DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Отчёт с Comic Con Russia/«ИгроМир»

С 28 сентября по 1 октября прошел очередной совместный конвент Comic Con Russia/ «ИгроМир». Это один из самых посещаемых фестивалей в России — число гостей превысило 160 тысяч.

Для тех, кто в танке: международная выставка «ИгроМир» существует с 2009 года. Презентации на ней проводят компании от мала до велика. «ИгроМир» можно заслуженно назвать «крестным отцом» фестивалей поп-культуры в России. Благодаря ему мощно развились индустрия комиксов и косплей-культура. Неудивительно, что начиная с 2014 года «ИгроМир» делит площадку с Comic Con’ом.

О косплее

Какой конвент обходится без косплееров? Вот и на сей раз их было в избытке. Качество костюмов порой сбивало с толку: встречая на пути полицейского или работника «Крокус Экспо», приходилось задумываться — это косплеер или просто служащий в форме?

Наиболее интересными и сложными были наряды фанатов «Overwatch», которые либо досконально воспроизводили игровые образы, либо воплощали самостоятельные идеи. Впечатляюще, например, смотрелась Заря в русском народном костюме.

Не меньше порадовали веселые ребята, косплеившие хоррор-персонажей. Например, по залу курсировал живой мертвец, мясом наружу. На вопрос, какого персонажа он играет, усопший громогласно отвечал: «Это зомби! Зомби вечны!».

Как ни странно, обещанного косплей-бума на нового Пеннивайза не получилось: в образе были лишь пара-тройка человек, и оригинальностью они не блистали.

Зато Харли Квинн в различных вариациях было хоть отбавляй.

Как всегда, косплееры «Mortal Kombat» были брутальнее прочих. Среди парней выделялся Саб-Зиро, среди девушек же было большое разнообразие: Китаны, Милены, Скарлет. Однако Синдел, сексуальная и устрашающая, достойна аплодисментов.

 

Об играх

Интерактивная программа фестиваля была представлена разнообразнее комик-коновской. Дело в том, что игровые гиганты вкладывают в свои стенды больше средств, чем книжные издательства и кинокомпании. Чтобы порубиться в ту или иную гаму, приходилось отстоять в очереди. Благо, организаторы позаботились, чтобы место было не только платформам PC, X-box и Playstation, но и старым-добрым Денди и Сега — олдфаги оценили.

Большая часть программы была посвящена франшизам от «Blizzard», «Ubisoft» и других. Но были и достойные новинки, в основном от инди-разработчиков. Нам запомнился «Crossout», MMORPG  от отечественной компании «Targem Games». Это постап, но какой красивый! Стенд был украшен переоборудованной желтой «Нивой», а промо-модели, одетые как постап-рейдеры и сталкеры, вовсю веселились, корчили гримасы и потрясали амуницией.

 

О кино

Кинопрезентаций было немало. Начнем с того, что представлять вторую часть «Вия» прилетел Рутгер Хауэр собственной персоной. Кроме того, актер представил еще и игру «>observer_», в создании которой принимал непосредственное участие.

Прилетел и Кристофер Ллойд на ДэЛориане, и, наверное, к этому старичку было приковано всеобщее внимание: длиннющие змеи очередей выстроились к звезде «Назад в будущее».

Среди отечественных новинок выделялся сериал «Гоголь» от ТВ3. Его стенд был обставлен в виде кабинета писателя, в котором посетителей любезно принимал сам Николай Васильевич, окруженный русалками-утопленницами. Кроме того, Александр Петров, исполнивший роль Гоголя, представил сериал, ответив на вопросы ведущих и зрителей.

Кроме «Гоголя», ТВ3 продемонстрировали трейлер второго сезона сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Зрителям, однако, было не до ролика — его затмила Оксана Баст, модель «Playboy» в пикантно-радиоактивном образе.

Джаник Файзиев презентовал «Вратаря галактики», приключенческий боевик о захвате земли инопланетянами. Промо-ролик представлял собой видео со съемок, поэтому сложно сказать каким получится фильм. Но каскадерская работа определенно на высоте.

