DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Спи с открытыми глазами

Спи / Jam

Южная Корея, 2023

Жанр: драма, ужасы

Режиссер: Ю Джэ-сон

Сценарий: Ю Джэ-сон

В ролях: Чон Ю-ми, Ли Сон-гюн, Ли Ген-джин, Юн Ген-хо, Ким Гук-хи, Ким Джун и другие

Похожие фильмы:

  • «Лунатик» (2017)
  • «Паразиты» (2019)

«Спи» – южнокорейский хоррор, режиссером которого выступил Ю Джэ-сон – ученик Пон Джун-хо, известного по таким работам, как «Паразиты», «Окча», «Мать», «Токио». Поэтому с самого начала ждешь от него не менее впечатляющей картины.

Молодая супружеская пара ожидает пополнения в семье. Между ними царит понимание, оба поддерживают друг друга как в работе, так и в личных переживаниях. А еще на фоне бегает милый шпиц, и все, в общем-то, хорошо. Да только вскоре начинаются проблемы. Муж ни с того ни с сего встает по ночам, сдирает себе кожу с лица, пытается бросаться из окна. Жена быстренько отводит его в больницу, и в результате обследования выясняется, что у него сложная форма лунатизма. Но помогут ли таблетки и минимизация стресса? Или проблема здесь в чем-то другом?

Южнокорейское кино не зря так всполошило киноиндустрию и завоевало внимание и любовь зрителей. Его долго можно разбирать с разных сторон: режиссерская работа, работа со сценарием, актерская игра, национальный юмор, умение правильно прорекламировать как сам фильм, так и что-то внутри него. «Спи» дает гораздо больше приятных эмоций, чем западные ремейки и одноименные фильмы уже известных хоррор-режиссеров. Здесь, конечно, не совсем ужасы. Это, скорее, что-то между драмой и черной комедией с медленно нарастающим саспенсом. Длительное ожидание на грани с отвращением.

Ли Сон-гюн («Паразиты», «Трудный день»), сыгравший главного героя, к сожалению, покинул этот мир в 2023 году. В тот день сокрушались многие. Это был невероятный актер, полный натуральности в каждом движении, улыбке, позе. Не менее талантливая актриса Чон Ю-ми (Поезд в Пусан», «Суровое испытание», «Горечь и сладость»), сыгравшая беременную жену и, вместе с тем, отчаянную женщину, способную на многое ради мужа, гармонично смотрелась в паре с Ли Сон-гюном. Впрочем, это далеко не первая, и даже не вторая их работа вместе. Оттого химия между ними буквально ломит экран монитора. Актеры второго плана сыграли убедительно, а правильно подобранные кадры и отыгрыши помогали чувствовать недоверие и предчувствие чего-то неправильного в их дружелюбности к главной паре.

Красочность, нестандартные повороты камеры и переходы, крупные планы лиц, максимальное проживание эмоций – в этом фильме хорошо все. Однако есть и к чему придраться.

Основная часть хронометража проходит в стенах квартиры. Удержать интерес зрителя в таком территориальном масштабе сложно, но возможно. Здесь удалось. Помимо главных героев есть второстепенные, играющие далеко не последнюю роль в сюжете. Их наличие ведет к логичному заключению: мы должны понять, кто это, через их истории или истории других людей. Здесь же время, выделенное на соседскую семью, не располагает раскрытием персонажей или хотя бы возможностью заинтересовать зрителя своим присутствием. Но это не столь критично, как размазанная концовка. Смысл ее ясен как день и, в общем-то, очень даже неплох, однако момент ссоры мужа с женой стоило разделить на две части. Сцена вышла долгой, тянущейся и вязкой. В ней не хватило резкости, эмоционального срыва мужа, когда тот взял и ушел бы из квартиры и, может, погулял бы в окрестностях района и вернулся. Но он предпочел остаться, вселив сомнения, к концу ли движется фильм. Эмоциональный окрас фильма яркий, выраженный на протяжении всех полутора часов. Дожать бы в конце, и он прыгнул бы на порядок выше.

Смотреть картину однозначно стоит. Она может не понравиться, но эмоции вызовет однозначно. Остается лишь поздравить Ю Джэ-сона с режиссерским дебютом и ждать его новых работ.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)