DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Плевок длиною в месть

Я плюю на ваши могилы 2 / I Spit on Your Grave 2

США, 2013

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Стивен Р. Монро

Сценарий: Нил Элман, Томас Х. Фентон

В ролях: Джемма Даллендер, Явор Бахаров, Джо Эбсолом, Александр Алексеев, Мэри Стокли, Георг Златарев

Похожие фильмы:

  • «Хостел»
  • «Мертвячка»
  • «Последний дом слева»

 

До чего техника дошла: глаза слезятся от пресловутого три-дэ, а киношники пугают изощренного зрителя правдоподобным насилием. Плюнув на цензуру и растерев, создатели фильма «Я плюю на ваши могилы 2» пустились во все тяжкие. Искушенного киномана порадуют мужские половые органы, которых чаще можно встретить в фильмах «без перевода». Стоит ли заикаться о маленькой вакханалии, происходящей в кадре?

Фильм сюжетно прост, как ночь с подвыпившей девушкой на полярной станции. Главная героиня решила за «спасибо» получить фотографии в портфолио, но бесплатный сыр находится известно где. Расплата прозаичная — изнасилование и пытки в подвале, причем плохие герои не прочь подключить озабоченных членов семьи. К слову, тех еще извращенцев.

Самое время убирать детей от экранов, если вы до сих пор этого не сделали: не в каждом фильме о нацистских зверствах покажут столь омерзительные сцены. От финальной расправы у мужчин вообще инстинктивно заболит в паху. Хотя происходящее на экране в целом напоминает правду-матку, но прилизано преувеличением. Это же все-таки художественный фильм. Наверняка. Как и положено, полиция в дружественной Болгарии делится на хорошую и плохую, и сбежать героине оказывается, ох как непросто.

Известных актеров в фильме не замечено. Не упоминать же о болгарском актере Георге Златареве («Неудержимые 2»)? Поэтому неудивительно, что героиня щедро оголяет не только грудь, но и тело. Правда, о душе забыли. Мотив фильма — месть и визг мученицы, какие уж тут душевные терзания и трехмерные образы? Боже упаси! Хватит и того, что актеры излишне натурально брызжут слюной и тыкают электрошокером в неприличные места.

Кстати, о Боге. Пока героиня Джеммы Даллендер спасается в катакомбах, уплетая украденную курицу, на лавочке неспешно болтают хороший полицейский и священник. О Боге, о чести, о хлебе насущном и, конечно, о пропавшей американке в болгарской глубинке. Поиски — дело десятое.

В фильме все происходит легко: секс, наркотики и погребение роялей заживо. Главное, что основная тема мести имеется, а по деталям — в третьей части, может быть, когда-нибудь, если она будет. Но самое удивительное, что если закрыть глаза на нелегкую, но тоже творческую, профессию главной героини и место действия картины, то фильм выйдет, не побоюсь этого слова, ремейком первой части. Зритель, которому посчастливилось зацепить краем глаза фильм 2010 года, а тем более почитать первоисточник (Борис Виан, «Я приду плюнуть на ваши могилы»), едва ли станет трепать себе нервы и пойдет в парк кормить уток. В сиквеле разве что никто не пытается кормить душителей родными гениталиями, но в целом здесь все мерзко и пресно.

Картинка, вероятно, специально затемнена, оператор бешено трясет камеру, как пьяный отец на выпускном сынишки, да и хиленький бюджет сказывается на визуальном восприятии. По сравнению с первой частью — явная деградация, но если пофантазировать, то приблизительно так же изображали Словакию в «Хостеле». Большая деревня, не более. Грязно, людно, сонливо. Надо быть циником и социопатом, чтобы назвать съемочную группу дилетантами, но, как минимум одна рука у создателей растет как-то неправильно, возможно даже не из того места. 

Интересна призрачная попытка создателей как-то очеловечить главную героиню. Повесить на шею ружье, чтобы потом обязательно бахнуть. Но не выстрелило. Несмотря на проживание на ферме у бабушки с дедушкой и суровое крестьянское детство, по части ловушек и пыток, она не смогла обставить даже предшественницу из первой части, не говоря уже об известном Конструкторе.

Занимательных сюжетных поворотов сценарий не предусматривает в принципе, поэтому остается смотреть, как съемочная группа ментально мочится на зрителя с экрана. Только времена нынче другие и зритель, наверняка, не будет покорно молчать о Божьей росе. Выбросит рвотный пакетик и пойдет пересматривать добрые советские мультфильмы.

