Зона ужаса

Спаситель / Frelseren (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: полицейский детектив

Издательство: Иностранка, Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2011, 2012, 2013, 2016 (в оригинале — 2005)

Перевод: Н. Федорова, Ю. Григоренко

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Детектив Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)

Что ни делается, всё к лучшему. Не так ли? «Так!» — подтвердят заядлые оптимисты с улыбкой от уха до уха. Эти ребята, наверное, не знакомы с Харри Холе и совершенно не в курсе последних перемен в его жизни. Начальник, который всегда прикрывал и защищал Холе, теперь ушел. Новый шеф явно не тяготится симпатией к полицейскому с сомнительной репутацией. Коллеги на работе обходят Харри стороной, как прокаженного, а любимая женщина вновь на другом краю бездонной пропасти — хлипкие мосты в который раз сожжены и инспектору не остается ничего кроме работы или свежеоткупоренной бутылки «Джим Бим». Да, наш старина Холе всё тот же, не изменился ни на йоту. А вот вокруг него во всю силу дует ветер перемен, ветер, оставляющий привкус крови на потрескавшихся губах.

В этот раз в центре нашего внимания (а так же внимания полиции) некий неизвестный киллер, совершивший публичное убийство члена Армии Спасения во время праздничного концерта. Но само по себе это убийство не играет важной роли, ведь наемник ошибся и подстрелил не того парня. Убийца решает довести дело до конца, загладив свою ошибку, а мы, следуя за ним по пятам, отправляемся в дикую гонку. Жертва бежит от киллера, киллер от полиции и где-то сбоку сразу за всеми несется Харри Холе. Главная интрига здесь даже не в личности убийцы, а в мотивах. Вообще, интриг в «Спасителе» будет воз и маленькая тележка. Читателю предстоит узнать немало секретов не только о наемнике, но и о людях, которые стоят за ним и даже о самой жертве. Как всегда, информация подобного рода перевернет всё с ног на голову. Так что не спешите с выводами, господа, хитрец Несбё наверняка вас проведет, даже если вы будете в полной уверенности, что раскусили его замысел.

Несбё — жестокий автор. Как человек, он, может быть, ангел во плоти, но как автор он просто дьявол. (Харри Холе согласно кивает). Уж кому-кому, а главному герою на страницах серии пришлось вытерпеть немало. Вместе с Харри дружно страдали все сопричастные, и если вы раньше удивлялись или быть может, пугались хладнокровности и безжалостности норвежского писателя, то «ягодки», как говорится, ещё впереди. Шестой роман вышел на редкость мрачным, жестоким и кровавым. Насилия (самого разного) здесь гораздо больше, чем в любой предыдущей книге. Это можно относить и к плюсам, и к минусам, так как наиболее впечатлительным читателям произведение вполне вероятно оставит характерное послевкусие, от которого не избавиться, единожды сплюнув. Автор отправит на тот свет не только новых персонажей, но и не побоится сделать то же самое с уже знакомыми нам героями. Харри вновь ощутит горечь потерь, а вместе с ним и обжигающий терпкий вкус виски. На палитре Несбё черное и белое смешивается воедино, чтобы под конец нарисовать мрачный серый пейзаж, где зло и добро срослись воедино как сиамские близнецы.

Если вы наткнулись на «Спасителя» случайно, не читали другие романы серии и собираетесь начать знакомство с Харри именно с этого романа — остановитесь! Не делайте этого ни в коем случае. Шестой роман, как большой дорожный узел, объединил в себе множество сюжетных линий и персонажей, имевших место быть раньше. Как минимум, стоит откатиться назад до третьего романа — «Красношейка». Например, в предыдущем романе («Пентаграмма») наконец-то получила своё логическое завершение линия одного из главных злодеев серии — Принца. Но тема вновь открывается в «Спасителе». Принц строил свою империю не в одиночку и у него был свой покровитель, с которым Харри есть о чем потолковать. Кстати, «Спаситель» «закинет удочку» и в следующий роман серии — «Снеговик» — как бы невзначай познакомив нас с одним из главных действующих лиц седьмой книги.

«Спаситель», как и другие ранние книги серии, не только развлекательное чтиво, но и познавательное. В частности мы узнаем много любопытной информации о деятельности Армии Спасения, побываем не только в Осло, но и второй столице Норвегии ­— Бергене, а так же со стороны понаблюдаем за военными действиями на Балканах. Кстати, последний пункт может вызвать у читателя острый приступ скептицизма, ведь Несбё описывает события не столь давних лет с «западной» точки зрения. Сербы у него злодеи-мучители, а хорваты борцы за демократию. В любом случае, на художественную составляющую и общее впечатление от книги это никак не влияет. И если вы любите Харри (а вместе с ним и Несбё), то простите автору его позицию по данному вопросу.

В целом, роман довольно сложный и неоднозначный. С одной стороны, всё сделано в лучших традициях, с другой стороны, ощущение, что Несбё явно перемудрил, становится навязчивым. В попытках запутать читателя автор строит громоздкие конструкции, сквозь которые становится всё труднее и труднее пробираться. Первая часть книги явно лишена динамики и может сильно притормозить ретивый читательский пыл. Но в дальнейшем «Спаситель» приложит максимум усилий, чтобы спасти ваш досуг и обеспечить максимальное удовольствие от чтения. Так что, если есть желание составить Харри компанию и вместе с ним распутать тугой клубок интриг, как соусом, обильно сдобренный человеческой кровью — то вперед. Харри будет рад. Ведь он так одинок на этом пути.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх