DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Плохой отец

Исчезнувший / My son

Великобритания, Франция, 2021

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Режиссер: Кристиан Карион

Сценарий: Кристиан Карион, Лор Иррманн

В ролях: Джеймс МакЭвой, Клер Фой, Том Каллен, Гари Льюис

Похожие фильмы:

Эдмонд — плохой отец. Нет, он не бьет и не издевается над своим ребенком. Все скорее наоборот. Он практически полностью отсутствует в жизни восьмилетнего Итана. Уже несколько лет как их семья распалась. Бывшая жена — Джоан — потихоньку начинает строить новые отношения со своим парнем и воспитывает Итана, в то время как Эдмонд занят работой и разъезжает по всему миру. В лучшем случае он отправляет сыну подарок на рождество, но вот чтобы навестить его самому, даже в день рождения, увы, не находит времени. Но в один день все его приоритеты резко меняются. Эдмонд узнает, что его сын пропал. Исчез из детского лагеря, куда его отправили развеяться и отдохнуть. Теперь ничто не может остановить словно сорвавшегося с цепи отца. Он найдет сына, во что бы то ни стало.

«Исчезнувший» — фильм, который можно назвать практически театром одного актера — Джеймса МакЭвоя. Действительно, основная масса экранного времени посвящена Эдмонду. И если в кадре и появляются другие персонажи, то лишь в его компании, а цель этих сцен — еще глубже раскрыть трагедию и характер далеко не идеального отца. Джеймс — человек, который не нуждается в особом представлении, и можно ни секунды не сомневаться, что он в этом «театре» отрабатывает по полной программе. Достаточно вспомнить «Сплит» (2017) М. Найт Шьямалана, где МакЭвой блестяще воплотил десятки личностей в одном теле, так что убедительно сыграть роль отчаявшегося и озверевшего отца для него наверняка не составило большого труда. Но главная изюминка здесь в том, что актеру не дали полного сценария, диалогов и даже собственных реплик! Большинство сцен — это импровизация Джеймса, его реакция на происходящие события.

Завязка истории происходит уже на первых минутах фильма, так что зритель деловито потирает руки в ожидании динамичного триллера, но этот вывод будет поспешным и ошибочным. «Исчезнувший» — очень медленный фильм. Все события картины можно было бы запросто уложить в час или даже меньше. Хронометраж растягивается за счет долгих планов, в которых порой ничего существенного не происходит. Пожалуй, это главный недостаток картины, способный заставить зрителя выключить телевизор раньше финальных тиров. Вторым по важности минусом можно назвать отсутствие убедительной детективной линии. Эдмонду требуется приложить минимум усилий, чтобы выяснить кто, где и почему. К примеру, шикарный триллер Дени Вильнева «Пленницы» (2013) с Хью Джекманом и Джейком Джилленхолом разыгрывает похожий сюжет, при этом затягивая зрителя в омут загадок, которые буквально не дают возможности отойти от экрана на протяжении двух с половиной часов. Кристиан Карион, кажется, намеренно отказался от излишних головоломок, делая ставку исключительно на драматизм ситуации, терзания отца и его попытки все исправить любой ценой. Тем не менее, фильм местам держит за счет саспенса и тревожного ожидания, которое опят же наглым образом растянуто.

Помимо отличной игры Джеймса МакЭвоя единственным плюсом картины можно назвать шикарные пейзажи, которых в «Исчезнувшем» не меньше, чем в рядовом тревел-блоге. Фильм снимался по всей Шотландии и виды здесь действительно потрясающие. Они не просто украшают картину, но и создают гнетущую, мрачную и даже пугающую атмосферу.

Любопытный момент: «Исчезнувший» — ремейк французского фильма «Мой сын» (2017) все того же Кристиана Кариона. То есть спустя четыре года режиссер переснял свою же историю, но в другой стране, на другом языке и с другими актерами. На самом деле результат вышел примерно тот же, разве что аудитория поменялась.

Вялое развитие событий и отсутствие интересных сюжетных ходов — главные проблемы, которые топят фильм. Большинство зрителей неизбежно навесят на него ярлык «скучный и затянутый» и, увы, это будет заслуженно. С другой стороны, если вы фанат МакЭвоя и в целом предпочитаете неспешные драмы с элементами триллера, то, возможно, распробуете это блюдо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)