DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Социопаты и громкоговорители

Исполнитель: Пионерлагерь Пыльная Радуга

Название альбома: Вой

Жанр: Alternative Rock, Grunge, Punk Rock

Страна: Россия

Лейбл: Soyuz Music

Дата выхода: 30 марта 2023

Тверская группа «Пионерлагерь Пыльная Радуга» прочно вошла в ряд культовых представителей русского музыкального андерграунда. Исполняя музыку на стыке панка, гранжа и альтернативы, коллектив выработал собственный узнаваемый стиль, в котором на первый план часто выходят антисоциальные нигилистские тексты, «грязное» рваное звучание, а также агрессивный пронзительный голос вокалиста, главного автора и единственного постоянного участника Алексея Румянцева.

Сформированные в лохматом 2010-м, ППР выпустили целый ряд полноформатных альбомов, синглов и EP, выступали и записывали совместные треки с Оксимироном, «Кирпичами», «Седьмой расой» и другими известными музыкантами. Они звучат чаще всего очень зло, то открыто посылая слушателя и весь мир на три известные буквы, то копаются в человеческих душах, доставая оттуда и вываливая на обозрение все самое потаенное, запретное и грязное.

При прослушивании «Хлама» (2013) или «Правды о потерянном времени» (2015) нередко ловишь себя на мысли, что если бы декаденты Серебряного века жили в наши дни и играли музыку, получилось бы нечто подобное. Наверное, только так и может звучать настоящая русская готика.

В 2021-м группа практически полностью поменяла состав, влив свежую кровь, но пошло ли это коллективу на пользу? Можно сказать, что и да и нет. Зимой 2022-го в свет вышел лонгплей «Тот, кому не нужно счастье», ставший едва ли не лучшим во всей дискографии группы. Такие вещи, как «Серый» и «Разукрашка» вошли в ряд самых узнаваемых треков ППР, а мрачнейшая баллада «Колыбельная» вылилась в настоящий шедевр — смысловой, текстовый и музыкальный. Пронзительная история об одиночестве и извращенной материнской любви оставит равнодушным редкого слушателя.

И вот весной 2023-го выходит альбом «Вой», который может вызвать противоречивые чувства. Главный недостаток релиза в том, что он во многом остается в тени предшественника и кажется скорее не полноформатником, а очередным синглом или EP. После него остается ощущение недоработанности, незрелости, поспешности. Когда стихают последние мелодии финального трека, хочется только развести руками и многозначительно спросить: «И?» Не хватает некоего катарсиса, финальной точки. Чувствуешь себя ребенком, чей строгий родитель выключает мультик на самом интересном месте и отправляет спать.

С другой стороны, альбом сам по себе совсем не плох. Вряд ли он станет откровением для тех, кто уже знаком с творчеством «Пыльной радуги», но может составить четкое представление о группе у новичка. Это узнаваемый нервный вокал, гранжевые мотивы и лихие злободневные тексты. Пожалуй, именно определение «злободневный» и подходит к пластинке лучше всего.

В этом «Вою» не откажешь — он вышел как никогда вовремя и по сути стал реакцией на текущие мировые и политические события. Ощущение, что незаметный и забитый, типичный «маленький человек» русской литературы набрался-таки смелости, чтобы подойти к громкоговорителю и выразить в него все свое возмущение и злобу. Вот только проблема в том, что даже так его никто не слышит. Мир занят своими проблемами, катастрофами, войнами.

Маленький человек понимает это и сознательно еще активнее лезет на рожон. «Посадите нас в тюрьму, выпустите нас из тюрьмы!», — кричит он в одном треке, а в следующем уже рассуждает, почему одно убийство считается преступлением, а другое — подвигом. Влияют на это только обстоятельства или что-то еще? Потом он покорно несет свой «Крест», обзывает себя и других «Долбоящером» и даже обращается в призыве к собственному «Сыну».

Наиболее интересен и оригинален трек «Песня Маугли против людей», вольный парафраз произведений Редьярда Киплинга. В нем волчий приемыш грозится натравить на людей своих серых братьев. То есть уничтожить своих сородичей по крови с помощью тех, кто стал ему семьей по духу.

Вот только несчастный человеческий детеныш забывает, что угрозы работают только тогда, когда их слышат те, на кого они направлены. Если те способны их услышать. Иначе каждый из нас остается только маленьким человеком перед громкоговорителем, направленным в пустоту. И любые слова тогда превращаются в вой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)