DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проклятье для зрителя

Первенец / FirstBorn

Великобритания, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Нирпал Бхогал

Сценарий: Нирпал Бхогал, Шон Хоган

В ролях: Антония Томас, Джонатан Хайд, Люк Норрис, Люси Чаппель.

Похожие фильмы:

Первенец

Молодым парам в начале совместной жизни приходится довольно тяжело. Параллельно с постоянной работой над строительством здоровых и благополучных отношений часто присутствует необходимость заниматься вопросами самореализации, карьеры и тому подобных вещей. А когда в свежесозданной ячейке общества появляется еще и ребенок, то количество трудностей сразу удваивается, если не утраивается. Подобная завязка широко распространена среди современных комедий. Чуть менее широко она распространена среди фильмов ужасов, однако подобные фильмы выходят достаточно регулярно, и дефицита не предвидится.

В прошлом году на эту тему можно было посмотреть, например, «Первенца» от малоизвестного режиссера Нирпала Бхогала. Бхогал отметился, в свое время, участием в работе над небезызвестным сериалом «Отбросы» («Misfits»), снял одну драматическую короткометражку и один довольно посредственный триллер, после чего пропал из виду на пять лет. И вот появился «Первенец». Слоган фильма: «Что для одних благословение, для других – проклятье». Сложно сказать, для кого фильм стал благословением – для зрителей он однозначное проклятье.

Первенец

Это история Джеймса и Чарли, молодых влюбленных, которым предстоит пройти через многое. В начале Чарли узнает, что беременна. Это вызывает вполне объяснимые переживания у девушки и не очень объяснимые взрывы лампочек по всей квартире. Несмотря ни на что, Джеймс и Чарли решают пожениться и оставить ребенка. Однако, вскоре после рождения дочери в их жизни начинают происходить пугающие события… И еще более пугающими они станут, когда ребенку исполнится шесть лет.

Откровенно говоря, фильм довольно скучный. Основная его беда заключается в подаче сюжета: все наиболее страшные события происходят за кадром, так что теоретически удачные сцены нам не удастся увидеть. Вообще, хоррор-сцены здесь представляют из себя эдакие ложноножки сюжета, так как они появляются в повествовании, после чего герои как ни в чем не бывало живут дальше. Даже рефлексия и переживания по поводу произошедшего показываются не всегда, вследствие чего большая часть таких сцен просто ни к чему не ведет. Кроме того, качество самих сцен оставляет желать лучшего. Вместе с тем, видно, что для фильма создали неплохой образ монстров, однако показывали чудовищ лишь урывками и при скудном освещении. Да и хоть сколько-нибудь логически вписать их в сюжет авторам не удалось.

Первенец

Персонажи не просто не вызывают особенно теплых чувств – они вообще мало чувств вызывают. За полтора часа экранного времени ни один из пяти основных героев (Джеймс, Чарли, их дочь, отец Джеймса и их знакомая полоумная старуха) не раскрывается полностью. Персонажами не проникаешься, им не сочувствуешь, соответственно, за их судьбу не переживаешь, и ожидаемое напряжение от просмотра ужастика просто-напросто не появляется. Внутренняя мифология фильма раскрыта слабо и содержит логические неувязки, что тоже не играет ему на пользу.

По части визуального ряда и музыкального сопровождения в «Первенце» также не все в порядке. Большая часть сцен – блеклая и невзрачная. Музыка не вызывает неприязни, но и толком не запоминается. Актеры играют довольно посредственно, среди них нельзя выделить даже Антонию Томас, известную многим по роли в упомянутых «Отбросах». Наиболее же безэмоциональную игру демонстрирует ребенок, после наблюдения за которым складывается ощущение, что смотришь не полноценный полнометражный фильм, а запись детского утренника.

В итоге, несмотря на проглядывающий потенциал и некоторые интересные идеи, получился абсолютно проходной и не обязательный к просмотру хоррор. Здесь нет качественной реализации задумок, хорошей музыкальной или визуальной составляющей. Данный фильм можно порекомендовать только самым непритязательным любителям жанра, желающим убить время.

Первенец

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)