DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Рэтор»: «Кто свободнее байкера, мчащегося по шоссе?»

«Рэтор» — группа из Алтайского края, недавно записавшая первый альбом. Довольно молодые ребята, в наше время, когда на каждом углу ищут оригинальности и новаторства, продолжают спокойно играть хеви-метал и не стесняются называть среди источников вдохновения Iron Maiden и Judas Priest. Уже одна эта приверженность корням достаточно интересна, чтобы взять у молодых музыкантов интервью. 

Рэтор

 

Расскажите о своей группе «Рэтор». При каких обстоятельствах она образовалась? Сколько в ней участников?

У группы очень длинная история создания. Если в двух словах, то когда-то меня пригласили в одну начинающую группу, в которой мы проиграли около года и меня с барабанщиком забирали в армию. Как только мы вернулись – забрали нашего соло-гитариста-основателя. Но играть мы всё равно продолжили, но уже под знакомым вам названием RETHOR. Потом были переезды, смены составов, застои. Но нам удалось вернуться в колею, мы обновили состав, сменили название на русскоязычное и вот мы уже презентовали альбом.

Что касается музыкантов группы, то на данный момент мы играем классическим составом из ударника, басиста, двух гитаристов и отдельного вокала.

Что означает название «Рэтор»?

Если честно, то изначально искали громкое рычащее название и особо не задумывались над смыслом. Но так совпало, что хотелось философствовать, поднимать темы внутреннего мира, РИТОРические вопросы. Вот, собственно, от риторики и произошло название Рэтор (изначально RETHOR). Мы проверяли переводы названия на разных языках, а один из знакомых в одном толковом словаре нашёл это слово как обозначение автора, который долго «вынашивает» свои произведения. Следует отметить, что большинство наших песен именно так и писалось.

Почему вы решили играть именно хеви-метал?

Я бы мог сказать, что просто так получилось. Но всё же, лично на меня, как и на многих оказала влияние музыка именно этого стиля и близкого к нему. И могу сказать, что в своё время мы себя считали альтернативщиками, и «трешерами», но градация стилей — это очень тонкая «наука». Можно сказать, что мы играем хеви, а может это и хард-рок. А выдумывать новомодные названия стиля и не хочется.

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Думаю, те же, что у всех на слуху: Metallica, Iron Maiden, «Ария», Judas Priest и т. д. Но слушал я довольно много разных групп, переслушал всю классику рока, в том числе и много советских команд подполья. Трудно выделить конкретные команды, но думаю, большее влияние оказал сам стиль, а так же определённые песни и альбомы.

Рэтор

Расскажите о своём крайнем альбоме «Стальное Братство».  О чём этот альбом? Обладает ли он какой-либо концепцией?

Концепция в нём, определённо, имеется. Есть что сказать о каждой песне отдельно, но, в целом, альбом наполнен философией: жизнь и смерть, поиск себя и своего места в жизни, но объединяет всё это одна тема – свобода. Представьте себе человека, который свободнее байкера, мчащегося по шоссе… Конечно, вы можете найти там и свои смыслы, т.к., как я и сказал, можно много сказать о каждой из этих песен.

Сколько релизов за плечами вашей группы?

У нас был опыт демо-записей, оформленных под видом альбома, но назвать их полноценными релизами трудно, поскольку всё записывалось на коленке в один дубль. Обычно это был сырой материал, который хотелось увековечить. А полноценным релизом на данный момент мы считаем только крайний альбом «Стальное братство».

Откуда черпаете вдохновение для написания текстов и музыки?

Нам и самим это интересно. Чаще всего музыка рождается сама собой. Я люблю импровизировать и записывать то, что получается. А как только рождается красивая мелодия или рифф, она обрастает аранжировками, появляются новые идеи. Многое зависит от настроения, а порой даже от инструмента и его громкости… С текстами всё так же неоднозначно. Можно написать массу прямолинейных текстов, но подобрать нужные слова – это целое искусство. Я не поэт, и мне всё-таки проще писать музыку, чем тексты, но неплохие тексты всё же выходят. Например, текст песни «Стальное братство» был написан на одном дыхании под впечатлением от фотографии байкеров, едущих по шоссе на грозу.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

Безусловно есть, но в каждой песне есть свой изумруд. Причём, сегодня мне нравится играть одно, завтра – другое. Но отдельного внимания заслуживает песня «Путь», наполненная размышлением о жизни.

