DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пинхед звонит в колокола

Clive Barker's Hellraiser: At the tolling of a Bell / Восставший из Ада. Под звон колокола

Жанр: хоррор

Сценарий: Клайв Баркер, Крис Монфетт

Художники: Леонардо Манко, Хуан Мануэль Тумбру

Издательство: Boom! Comics

Год издания: 2011

В 2011 году американское издательство Boom! Comics стало очередной беспечной жертвой, собравшей в правильной последовательности грани шкатулки Лемаршана. И, естественно, призвали на свои головы сенобитское войско. Кстати, адаптации шедевра и самого известного произведения Клайва Баркера в комиксах начались почти сразу после выхода фильма — в 1989 году. Арт с комикса, изданного MARVEL (неожиданно!), стал каноничным. Пинхед, глядящий в небеса и как бы на склонившегося над обложкой читателя, сжимает в руках куб. Черты его лица искажены яростью. Замечательная картина! Где только не встречался этот арт после. Найдёте вы его и на страницах октябрьского DARKER. Специально не будем помещать сюда изображение, отыщите сами. Считайте, такая задачка от нас.

Итак, 2011 год. Издательством Boom! была запущена серия Clive’s Barker Hellraiser. Отличные художники и намеки поведать о тайной жизни Пинхеда — вот главные заманки нового издания. Кроме прочего, в качестве кости фанатам, в Сеть был выложен бесплатный выпуск-приквел At the tolling of a Bell. Вот-вот нам покажут ландшафты Ада, битвы за престол, коварные интриги монстров, иные воплощения Пинхэда… Но всё это будет после. Забегая вперёд, отметим, что одной баркеровской изюминки комиксу было не занимать — буйство фантазии. Порой настолько насыщенное, что серии буквально не хватало ни места, ни масштаба окончить все завязанные сюжетные линии, осветить все детали. Увы, этим грешат многие произведения Баркера. Из-за этого мы ими восторгаемся, но и расстраиваемся одновременно.

 

Но пока бьёт колокол и мы оказываемся у электрического стула, на котором вот-вот поджарят последнего смертника. Тюрьма закрыта, осталось исполнить последний ритуал. Милый капеллан, который предложит преступнику исповедаться напоследок, мгновение спустя опустит рубильник. Вот только у зэка в руках какой-то странный предмет. Бьют молнии. И в их лиловом сиянии появляется Он!

Короткая, всего на восемь страниц, история пленяет романтизмом классических историй об Аде и Рае. О борьбе Дьявола и Ангела за душу грешника. Так и мы, читатели, оказываемся на подобной мизансцене. Вот только у здешнего Демона есть хлёсткие цепи, усеянные крючками. И идиллия классического мистицизма тут же сменяется кровавой вакханалией сплаттерпанка!

 

«Под звуки колокола» — короткое, но яркое и впечатляющее произведение, которое прекрасно справляется со своей задачей — заманить читателя к новой серии. Увы, в целом, серия получилась не столь же яркой и захватывающей. Хотя, свои достоинства у неё есть: чего стоит Пинхед, вооружённый макуауитлем или интриги потустороннего мира, вдохновлённые флорентийскими кознями Борджиа.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)