DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Стая и добыча. Пять книг о травле

Буллинг и школьная травля — тема, о которой неудобно говорить. Тема, о которой предпочитают молчать, не обращать на нее внимания, спускать на тормозах — и так далее. И хотя в последнее время травля и буллинг все чаще мелькают в культурно-новостном пространстве, общество по-прежнему не выработало методики борьбы с этими пагубными явлениями.

Тема школьного буллинга в художественной литературе в последнее время переживает расцвет. В основном это книги о подростках (и для подростков), не принятых в школьный коллектив, но преодолевающих все напасти и невзгоды. Финал таких историй зависит от того, насколько героически сражается главный герой за право быть частью коллектива. В этой подборке книги, часть из которых вы, скорее всего, читали, о других же слышали. В них тема буллинга может быть основополагающей или второстепенной, однако к концу каждой из историй она раскрывается «во всей красе». И в большинстве случаев победителей в этой схватке нет.

Стивен Книг. «Кэрри» (1974) и «Ярость» (1977)

«Кэрри» — первая крупная работа американского «короля ужасов» Стивена Кинга. Именно эта книга приходит на ум, когда речь заходит о буллинге в школе. Судьба у нее достаточно интересная! Но давайте вспомним сюжет.

Кэрриэт Уайт — забитая, запуганная дочь полусумасшедшей вдовы-фанатички, которая считает свое дитя плодом греха и настоящим демоном. В школе у девушки тоже не все радостно — одноклассницы ненавидят ее и издеваются над ней, а верховодит травлей местная «королева» класса. Попытки неравнодушной одноклассницы и учительницы защитить Кэрри не помогают предотвратить апокалипсис, надвигающийся не только на школу, но и на весь город. Ведь у Кэрри есть способности к телекинезу и невероятная жажда жестоко отомстить обидчикам — и матери, и одноклассникам, и всему миру.

Как было сказано выше, судьба у книги также достаточно интересная. Жена писателя достала рукопись из мусорной корзины — Кинг выбросил ее, посчитав, что книга о проблемах девочки-подростка никого не заинтересует. И как же он ошибался! «Кэрри» до сих пор считается бестселлером, а авторские отчисления с первых тиражей позволили Кингу всерьез заняться карьерой писателя. Книгу несколько раз экранизировали и даже поставили мюзикл по ней.

Стоит поговорить и о прототипах главной героини. Как оказалось, создавая образ Кэрри Уайт, Стивен Кинг взял за основу двух девочек, учившихся с ним в одной школе. Обе они были изгоями, обеих презирали, и все вокруг боялись оказаться на их месте — быть жертвой буллинга.

«Ярость» тоже является особенной, как и «Кэрри». Выйдя в свет, книга тут же наделала много шуму — возможно, из-за бескомпромиссного изображения отчаявшегося школьника.

Однажды ученик Чарли Декер приходит в школу с оружием и решает начать свое правосудие в классе. Убив двух учителей, он берет в заложники одноклассников и, как он сам рассуждает, решает заставить всех сбросить маски. Атмосфера накаляется: некоторые ученики срываются и начинают внутренние разборки, главный герой рассказывает им о своей жизни и проблемах с отцом. В конце же весь класс устраивает импровизированный «самосуд» над одним из учеников, доводя того до истерики. Все это время с главным героем говорят полицейский, директор и школьный психолог. В конце Чарли решает всех отпустить. Однако какой будет дальнейшая жизнь тех, кто пережил подобное?

«Ярость» изымали из библиотек и книжных магазинов, называли вредной и опасной — вполне понятно почему. Дело в том, что после выхода книги ее находили в школьных шкафчиках тех учеников, которые пытались повторить «безбашенный» поступок главного героя. И в 1997 году автор принял решение запретить издавать ее.

Владимир Железников. «Чучело» (1981.)

«Чучело» Владимира Железникова: книга — скандал, книга – проблема. Книга, в которой описывалось то, чего в принципе не должно было быть в школе. Тем более в советской.

Лена Бессольцева — новенькая в классе. Все в городке знают ее деда, чудаковатого коллекционера старинных картин. Новенькую не любят — шпыняют, издеваются, обзывают «чучелом», но пытаются обратить все это в шутку. Лена не отвечает обидчикам, тем более что ей нравится один мальчик в классе — Дима Сомов. Они сидят за одной партой, Дима даже заступился за Лену пару раз… Но ее жизнь превращается в настоящий ад, когда она берет на себя чужую вину — вину Сомова. Из-за этого класс не едет в путешествие в Москву, и начинается неприкрытая травля Лены. Ее гоняют по городу, пугают по ночам, крадут платье и наряжают в него соломенное чучело. Даже родители детей начинают избегать девочку. Травля достигает пика в момент «ритуального» сожжения «Чучела-предателя» на костре, разжигает который тот самый мальчик, чью вину взяла на себя Лена.

