DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Самопиар такой самопиар

Меня иногда обвиняют в том или ином грехе. Среди наиболее частых обвинений - самопиар. Не удивлюсь, если и сейчас кто-то скажет - "выдумал". Мол, поднимаю бучу специально. И знаете что? Так оно и есть на самом деле. То есть выдумать я ничего не выдумывал, но...

Но давайте по порядку. Месяц тому назад в продаже появилась наша книга "13 маньяков". Говорю "наша", т.к. в книге, как вы знаете, произведения 13 разных авторов. Я - автор одного из них, а также составитель. Но, понятное дело, помимо составителя и авторов над книгой работали и другие люди - художник, корректоры, а главное - наш редактор Ирина Епифанова. Книга издана тиражом в 3 тысячи экземпляров. В этом имеется некоторый риск, т.к. лето считается "мертвым" сезоном, сама книга - первая антология такого рода в нашей молодой серии "Самая страшная книга", тема специфическая, рекламы делаем поменьше. Но мы, конечно, верим в себя, а потому рады тиражу в 3 тысячи экзмепляров. И рады тому, что две трети тиража за этот месяц успели разойтись со складов издательства.

А могло бы разойтись и больше. В нескольких крупных московских магазинах книга, появившись, быстро исчезла из продажи. Как правило, если первая партия хорошо продается, магазины берут следующую, побольше. Но в этот раз подобного не произошло - в этих конкретных магазинах книга больше в продаже не появлялась.

Я было думал, что дело в майских праздниках, выходных, что книга там появится позже. Ан нет. Своим удивлением поделился с Ириной Епифановой, а та, обеспокоившись, написала в эти магазины. И вот тут начинается самое интересное.

Как выяснилось, магазины изъяли "13 маньяков" из продажи. Узнав об этом, я стал звонить и узнавать, а что, собственно, случилось. Мне пояснили - книгу убрали по соображениям морали, этики, посчитав, что наш сборник нарушает соответствующие нормы. Ссылались на жалобы от покупателей.

Стоит добавить, что еще до выхода книги имел место неприятный, но в чем-то показательный случай. Наш давний знакомый, фанткритик Василий Владимирский (тот, что в свое время утверждал, что наш, русский хоррор никому не нужен и не интересен, что его не будут ни читать, ни издавать etc) написал негативную рецензию на нашу антологию "Самая страшная книга 2015", а затем собрался писать рецензию и на "13 маньяков". Но в одном из текстов усмотрел "грязный пасквиль" на каких-то деятелей НФ-мира. Естественно, никто и не думал никакие пасквили писать, но Василий успел устроить "вброс" и прозрачно намекнул, что "пострадавшие" (которые, на самом деле, никакие не пострадавшие, так как все наветы были опровергнуты и мной, и редактором, и самим автором) будут с нами как-то "разбираться". Среди "пострадавших" были, как мы поняли, и люди, сами занимающиеся книгоизданием и т.д.

Не могу судить, имели ли эти люди отношение к факту изъятия нашей книги из продажи в ряде московских магазинов. Но, думаю, могут иметь. В том, что какие-то "православные активисты" поспособствовали этому - лично я сомневаюсь. На рынке десятки и сотни книг есть не менее жестких, чем наша, но что-то Стивена Кинга и Ко не изымают из продажи. Тут же какая-то выборочная, точечная прямо-таки "селекция".

Как быть нам в такой ситуации? Очевидно, что "воевать" с книготорговцами глупо. Помимо "13 маньяков" есть и другие книги в нашей серии. Будут еще книги, и их кто-то должен будет продавать. Так что портить отношения с магазинами в этом смысле не очень-то умно.

И вот тут я как раз решил, что не помешает тот самый пресловутый "самопиар". Т.е. нам нанесен определенный вред - по той или иной причине. Этот вред надо попробовать обернуть себе на пользу. Поэтому про то, что "13 маньяков" начали убирать из продажи имеет смысл рассказать максимально широко, чтобы привлечь дополнительное внимание к книге.

Ну и, разумеется, есть смысл покупать "13 маньяков", пока ее еще можно купить. Где купить эту книгу - узнаете здесь.

Не зню, что думаете на сей счет вы, друзья и недрузья, но мне кажется, что в данном конкретном случае подобный "самопиар" вполне оправдан.

Всех благ и приятного хоррор-чтения!

13 маньяков

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)