DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Приложение для проклятий

Метод / Bangbeob

Южная Корея, 2020

Жанр: мистика, ужасы, триллер, детектив, драма

Режиссер: Ким Ён-ван

Сценарий: Ён Сан-хо

В ролях: Ом Джи-вон, Сон Дон-иль, Чо Мин-су, Чон Джи-со, Чон Мун-сон, Ким Мин-джэ

Похожие сериалы:

Принципиальная журналистка Им Чжин-хи, расследуя подноготную крупной IT-компании, узнает о загадочной смерти своего информатора. Пытаясь и дальше раскапывать темные делишки конгломерата, она знакомится с девочкой Пэк Со-чжин, которая предлагает наложить проклятие на противников журналистки. Не восприняв всерьез предложение школьницы, Им Чжин-хи опрометчиво соглашается и окунается в страшный мир шаманизма.

Большинство корейских сериалов смягчают жуткие и кровавые сцены, но «Метод» выделяется мрачностью и жесткостью. Отдельные сцены пробирают до дрожи жуткими последствиями проклятий, показанными непривычно подробно и изобретательно. Черные заклятия впечатляют и пугают — разве что им немного не хватает разнообразия. Имея на руках фото и зная, как пишется иероглиф имени проклинаемого, миленькая школьница с даром шаманки способна вызвать у жертвы медленную, полную страданий смерть. Это при том, что она по сюжету протагонист, а настоящее зло прячется в руководстве IT-компании и способно творить ужасные дела в масштабах страны.

В сюжете упоминаются интересные и зловещие легенды Кореи, Японии и других азиатских стран. Истории о духах, переполненных отчаяньем, злостью и жаждой мести, которых подчиняют шаманы ради своих целей. Вот только чаще игра с темными силами заканчивается проигрышем для человека. В реальности шаманизм все еще практикуют в Корее, и он пользуется большой популярностью. Это целая ветвь культуры, хранящая свои традиции и по сей день проводящая обряды призвания удачи или изгнания злых духов.

Смесь традиционных обрядов с современными технологиями делает сериал интересным и актуальным. У IT-компании, попавшей под журналистское расследование, есть социальное приложение Forest, подписчики которого выкладывают посты в адрес обидчиков. Такой формат, полный ненавистных высказываний и обливаний грязью, весьма популярен. Многие пользователи убеждены, что запись, набравшая наибольшее количество лайков, якобы способна привлечь неудачи на плечи того, кто упомянут в посте. Но за кодом приложения сокрыто нечто более зловещее, чем могут себе представить простые обыватели.

Мистическая тематика сериала обрамляет полицейское и журналистское расследования. Привыкшие решать запутанные дела с помощью логики и доказательств, герои вынуждены отбросить привычные методы и переступить через свои предрассудки. Журналистка Им Чжин-хи, видя своими глазами результаты воздействия проклятий, первая верит в существование потусторонних сил и быстро понимает, что бороться с ними можно только теми же мистическими способами. Но убедить остальных, в частности своего мужа-полицейского, оказывается не так уж просто.

Роль журналистки досталась популярной в Корее актрисе Ом Джи-вон, уже имеющей в послужном списке несколько весомых киношных наград. И она неплохо справилась с драматической стороной характера героини, но сам образ немного скучноват, несмотря на то, что сценаристы пытались внести неоднозначности, добавив упоминаний о прошлых ошибках теперь уже идеалистки Им Чжин-хи. Столкнувшись с не разрешенными еще со школьных лет проблемами, героиня смогла заглянуть в себя и перебороть чувство вины.

Актриса Чон Джи-со, играющая юную шаманку, наиболее известна на международном уровне за ее роль Пак Да-хе в фильме «Паразиты». И она прекрасно справилась с ролью подростка, обладающего огромной силой.

Но все же более ярко и интересно в сериале смотрятся отрицательные персонажи. Сон Дон-иль известен своими разноплановыми ролями и уже далеко не первый раз отыгрывает злодеев. Его жестокий председатель компании внушает одновременно страх, отвращение и даже толику сопереживания, ведь он жертва одержимости злым духом. Но перетягивает на себя все внимание его помощница-шаманка в исполнении Чо Мин-су. Колоритная дамочка очаровывает зрителя безумными обрядами и ведьмовским образом.

Каждый эпизод по-своему интригует и держит в напряжении. Но не обошлось без скучноватых сюжетных отрезков, связанных по большей части с неспешным развитием событий и сдержанными образами некоторых персонажей.

Корейский сериал «Метод» способен нагнать жути, хотя и не ставит на первый план задачу испугать. Углубляясь в дебри черных ритуалов, зрителю проводят экскурсию в мир азиатских традиций и мистицизма. Приступая к просмотру, не стоит забывать о специфике актерской игры и акцентах на менталитете корейцев. Хотя именно это и делает «Метод» особенно интересным и выделяющимся на фоне других мистических историй.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)