лирике новых песен уже заметна некая системность, общий инструментальный фон стал более чётко обозначенным. Пластинка имеет конкретную концепцию, в отличие от предыдущего релиза, при этом треки всё так же отличаются друг от друга. Депрессивные «Your Kiss» и «Kristin» с непрерывной сменой динамики, агрессивная «My Brother Is Lion», душераздирающая «Kil-Jae-Den» - каждая песня имеет свои нестандартные ходы, не выбивающие её из общей атмосферы альбома. Иногда встречается экстремальный вокал и речитатив, который уже не такой мрачный, как прежде. Меланхолия сменилась яростью, мёртвый покой – войной.

В целом альбом вышел гораздо тяжелее и агрессивнее ранних работ. С одной стороны, здесь уже нет смеси стилей, присущего старому творчеству Flame Of Life (хотя в плане лирики одноименный альбом разнообразнее пластинки 2016 года). С другой стороны, это шаг к единой концепции и определению рамок собственного жанра, эволюционировавшего из альтернативы. Похоже, музыканты нашли свою нишу и продолжают развиваться в этом направлении. Эксперименты всё ещё есть, но они уже не заполняют общий фон, а служат в качестве дополнения к основному стилю.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)