Комментариев: 19 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Mo3k 24-10-2013 21:01

    Да, дорогая редакция. Внимательней выбирайте людей для написания статей/рецензий. Если кто-то умеет складывать буквы в слова, еще не значит, что он может донести до массы объективное мнение. Незачет, господину Барашкину.

    Учитываю...
    • 2 delfin-mart 24-10-2013 22:44

      Уважаемые! Я таки призываю всех комментаторов: прекратите травить авторов. Если надо - укажите на ошибку, конструктивно и по делу (как это сделали Артем Агеев и Василий Рузаков). Все люди, все ошибаются. Не уважительное отношение друг к другу портит атмосферу журнала, и ни к чему хорошему в итоге не приведет.

      Учитываю...
        • 4 delfin-mart 24-10-2013 23:42

          А меня не он напрягает. И уже не в первый раз.

          Учитываю...
          • 5 Александр Подольский 24-10-2013 23:45

            Тем не менее ответили вы именно на его комментарий. И никакой "травли" в других комментариях я не вижу.

            Учитываю...
        • 6 Mo3k 24-10-2013 23:44

          Ну, заааачем:( А как же смута и безысходность?)

          Учитываю...
          • 8 Mo3k 25-10-2013 00:14

            Да, никто не помнит уже кто там чего писал) Только Кожина)

            Учитываю...
          • 9 Vi 25-10-2013 12:50

            Напрасно вы так думаете. Я вас помню, наши тексты еще назвали похожими.smile

            Учитываю...
  • 10 vxga 24-10-2013 17:03

    Самое смешное, что фильм по мотивам романа Виана тоже существует - отсюда, вероятно, у автора рецензии и путаница. Он называется "Я приду плюнуть на ваши могилы" (J'irai cracher sur vos tombes, 1959). По сюжету герой мстит за убийство брата, если я не ошибаюсь.

    Учитываю...
  • 11 Хельг 24-10-2013 01:59

    "Последний дом слева", вышедший одновременно с первой частью этого... смотрелся как-то бодрее и реалистичнее. Практически одинаковая идея, но насколько по разному подана. Разглядывать второй плевок опосля первого, как-то совершенно не хочется.

    Учитываю...
    • 12 Хельг 09-01-2014 21:04

      Располагая всем_временем_мира во время НГ каникул и не имея более ничего посмотреть (ну правда, десятый раз пересматривать "Робоцыпа" и сто десятый "Футураму"?) я таки осилил сие кино. На удивление, понравилось больше первой части. Впрочем, это тот случай, когда вдруг понимаешь, что начал разбираться в сортах говна.

      Учитываю...
  • 13 delfin-mart 23-10-2013 21:42

    Очень интересная и хорошо написанная рецензия. Респект.

    Учитываю...
  • 14 Eucalypt 23-10-2013 19:22

    Результат того, что автор, кажется, говорит сам с собой - договорился до того, что первоисточник роман Виана)))))

    Учитываю...
    • 15 Артём Агеев 24-10-2013 00:16

      Да, ошибочка вышла smile На самом деле первоисточник -- фильм "День женщины" 1978 года, снятый по оригинальному сценарию.

      Учитываю...
    • 16 ilya_pivovarov 25-10-2013 01:07

      Аннотация на роман Виана: " основе романа история жестокой мести «белого негра» (то есть метиса с ярко выраженными чертами белого человека), Ли Андерсона, за линчевание и убийство его младшего брата с темной кожей, который посмел ухаживать за белой женщиной. В отместку Андерсон соблазняет двух юных дочерей богатого плантатора и затем, поведав им историю брата, умерщвляет сестренок. Герой уходит живым от преследования полиции".

      Если не считать этого момента (распространенного заблуждения, кстати - уже не в первый раз слышу такую точку зрения), рецензия хороша smile

      Учитываю...
  • 17 LidiaSecret 23-10-2013 15:55

    Ох, как мне рекомендовали посмотреть первую часть! Посмотрела, правда перематывая большую его часть) А второй смотреть - увольте!

    Учитываю...
  • 18 Дмитрий 22-10-2013 12:09

    Первый смотрел, не понравился, слишком плохие актеры, слишком неубедительные сцены насилия. Этот вряд ли превзойдет первый, современные режиссеры слишком боятся цензуры, но наверно, все же гляну, ради спорт-интереса, так сказать.

    Учитываю...
  • 19 Мельник 22-10-2013 01:26

    Ну его к черту, только зря потрачу время. Я плюю на ваш фильм.

    Учитываю...