«Bubble Studio» представили экранизацию комикса «Майор Гром: Чумной доктор». О том, что производство картины запущено, создатели рассказали всего за пару дней до начала выставки. Публике, ожидавшей увидеть лишь концепт-арты, показали отрывок из фильма с довольно интригующей концовкой.

Киноманы также увидели трейлеры полнометражек и сериалов: «Обратный отсчет», «Zомбоящик», «Последний богатырь», «Тайна Коко», «Легенда о Коловрате», «Черновик», «Звездные войны», «Тор 3», «Лига справедливости». Кроме этого, в рамках выставки прошла постановка мюзикла «Тетрадь смерти».

 

Комиксы

Места комиксистам на аллее авторов любезно предоставило «Bubble». К авторам мог подойти любой желающий, пообщаться, взять автограф или скетч за небольшую плату. Из новинок вышел второй том «Фронтира» от «Old Komix», постап-вестерн об охотнике за головами. Сценарист Алексей Волков поделился планами о продолжении «Доктора Люцида», а также презентовал спин-офф «Бесобоя», «Черного пса» и «Победителей невозможного» от «JellyFishJam». У Алексея и его спутницы Елены Лебедевой мы брали интервью еще в феврале 2016-го года.

Иллюстратор комиксов «Второй» и «Защитники. Новая земля» (не путать с «Защитники. Самый крайний север») Рафаэль Тер-Степанов презентовал юмористическое фэнтези «Свободный», повествующее о нелегкой судьбе владыки демонов Сальмарона, решившего отойти от темных дел и зажить обычной жизнью. Сюжет заставляет ностальгировать по произведениям Терри Праттчета, Роба Говарда, ну и, конечно же Толкина. За одним столом с Рафаэлем сидел Валентин Поткин, знакомый по комиксам «Второй», «Тысяча лиц доктора Люцида», «И немножко рока», «Немо». Сейчас он работает над комиксом «Петля», сценаристом которого выступил известный блогер Денис Колмыков, он же Оптимисстер.

Наиболее мрачные комиксы получились у сообщества «Slam», занимающегося самиздатом. Взять хотя бы «Замкнутый круг», классическую историю о ведьмах, жертвоприношениях и демонах. Черно-белые рисунки иллюстратора Алексея Горбута дополняют сюжет и других комиксов от «Slam»: вестерн «Баллада о Черном Билле», космоавантюру «Космические бандитки», истории о Древнем Египте «Мэррах», «Маха» и «Победители невозможного».

Издательство «КомФедерация» радует как авторскими проектами, так и переизданием классики. Был выпущен сборник «Лучшее от Арчи», вместивший несколько историй как о самом балагуре Арчи, так и о персонажах из его вселенной. Самой же громкой премьерой издательства являются «Шедевральные комиксы», мэшап, где пересеклись пути кота Гарфилда с Мефистофелем, Бэтмена с Раскольниковым и многих других.

Приезахали из-за границы и такие звезды американского комикса, как Джим Ченг, Питер Нгуен, Отто Шмидт и Джеймс О’Барр. На аллее можно было встретить и таких первопроходцев девятого искусства в России, как Аскольд Акишин.

 

В заключение

Также гости фестиваля могли, например, купить разнообразный мерч, поучаствовать в танцевальном флешмоб-баттле или поиграть в настолку. Это лишь малая часть программы. Выставка для посетителей работала четыре дня. Чтобы рассказать обо всем, одной статьи, к сожалению, не хватит.

В целом автор этих строк фестивалем остался доволен. Из недостатков можно выделить хаотичность в организации, а также плохое освещение. Некоторые залы, к тому же, были плохо декорированы, из-за чего напоминали пустующие ангары или склады без полок. Впрочем, там смогли отдохнуть те посетители, что устали слоняться по выставке.

Фото взяты у автора статьи, а также с официальной страницы ВК Comic Con Russia.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)