Какой из ваших альбомов вы считаете наиболее удачным?

Думаю, тот, который мы скоро запишем. Хоть «Стальное братство» объективно лучше всего, что мы до этого делали, мы всё же можем лучше. Не всё было записано так, как хотелось, но это был ценный опыт и, в целом, мы довольны. А в планах новые записи, новые альбомы. Может быть, мы презентуем новый альбом уже в этом году, а там уже и будем сравнивать.

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Опыта выступлений с именитыми группами у нас пока не было, но, наверное, ни с кем. Скорее хочется больше серьёзных концертов на целевую публику, а кто играет до и после нас на этой сцене, уже не так важно. Я часто вижу группы, которые пишут: «Играли с теми-то и с теми-то на одной сцене». И возникает вопрос: «Ну и что? Вы-то кто такие?». Думаю, это неправильно, восхвалять свою команду за счёт имени других музыкантов. Но вот что касается опыта, то любой опыт полезен. А в наше время достаточно зайти в Интернет и получить его на ютубе и специализированных форумах.

Будут ли эксперименты со звучанием в дальнейшем?

О да, это один из ключевых вопросов на будущее. Причём, он касается абсолютно всего звука.

Как часто вы выступаете?

Не чаще, чем хотелось бы, но регулярно. Концерты у нас в городе не частое явление, да и люди перестают на них ходить. Мы же принимаем практически все предложения выступить.

Что вас удивило и разочаровало за последнее время?

Сначала разочаровывала ситуация с музыкой в нашем городе: очень трудно найти музыкантов, люди перестали ходить на концерты, а ещё цены на музыкальные инструменты и аппаратуры...  А удивило то, что мы получили хорошую поддержку от наших зрителей. Во времена, когда никто не ходит на концерты, люди пришли к нам на презентацию альбома.

Как относитесь к политике?

Лично я ещё тот «политик», вроде тех, которые как в анекдоте «умеют управлять страной, но почему-то управляют такси». Сам я получил образование, напрямую связанное с политикой, поэтому для меня, как человека, понимающего эти процессы, это щепетильная тема. Раньше мы этой темы не касались, но в наших новых песнях, кстати, вероятно появится немного политики, но не прямым текстом и не менее мелодично.

Прислушиваетесь ли вы к мнениям ваших слушателей?

Лишь к немногим. Во многих вопросах мы более подкованы, чем некоторые из тех, кто даёт нам советы. В целом, мы не работаем по заказу нашего слушателя, а делаем, что получается.

Как относитесь к хоррор -  культуре?

Не люблю страшилки. На мой взгляд, они не несут в себе никакой практической, просветительной и духовной ценности. Хотя я сам пересмотрел много фильмов в этом жанре, да и очень много классического метала посвящено именно этой теме. Но, наверное, повзрослел и страшилки перестали интересовать.

Можете дать пару советов начинающим группам?

Не останавливаться. Давайте мыслить логично: самые старые группы – это те, кто давно играют и не распались. Не буду говорить банальность, вроде той, что нужно заниматься и т.п. Просто обозначьте себе цель и идите к ней. Всегда должен быть план «пробиться на сцену-концерты-запись-альбом-клип-гастроли-ещё альбом-а летом на фест»… Если этого плана нет, то и распад группы не за горами. Знайте, для чего вы этим занимаетесь, и всё получится.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Как у всех «местных» групп, это больная тема. Отнимает денег она много, но заработать на ней сложно. На местном уровне зарабатывают только кавер-группы, но и они ведь, по большому счёту, не на СВОЕЙ музыке зарабатывают, а на чужой…

Можно ли где-то приобрести ваши диски и мерч?

Пока нет. Альбом мы «залили» в Сеть в свободном доступе, и записывать на диски пока не стали. А вы давно пользовались дисками? В планах сделать небольшой тираж для тех, кому они понадобятся. Некоторый мерч и диски можно будет приобрести на наших сольных концертах.

Расскажите о своих планах на ближайшее время.

Выход альбома, по сути, мало повлиял на нашу деятельность. Мы всё так же продолжаем играть, писать песни, выступать. Собственно, этим и будем продолжать заниматься. И да, в планах так же новый альбом. Материала хватает.

Ждать ли от вас видеоклипов?

Точно ждать. Мы как раз сейчас обсуждаем этот вопрос. Может быть, он будет даже не один.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Ценить свободу, не сдаваться и идти к обозначенным целям!

Рэтор

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)