DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Первый из Великих Древних

Исполнитель: NecronomicoN

Название альбома: Unus

Жанр: Death Metal, Black Metal, Symphonic Metal

Страна: Канада

Лейбл: Season Of Mist

Дата выхода: 18 октября 2019 г.

Канадский NecronomicoN, ведущий свою историю аж с 1988 года, по праву стоит назвать одним из ветеранов жанра. За прошедшие три с лишним десятилетия эта экстремальная формация, которая, кстати говоря, одной из первых стала плотно скрещивать окололавкрафтианские мотивы с брутальным металлом, так и не выбилась в когорту команд мирового уровня, что, впрочем, не помешало ей выдавать достойные и крепкие работы в лучших традициях своего направления.

Все это благодаря упорству и вере в свое дело неизменного мастермайнда группы, Роба «The Witch» Трамбле, который, невзирая на периодические смены состава и отсутствие безумной популярности, привел NecronomicoN к тому положению, в котором он пребывает сейчас. На протяжении своего существования его детище неустанно совершенствовалась, от достаточно прямолинейного и стандартного дэт-метал-стаффа начала 90-х до более тщательно проработанных техничных преобразований и интегрирования в материал симфонических элементов. Высшей точкой этой эволюции стал шестой по счету полноформатный альбом «Unus» (лат. «Первый»), который канадцы презентовали в октябре 2019 года.

Создание этого релиза целиком и полностью легло на плечи Трамбле. Именно он ответственен за весь сонграйтинг, а также за партии вокала, гитар, баса и клавишных. Партии ударных были записаны Дивайдером, сессионные партии пианино — неким Гейрлиозом. Усеченный состав не помешал сделать сильную и монументальную пластинку, где по сути было собрано воедино все то лучшее, чем хорош NecronomicoN, без всяких излишеств и стремления вылезти вон из шкуры в попытках догнать более успешных в коммерческом плане коллег по сцене.

Альбом не содержит каких-то радикальных откровений или чужеродных экспериментов. Все, что мы слышим на «Unus», достаточно традиционно, если не консервативно, но при этом взвешенно и основательно, раз уж за дело берутся настоящие мастера. Лирика остается апокалиптичной и местами даже провокационной, изобилует отсылками к мифологии Лавкрафта, переосмыслениями оккультно-мифологических постулатов, но при этом носит символический характер, оставляя простор для воображения и свободной трактовки. Однако при внимательном ознакомлении можно уловить смутное беспокойство от незримого присутствия монструозных Древних Богов и бескрайнего могущества Вселенной, где место человека ничтожно. В совокупности с безудержной брутальностью материала все это производит весьма грозный эффект.

«Unus» — это сокрушительный и по большей части бескомпромиссный сплав дэта и блэка с затягивающей мрачной атмосферой, достаточно вариативными риффами и убийственными очередями ударных. Хриплый харш Трамбле звучит столь же велеречиво, хуково и грозно, но уже более расчетливо, равно как и скупые проблески гитарных соло и мидтемповые переходы, гармонично дополняющие беспросветную, скоростную и массивную долбежку в духе Nile, Behemoth, Hate и им подобных. Однако особую роль здесь играют великолепно прописанные оркестровки, мало чем уступающие работам Dimmu Borgir или Septicflesh. Пафосные, внушительные и красивые, они усиливают эмоциональную палитру альбома, добавляя композициям особый эпико-монументальный окрас.

Каждый элемент этого релиза, будь то музыка, саунд, тексты, оформление или хронометраж, тщательно продуман и находится на высоком уровне, а все вместе они складываются в единое полотно. Принимая во внимание безусловно высокое качество и профессиональную «отшлифованность» альбома, можно сделать вывод, что NecronomicoN нацелены идти только вперед. Они не оглядываются на прошлое, но четко придерживаются своих корней во имя новых свершений. В то время как лидеры бескомпромиссного и эпического дэт-рубилова потихоньку претерпевают стилистические метаморфозы, которые идут вразрез с их привычным обликом, эти канадцы имеют все шансы занять место уходящих классиков жанра. Если, конечно, им хватит целеустремленности и упорства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)