ДЕМОН ВНУТРИ

Эхопраксия / Echopraxia (роман)

Автор: Питер Уоттс

Жанр: научная фантастика

Издательство: АСТ

Серия: Звезды научной фантастики

Год издания: 2015 (в оригинале — 2014)

Перевод: Н. Кудрявцев

Похожие произведения:

  • Станислав Лем «Фиаско» (роман)
  • Роберт Ибатуллин «Роза и Червь» (роман)

Представь, что ты человек, попавший в мир будущего, где господствует сингулярность, а планетой управляют постлюди.

Ты — ископаемое. Реликт. Жалкое, отсталое, никчемное существо, не способное понять и сотой доли планов нового подвида людей, объединивших разумы в единую нейросеть.

Ты Дэн Брукс, биолог, и твоей жизни грозит смертельная опасность. Потому что ты — часть плана.

Очень важного плана по установлению контакта с внеземным «нечто», прибывшим из невообразимых глубин космоса в Солнечную систему. Оно уже столкнулось в облаке Оорта с первым посланником Земли — кораблем «Тезей» и его гибридной командой. Результаты контакта до сих пор неизвестны. Неизвестно вообще ничего, кроме события, вошедшего в хроники под названием «Огнепад».

И вот ты летишь прочь от Земли в холодную, колкую неизвестность космоса. Компанию тебе составят вампир, физически модифицированный ветеран войны, монахи из религиозного ордена с перепаянными мозгами и девушка-синтет...

Питер Уоттс, обласканный многочисленными наградами со времен феноменального успеха «Ложной слепоты», наконец продолжил долгожданный цикл и, размявшись двумя рассказами-приложениями, выдал в 2014 году новый роман о контакте человечества с внеземным разумом в эпоху победившей сингулярности.

Роман получил название «Эхопраксия». В психиатрии под этим понятием подразумевается непроизвольное повторение жестов и действий окружающих людей.

Как и «Ложная слепота», вещь вышла сложной и неоднозначной.

Если говорить о первом аспекте, сложность автора уже давно стала его фирменным стилем. Как действующий ученый, Уоттс даже не пытается упростить язык. Роман изобилует научными терминами из самых разных разделов знания с количеством не менее десяти на страницу текста, отчего текст приходится читать со словарем. Сложность связана еще и с целым веером идей, которые автор презентует в книге. Если в «Ложной слепоте» Уоттс исследовал проблемы отличия разума от интеллекта, свободу выбора и теорию игр, то в «Эхопраксии» поднимаются еще более фундаментальные вопросы, начиная с пресловутой сингулярности и заканчивая теорией вселенной как голограммы. Умело вложенные в повествование, эти размышления перетекают одно в другое, методично рисуя в воображении мир будущего немыслимой фрактальной сложности. Это мир, где человечество сошло с дистанции в эволюционной гонке, уступив место своим преемникам. Мир, где наука и религия сливаются в принципиально новое синтетическое мировосприятие. Мир, где возможно все — бессмертие, опции бога, сверхчеловеческие реакции.

Мир на краю пропасти.

Неоднозначность романа, как и дьявол, кроется в деталях. По уровню писательского мастерства и построению сюжета, «Эхопраксия» не уступает «Ложной слепоте» ни на пядь. И все же возникает чувство чего-то знакомого. Уоттс следует проторенной дорогой, словно повторяет пройденный материал. Диалоги, локации, описания — как зеркальное отражение первой части цикла. Все так же Уоттс любовно вставляет цитаты перед каждой главой, все так же кропотливо объясняет суть каждой концепции в послесловии и дает солидный список научной литературы для дополнительного изучения.

Но ответ на вопрос: «Что же произошло с "Тезеем" и Сири Китоном?» читателю придется искать самостоятельно, благо сигнальных маяков по тексту расставлено достаточно. В этом плане радует, что роман заставляет думать не только над идеями, но и над событиями. Вопросов традиционно больше, чем ответов. Некоторые сюжетные ходы кажутся очевидными, другие вызывают сомнения.

В чем не приходится сомневаться ни на йоту — в запредельной сложности текста. Такого уровня фантастику принято называть «твердой»; на фоне засилья фэнтези уже сам факт издания «Hard Sci-Fi» является хорошей новостью для поклонников жанра. Однако этого все же мало — нужно развитие идеи. Учитывая, что «Эхопраксия» не последняя часть цикла, ей можно списать сразу несколько претензий, включая запутанный финал. Впрочем, даже этот недочет сойдет за достоинство — достаточно изменить точку обзора и посмотреть на происходящее глазами трансчеловека из 2096 года.

Терновый венец глубоко вошел в плоть. Мы знаем, что произойдет за восхождением на голгофу познания — распятие уже приготовлено.

Кто будет жертвой, а кто — палачом? 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх