DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Советский треш

Ятринская ведьма

СССР, 1991

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Борис Шадурский

В ролях: Донатас Банионис, Борис Невзоров, Людмила Шевель, Игорь Волков, Александра Яковлева

Похожие фильмы:

  • «Печать дьявола» (1970)
  • «Дикая охота короля Стаха» (1979)

На закате советской эпохи, когда госмонополия на производство фильмов ушла в прошлое, возникло такое явление как кооперативное кино, связанное с появлением в мае 1988 года закона «О кооперации в СССР». Дешевые комедии, боевики, триллеры редко могли пробиться на широкие экраны, но в эпоху VHS этого было уже не нужно.

Большинство из фильмов того периода оставляли желать лучшего и ныне прочно забыты, но попадались и неплохие работы. «Ятринская ведьма» хоть и вышла под эгидой государственной студии «Беларусьфильм», однако в ее производстве участвовала частная студия «Артэ», поскольку декабрьский декрет запретил кооперативным студиям распространение своей продукции, так что приходилось идти на хитрость. Борис Шадурский был штатным режиссером «Беларусьфильма» в те годы, поэтому в постановке приняли участие известные актеры: Донатас Банионис, Борис Невзоров, Александра Яковлева. Формально это экранизация пьесы белорусского автора Вячеслава Адамчика, которая вышла из печати в 1989 году. Быстрота экранизации не удивляет: на кооперативных студиях были весьма сжатые сроки.

«Ятринская ведьма» отпугнет тех, кто жаждет увидеть масштабное историческое полотно, триллер уровня «Дикой охоты короля Стаха», тоже когда-то снятой в тогда еще Белорусской ССР. Работа Бориса Шадурского — скромный собрат зарубежных хорроров об инквизиции вроде той же «Печати дьявола» (1970). В нашем случае, ни откровенного насилия, ни обилия эротики нет, ибо гласность гласностью, но цензурные рамки пока не полностью пали.

Интерпретация произведения Адамчика полностью сводится к простому сюжету. Жену священника считают ведьмой, поскольку в нее влюблен сын воеводы, который по этой причине не хочет отправляться на службу к королю. Мотив злоупотребления властью и тема маленького человека легко уступают место довольно слабым сценам пыток и мелодраматических разборок жениха с отцом из-за обвинения его невесты в колдовстве. Исторический фон достаточно условный: в кадре, разве что, современные дома не видны.

С точки зрения зрителя исторического кино, с сильной драматургией и аутентичным фоном, это очевидная ерунда, но как треш, то есть что-то дешевое, безмозглое, но увлекательно снятое, лента очень неплоха. Поклонники фильмов студии Роджера Кормана, с которой не раз, кстати, сотрудничали в те годы российские режиссеры, легко оторвутся от какого-нибудь сиквела «Ловчего смерти», дабы оценить наш «ответ Чемберлену». Диалоги забавны, подчас персонажи говорят одно и то же, но разными словами с целью, видимо, растянуть действие до полного метра, а актеры с накладными бородами и париками создают ощущение театра на экране.

Александра Васильева, несколькими годами ранее отыгравшая одну из первых эротических сцен в советском кино («Экипаж»), и здесь показывает свое тело, мило выглядит, а большего от нее и не требуется. Донатас Банионис грозен в роли старого воеводы, убедительно играет, так что легко превращает своего второстепенного героя чуть ли не в главного антагониста. Интересен и Борис Невзоров в роли интригана Юрия Морака. Именно на их персонажах и держится эта шаткая постановка.

С другой стороны, и режиссер по-своему хорош, ведь ему удалось превратить очевидный мусор, который в былые времена отправился бы на полку, в довольно динамичное зрелище. Понимая всю слабость драматургии и смехотворность сюжетного конфликта, режиссер развлекает зрителя то кадрами полуобнаженных девушек в бане, то голой Раины, бегущей по полю, то вставляет какие-то видения и боевые сцены. В итоге время за просмотром пролетает незаметно, так что почти прощаешь всю дешевизну и глупость постановки. Ведь могло бы быть и гораздо хуже.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)