DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Снова у врат Блаширка

Исполнитель: Immortal

Название альбома: Nothern Chaos Gods

Жанр: Black Metal

Страна: Норвегия

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 6 июля 2018

Immortal - Nothern Chaos Gods

Вот наконец и пришло время оценить новое творение легендарной и бессмертной блэк-метал формации Норвегии. К слову, само название группы оказалось достаточно символичным. Похоже, что ни телесные недуги, ни продолжительные периоды затишья, ни внутренние разногласия не способны воспрепятствовать деятельности Immortal. Итак, после ухода Аббата в 2015 г., инициатива всецело оказалась в руках Демоназа (Харальд Невдал) и Хорга (Рейдар Хоргхаген), которые, к их чести, даже и не помыслили о том, чтобы похоронить группу. Как стало известно, экс-фронтмен забрал с собой все наработки для нового альбома Immortal, так что парням пришлось писать материал, что называется, с чистого листа.

На создание восьми новых композиций ушло чуть более двух лет, и наконец 6 июля сего года, аккурат в день рождения Демоназа, увидел свет новейший, девятый по счету опус норвежцев под названием «Nothern Chaos Gods». Как же звучит эта новая работа? Да как и должен звучать настоящий альбом Immortal! Ни больше, ни меньше. Собственно, таким ответом стоило бы и ограничиться, т.к. по сути все слова здесь излишни. Но, учитывая по-настоящему культовый статус этой группы, мы не можем отказать себе в удовольствии остановиться поподробнее на этом релизе.

Уход фронтмена, ответственного за львиную долю авторства, зачастую не проходит бесследно. Но не стоит забывать, что отныне у руля Immortal стоит его непосредственный идейный вдохновитель и оригинальный композитор, в свое время вынужденный сложить оружие по медицинским показаниям. Похоже, что теперь Демоназ находится в отличной форме и готов снова занять свой пост гитариста, а теперь уже и вокалиста. Тыл ему надежно прикрывает Хорг, мастер своего дела и еще один почетный старожил группы. Разумеется, создание альбома Immortal не могло обойтись без участия Петера Тагтгрена. Именно он в очередной раз провел работу по сведению и мастерингу «Nothern Chaos Gods», а также выступил в роли сессионного басиста.

И вот после девятилетнего молчания царство вечной зимы и мрака Блаширк снова открывает свои врата, сотни воронов, сидящих на скалистых вершинах, все также озирают путников, на свой страх и риск осмелившихся войти в обитель северных богов. По своей дикости и агрессивности эта пластинка должна была стать прямым продолжением таких классических работ как «Pure Holocaust» и «Battles In The North», однако звучит в разы мощнее и монументальнее, демонстрируя единение необузданности блэк-метала и внушающей уважение величественной северной атмосферы.

Совсем не зря Immortal в свое время называли Manowar от блэка. Норвежцы от альбома к альбому ревностно хранили оригинальное звучание группы, изредка привнося более техничные элементы и неуклонно следуя собственной мифологии. С подачи Демоназа фирменный почерк группы обрел второе дыхание - альбом явственно источает настоящую ярость, холод и мрак. Узнаваемые с первой секунды гитарные тремоло поражают своей голодной, первобытной свирепостью, а плотная стена бластбитов звучит сродни смертоносной лавине. Протяжный и сырой скриминг Демоназа оказался нисколько не хуже, чем привычное «куортоновское» карканье Аббата, и отлично дополнил неистовое и жестокое рубилово.

При всем своем единообразии и, скажем так, неприкрытой консервативности альбом намного глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Несмотря на завышенный уровень брутальности («Nothern Chaos Gods»), материал может похвастаться крепкими качевыми риффами («Into Battle Ride») и беснующимися, холодящими кровь соло («Called To Ice») в наилучших традициях группы. Разумеется, не обошлось и без фирменных угрюмых аккордов и суровых, но по-своему красивых, размеренных пассажей («Where Mountains Rise») и по-настоящему эпических, продолжительных эпизодов с мастерски выстроенным «сюжетом» («Mighty Ravendark»).

В отдельных моментах можно уловить некоторые оттенки суровой меланхолии, напоминающей о сольной работе Демоназа «March Of The Norse», но ни о каком прямом влиянии хэви-метала или трэша аббатовской эпохи и речи не идет. К слову, если кто-то и захочет сравнить данную работу с новым творчеством Ольме Эйкему (а таких будет множество), то по части разнообразия и техничности «Северные Боги Хаоса» значительно проигрывают работе последнего, что, впрочем, не умаляет их личностных достоинств. Основным отличием альбома как раз-таки и является тот мощный выплеск накопленной холодной и неудержимой ярости, в которой Бессмертным нет равных.

Олдскульный подход также дает о себе знать – минималистичный артворк от Яннике Вайз-Хансен (думаю, настоящим ценителям норвежского блэка не составит труда припомнить, к оформлению и созданию логотипов каких культовых демо и LP причастна эта художница), продолжительность в эталонные сорок минут, да и само расположение композиций наводит на мысли о виниловой пластинке. Проще говоря, перед нами настоящий, чистокровный Immortal, не оскверненный посторонним влиянием и по-прежнему сильный духом.

«Nothern Chaos Gods» стал еще одним весомым доказательством «трушности» норвежцев, а также новой значимой главой в их продолжительной ледяной эпопее. Будем надеяться, что продолжение не заставит себя ждать, и мы снова сможем вернуться туда, где царит вечная зима и где распростерлась могущественная воронья тьма, а с оледеневших скал молча взирают бесстрастные лики северных богов давно позабытых эпох.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)