DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

С таким другом и врагов не нужно

Мой друг Дамер / My Friend Dahmer

США, 2017

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Марк Мейерс

Сценарий: Марк Мейерс, Джон Бекдерф

В ролях: Росс Линч, Захари Дэвис Браун, Лили Козуб, Алекс Вулф

Похожие фильмы:

  • «Палач Дамер» (2002)
  • «Я, Ольга Гепнарова» (2016)

Мой друг Дамер 

Джеффри Дамер считается одним из самых кровожадных американских маньяков, и такое мнение о нем вполне обосновано: молодой человек не только убил и расчленил семнадцать человек, но еще и хранил фрагменты тел жертв в замороженном и заформалиненном виде. Про Дамера снят уже не один фильм, его имя всплывает в поп-культуре как синоним садизма, а создатели мультсериала South Park даже превратили его в одного из друзей Сатаны. Но, как и у всех людей, даже у такого изверга были мама и папа, он когда-то был обычным выпускником школы, сыном, братом и другом, и именно об этом времени и рассказывается в скромной инди-драме Марка Мейерса «Мой друг Дамер».

Свое странное название фильм получил не просто так: картина является экранизацией графического романа художника Джона Бекдерфа, учившегося с Джеффри Дамером в одном классе. Некоторое время Дамер и Бекдерф были друзьями. Бекдерф даже возглавлял шуточный фан-клуб Дамера, который ради привлечения к себе внимания был горазд на различные выходки типа прилюдного изображения больного ДЦП. После того, как Дамер был осужден на пожизненное заключение и убит в тюрьме, его бывший одноклассник закончил работу над серией комиксов о том, каким парень был до того, как превратился в монстра, не контролировавшего свое желание убивать и расчленять.

Мой друг Дамер 

«Мой друг Дамер» не может похвастаться шикарным кастом, в нем нет звезд первой величины, но это только пошло картине на пользу. Главную роль в фильме исполнил звезда канала Disney и новое лицо мужской коллекции марки Dolce & Gabbana Росс Линч. Для работы в монотонной драме о юности «милуокского монстра» из слащавого плейбоя с плакатов для девочек до шестнадцати лет он перевоплотился в хмурого, угловатого и зажатого старшеклассника. Все внимание зрителя на протяжении ста минут приковано лишь к Линчу в образе Дамера. Даже экранный Джон Бекдерф, роль которого сыграл Алекс Вулф (младший брат Натана Вулфа из «Тетради смерти»), все время остается на заднем плане, создавая фон для пока еще безвестного паренька, одного из миллионов таких же.

Обычно подобные фильмы о маньяках-убийцах снимаются для того, чтобы продемонстрировать зрителю становление преступника, рассмотреть под лупой превращение безобидного, робкого парня со странностями в жестокого убийцу, не знающего жалости и сострадания. В случае же с «Моим другом Дамером» такая цель если и стояла перед создателями, то в итоге не была достигнута полностью. Дамер, каким мы видим его в первые несколько минут фильма, явно уже не дружит с головой и окружающим миром: он не просто забитый школьный изгой, у которого к выпускному классу нет ни друзей, ни девушки, а парень, растворяющий в щелочи трупы животных, планирующий убийства собак, шпионящий за бегунами и падающий в бездну алкогольной зависимости. Его guilty pleasure связано вовсе не с гомосексуальностью, которую Дамер подавляет и скрывает, а с желанием посмотреть, что находится внутри живых организмов. Этот интерес в дальнейшем перейдет в некрофилию, тягу к расчленению и трепанации жертв, но даже на начальном этапе уже вызывает в зрителях лишь омерзение.

Мой друг Дамер 

Попытки оправдать Дамера, показать его жертвой, пострадавшей от влияния деструктивной семьи и бездействия равнодушного социума, предпринимаемые создателями картины, выглядят довольно странно, ведь рядом с героем всегда есть тот, кому хуже, но от этого второстепенный персонаж не слетает с катушек и не превращается в некрофила-каннибала. Дамер-школьник показан скорее незаметным, чем объектом буллинга, как один из его одноклассников, подвергавшийся травле из-за своей сексуальной ориентации. Кроме того, то же самое, что и Джеф, в семье переживал и его младший брат, которому пришлось столкнуться с разводом родителей в куда более нежном возрасте. Конечно, будь родители внимательнее к своему старшему сыну и его явно ненормальным для подростка увлечениям, дальнейшая жизнь Джеффри могла бы сложиться совершенно иначе. Но оправдывать семейными разборками и насмешками сверстников тот факт, что ради удовольствия Дамер убивал, насиловал, расчленял и ел людей, как минимум глупо – просто потому, что, живя в цивилизованном обществе, каждый его член, если он в состоянии контролировать свои действия, должен понимать, что не все личные желания могут быть осуществимы, поскольку могут причинить вред другому.

Если какой-то посыл фильм и реализует удачно, то только мысль о том, что такой вот Джеффри Дамер может скрываться в каждом странном парне, от которого все постоянно отмахиваются. А каждый из нас вполне мог поучаствовать в формировании маньяка, не ответив на симпатию или неудачно пошутив на перемене.

Мой друг Дамер 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)