DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Погода была ужасная, яма была прекрасная

Яма / The Hole

Великобритания, 2001

Жанр: триллер, детектив

Режиссер: Ник Хэмм

Сценарий: Бен Корт, Гай Берт, Кэролайн Ип

В ролях: Тора Берч, Дэсмонд Хэррингтон, Кира Найтли, Дэниэл Броклбэнк, Лоуренс Фокс

Похожие фильмы:

  •  «Бункер» (2011)
  •  «Остров страха» (2009)
  •  «Первобытный страх» (1996)

Яма

Четверо учеников (два парня и две девушки) престижной британской школы решают провести незабываемые выходные. Для этой цели они на три дня запираются в заброшенном бункере времен Второй Мировой войны, находящемся в лесу поблизости от школы. Однако, вместо планируемых трех суток, бункер остается заперт на протяжении восемнадцати дней, а выбирается из него не компания отдохнувших подростков, а одна дрожащая и окровавленная девушка, единственная выжившая. Девушку зовут Лиз (Тора Берч), и о том, что же произошло в бункере, мы будем узнавать именно от нее. Причем, в нескольких вариациях.

«Яма» – достойный представитель жанра молодежного триллера. Он достаточно нетривиальный и интригующий для своего времени (хотя нынешний искушенный зритель вряд ли удивится развязке), имеет неплохое музыкальное сопровождение, интересный визуальный ряд, хороший актерский состав и несколько интересных идей. Все повествование строится на приеме «ненадежного рассказчика», что сильно вовлекает зрителя в процесс разгадывания загадки фильма.

Яма

Вот перед нами четверо главных героев: Фрэнки (Кира Найтли), Майк (Дэсмонд Хэррингтон), Джофф (Лоуренс Фокс) и Лиз. С самого начала зрителю известно, кто умрет, а кто нет, остается лишь понять, каким образом. И вот на экране разворачивается история Лиз о трудностях подростковой любви, о школьной дружбе, о веселье в бункере и о том, что настоящая дружба и командная работа поможет все преодолеть и выбраться из ловушки. Хотя, погодите… От фильма ведь прошло только полчаса, и в самом начале уже было понятно, что хэппи-эндом дело не пахнет. Так что, может быть, все было иначе? Конечно, иначе. Вскоре фильм предложит еще несколько вариаций этой истории, и почти все вопросы получат свои ответы.

Такой прием ведения повествования не нов сейчас и не был нов на момент выхода фильма 16 лет назад. Тем не менее, он не набил оскомину, и кино смотрится с интересом. Актеры хорошо справились со своими ролями. Было приятно увидеть шестнадцатилетнюю Киру Найтли, которую современный зритель знает, в основном, по «Пиратам Карибского моря». К слову, это ее первая крупная роль в большом кино. Неплохо раскрыли своих персонажей Лоуренс Фокс и Дэсмонд Хэррингтон (последний известен любителям фильмов ужасов по роли Криса Флинна в самом первом «Повороте не туда»). Ну и, конечно, нельзя не отметить Тору Берч, которая максимально постаралась передать весь спектр чувств своей героини.

Яма

Как молодежный триллер, фильм явно удался, но недостатки у него все же есть. Основная проблема «Ямы» заключается в том, что временами она пытается зайти на территорию триллера психологического, и это уже получается не столь удачно. Не все поступки персонажей психологически обоснованы (сомнение вызывает сама идея веселых выходных четырех человек в заброшенном бункере, не говоря уже о некоторых странностях в процессе «вечеринки»). Интрига у фильма убивается слишком быстро, и всю вторую половину «Ямы» зрителя потчуют к тому моменту уже ожидаемыми, а потому не трогающими смертями. Кроме того, несколько логичных вопросов остаются попросту без ответа, и финал оставляет смешанные чувства. С одной стороны, есть крепкие режиссерская, операторская и актерские работы и запоминающееся музыкальное сопровождение, но при вдумчивом просмотре вскрываются очевидные недоработки сценария, и фильму не удается удержать взятый изначально темп.

Таким образом, «Яма» рекомендуется к просмотру всем любителям камерных молодежных триллеров, которым нравится идея «ненадежного рассказчика» и хочется разбираться в перипетиях чувств и переживаний британских подростков. Любителям глубокого психологизма лучше пройти мимо.

Яма

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)