DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Смерть из багажника

Вашингтонский снайпер: 23 дня ужаса / D.C. Sniper: 23 Days of Fear

США, 2003

Жанр: триллер, драма, история

Режиссер: Том Маклафлин

Сценарий: Дэйв Эриксон

В ролях: Чарльз С. Даттон, Джей О. Сэндерс, Бобби Хоси, Трент Камерон, Хелен Шейвер, Том О’Брайен, Чарлэйн Вудард, Гарвин Санфорд, Даг Абрахамс, Майкл Копса

Похожие фильмы:

  • «Синий каприз» (2013)
  • «Джек Ричер» (2012)
  • «Власть страха» (1999)

Телефильм Тома Маклафлина «Вашингтонский снайпер: 23 дня ужаса» основан на реальных событиях. В октябре 2002 года в окрестностях Вашингтона, округ Колумбия, была совершена серия убийств и ранений из огнестрельного оружия. Преступник получил прозвище «Вашингтонский снайпер» — звучит несколько иронично, ведь инциденты имели место на территории граничащих со столицей штатах Мэриленд и Виргиния. Тем не менее на протяжении без малого месяца череда внезапных смертей держала в страхе население Восточного побережья, связанного одной кольцевой дорогой. Реконструкцией этого кровавого октября и является фильм, снятый спустя год после трагедии.

В силу того, что основной сюжетный базис известен задолго до финальных титров, особых откровений ждать не стоит. Да, те, кто не в курсе октябрьской стрельбы и судеб причастных к ней, смогут насладиться некоторой интригой по мере просмотра, но и только. Создатели в самом начале честно предупреждают, что, хоть история и основана на реальных событиях, некоторые факты и личности являются вымыслом. Но в основном это касается не личностей стрелков (а их было все-таки двое), а ведущих расследование полицейских. Хотя - и это, пожалуй, самое главное отличие от задокументированной истории - в кино довольно сильно изменили мотивацию снайперов. Но об этом чуть позже.

С технической точки зрения лента не может похвастаться чем-то выдающимся. Скромный бюджет и изначальная ориентация на малые экраны — отсюда малоизвестные сериальные актеры, нехитрые декорации и кадры с устаревшим соотношением 4:3. Ближайший аналог — передача «Следствие вели…», в которой любовно реконструируют дела давно минувших дней. И интерес «23 дня ужаса» вызывают именно как художественный рассказ о реальном преступлении.

Несмотря на малую известность, актеры играют прилично, никто одеяло на себя не перетаскивает, что обусловлено, в том числе, обилием действующих лиц, сменяющих друг друга. Исполнителям ролей «снайперов» вообще можно поаплодировать: холодная отчужденность и растерянная отстраненность изображены очень убедительно. Вероятно, сотрудники полиции введены в повествование для усиления драматического эффекта и не в полной мере отражают реальное положение дел. Но для художественного фильма это вполне нормально.

А вот мотивация снайпера и его инструктора искажены достаточно сильно. В реальности Джон Аллен Мухаммад (при рождении Джон Аллен Уильямс) преследовал куда более глубокие цели, нежели месть бывшей жене. Бывший военный, ветеран войны в Персидском заливе, позднее принял ислам и вступил в радикальную организацию «Нация ислама». За год до описываемых событий сменил фамилию на Мухаммад. По некоторым данным, целью убийств был терроризм. В фильме преступники убивали всех без разбора, не подчиняясь плану и логике, не стесняясь стрелять в детей и чернокожих. Но на суде Ли Бойд Мальво, подросток, воспитываемый Мухаммадом (собственно, он и был стрелком, в то время как старший координировал действия), дал показания, согласно которым изначальные намерения заключались в убийстве не менее шести белых людей в день. Вообще кино сильно смягчает идеологическую, религиозную и террористическую подоплеку мотивов стрелков, заменяя ее более понятной местью. Но на восприятие сюжета такая авторская замена никоим образом не влияет.

В сухом остатке «Вашингтонский снайпер: 23 дня ужаса» — это крепкий, интригующий и напряженный триллер. Реальные события и художественный вымысел переплетаются в захватывающее действо, наглядно демонстрирующее беззащитность властей и обывателей перед съехавшим с катушек психопатом со стволом. Трагический эпизод из истории страны, где любой желающий может приобрести огнестрельное оружие. Не первый и наверняка далеко не последний.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)