DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Переходи на тёмную сторону черепашьей силы!

Подростки мутанты ниндзя черепахи: Девиации / Teenage Mutant Ninja Turtles Deviations' One-Shot

Сценарий: Том Валтс

Художник: Зак Говард

Жанр: мистика

Издательство: IDW

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • «Враждебный мир» (21 серия 3 сезона мультсериала «Черепашки-ниндзя. Новые приключения»)
  • Фан-серия комиксов «Same as it Never Was», основанная на эпизоде мультсериала
  • «Черепашки во времени № 4» (из микро-серии «Черепашки во времени»)

 

Что было бы, если?..

Одна уже постановка такого вопроса будит воображение, заставляет делать предположения одно смелее и безумнее другого. В наше время победившего постмодернизма вообще только переиначиванием старого и приходится заниматься — ведь всё уже сказано и рассказано, теперь остаётся только по-другому составлять те же самые кубики.

Перевернуть всё с ног на голову — наверное, самый заманчивый вариант «что было бы, если?..» Герои становятся злодеями, богатые — бедными, сильные — слабыми и т. д. Какие-то базовые элементы меняются на прямо противоположные, что влечёт за собой совершенно иную расстановку сил. Это как зазеркальный мир: всё, что было в реальности справа — здесь располагается слева.

Заглянем в зазеркалье мира юных рептилий-мутантов. Первая попытка перевернуть историю с ног на голову была сделана в мультсериале 2003 года, у нас известном как «Черепашки-ниндзя. Новые приключения». 21 серия 3 сезона произвела на зрителей, конечно, большое впечатление. Ещё бы — ведь здесь Донателло, «реальный» Донни попадает в мир, которого не может быть. На протяжении нескольких лет черепахи сражались со Шреддером, и в итоге одержали верх. Но что, если бы всё было не так?..

Кадр из мультсериала

И вот — мир, которым правит Шреддер. Правит железной рукой, держа всё население в страхе; люди работают в лагерях по восемнадцать часов в сутки. Зелёная команда развалилась, а Донателло этого мира исчез на тридцать с лишним лет — братья думали, что он умер. И вот теперь «настоящий» Дон попадает в этот кошмар и с огромным трудом осознаёт, что же здесь творится!

Сюжет серии оказался весьма запоминающимся. И — более того, на его основе стали плодиться фанфики, как в виде рассказов, так и в виде графических произведений. Неофициальная серия комиксов «TMNT: Same as it Never Was» увидела свет в 2011 году. Вышло четыре выпуска, но история так и не была доведена до логического финала.

Затем о «враждебном мире» вспомнили авторы современной черепашьей вселенной от издательства IDW. Мини-серия «Черепашки во времени», состоящая из четырёх выпусков, бросает зелёную команду в разные времена-пространства. Как раз в заключительном номере братья и попадают в будущее... неприятное, надо сказать, будущее, поскольку Шреддер здесь — «и царь, и бог, и отец родной». Ещё оно не радует, потому что черепахи здесь не вместе, да и вообще как-то порастеряли пыл и прекратили сражаться. Собственно, почти как в серии мультсериала — родоначальнике всех подобных сюжетов.

Но, прежде чем переходить к «Девиациям», необходимо ещё вспомнить арку «Падший город», повествующую о том, как Шреддеру удалось промыть Леонардо мозги и привлечь его на свою сторону. Члены семьи оказалась по разные стороны баррикад, и черепахи вместе с учителем Сплинтером пытались вернуть брата и сына. Ясно, что в конце концов им это удалось, но всё было непросто...

«Девиации» — это размышление о том, что было бы, если «Враждебный мир» совместить с «Падшим городом». Не только Лео на стороне Шреддера — но все черепахи. Вместо разноцветных повязок они носят чёрные маски и доспехи со знаками клана Фут. И вот они, молодые и сильные воины, верные Шреддеру, гонят отца — Сплинтера, хотя тот всё никак не оставляет надежды достучаться до заблудших сыновей.

Такого рода сюжет при умелом обращении можно превратить в нечто весьма занимательное. Процесс возвращения «тёмных» зеркальных отражений зелёной четвёрки на путь истинный сам по себе интересен, а если нарастить на него различные детали, то можно получить на выходе просто завораживающую историю. К сожалению, автор сценария Том Валтс не смог предложить нам чего-то действительно завораживающего. События несутся к финалу с неистовой скоростью, черепахи, Шреддер, Караи, Кицунэ, Сплинтер, Старый Бес со Слэшем, Хан — все встречаются в логове клана Фут, прыгают, бегают, сражаются и погибают. И всё это ради того, чтобы испускающий последнее дыхание отец наконец достучался до сыновей. Коротко говоря, финал из серии: «в общем, все умерли».

Для одиночного выпуска, возможно, такое резвое повествование и сногсшибательный экшн — самое то, однако всё равно кажется, что Валтс прошёлся лишь по верхам. К сожалению, сюжет «Девиаций» ни до «Враждебного мира», ни до «Падшего города» не дотягивает.

Впрочем, что касается графической части комикса, то она вполне на уровне. Мрачно, динамично, красиво. Зак Говард, которого мы впервые встречаем в качестве художника черепах от IDW, видимо, имеет неплохое представление о том, как рисовать юных мутантов-ниндзя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)