Месть главной героини в конце книги просто идеальна: она не просто уходит от стаи, которая ее травила, но и не отвечает им тем же. Представ на вечеринке в честь дня рождения Сомова в сожженном на костре платье и с налысо обритой головой, она называет себя «Чучелом» и обличает всех своих одноклассников. Позже, когда выясняется правда, она отказывается присоединиться к травле Сомова и вместе с дедушкой навсегда покидает городок. Одноклассники сожалеют из-за того, что не смогли извиниться перед Леной.

Книга также была экранизирована: в 1983 году вышел одноименный фильм режиссера Ролана Быкова, главные роли в котором исполнили Юрий Никулин и Кристина Орбакайте.

Уильям Голдинг. «Повелитель мух» (1954)

«Повелитель мух» заигрывает с очень щекотливыми темами. Что есть цивилизация? И сможет ли действительно выжить цивилизованный человек в абсолютно диких условиях? Не станет ли он при этом изгоем для тех, кто решил отбросить все человеческое? В «Повелителе мух» фигурируют две привычные для охоты силы — «стая» и «добыча». Причем в буквальном смысле.

Над необитаемым островом терпит крушение самолет. Группа мальчишек разного возраста выживает. Дети и подростки разделяются на два лагеря. Одни решают придерживаться цивилизованных понятий и делать все для спасения. Другие же становятся настоящими дикарями и начинают поклоняться придуманному тотему — отрубленной свиной голове, или «Повелителю мух». В противостоянии двух племен погибают два мальчика, а в самом конце племя дикарей устраивает настоящую охоту на Ральфа, главного героя. Только вовремя прибывшие военные спасают подростка от жестокой расправы.

Книга пугает не только тематикой «мрачной робинзонады». Слишком уж явно показана деградация «цивилизованных людей» в неудержимых дикарей, желающих поклоняться идолу охоты. И готовых убить любого, кто решит им противостоять. Книга также была экранизирована несколько раз.

Важно отметить, что «Повелитель мух» является своеобразным литературным ответом на «Коралловый остров» Роберта Баллантайна (1858), в котором также описывается подобный сюжет. Однако в первой книге мальчишки-робинзоны вели себя неправдоподобно и наигранно, якобы сумев сохранить цивилизованное общество на изолированном острове. По слухам, именно то, как по-викториански великодушными были изображены дети в романе Баллантайна, и побудило Голдинга написать «Повелителя мух». Поэтому его главные герои являются карикатурой на героев Баллантайна и имеют те же имена. Даже название книги было тоже выбрано не случайно: имя демона Вельзевула переводится именно как «Повелитель мух».

Йон Айвиде Линдквист. «Впусти меня» (2004)

Пожалуй, закончим обзор на хоррорной ноте — книга шведского писателя Йона Айвидса Линдквиста «Впусти меня» вполне подходит.

В романе тесно переплетаются две темы: тема школьной травли, от которой страдает главный герой книги, мальчик Оскар, и тема дружбы двух подростков — человека и вампира.

Жизнь главного героя далеко не сказка: родители развелись, мать не обращает на него внимания, а любимый отец пьет. В школе героя постоянно травит главный задира Йонни. Оскар увлекается криминалистикой, а его любимое занятие — наблюдать за соседями. И вот однажды он видит, что по соседству поселилась странная пара — мужчина Хокан и девочка Эли, которая ходит по снегу босиком. Вскоре в округе начинают находить обескровленные тела, а главный герой догадывается, что к происходящим ужасам причастны новые соседи. Когда же Оскар решает узнать о них побольше, жизнь его разделяется на «до» и «после».

Книга полна неоднозначных и пугающих моментов (не стоит забывать, что рейтинг у нее 18+!), однако через все повествование, как ни странно, проходят темы дружбы, доверия, честности. И если ты остаешься верен своему слову и своей дружбе до конца, тебе обязательно воздастся. Как говорится, друзья познаются в беде. Ведь в конце именно вампир спасает главного героя от смерти в руках школьных мучителей.

«Впусти меня» получила мировое признание и несколько экранизаций, в которых темы, поднятые в книге, были сильно зацензурены, что неудивительно, ведь некоторые сцены из романа могут просто шокировать. Стоит сказать, что «Впусти меня» также получила продолжение в виде рассказа «Пускай старые мечты умирают», вошедшего в сборник 2005 года «Бумажные стены», где история Оскара и Эли подходит к своеобразному финалу.

Разумеется, художественных книг, в которых поднимаются вопросы травли и буллинга, намного больше. Наверное, это хорошо: чем больше внимания будет уделяться этой проблеме, тем меньше ужасных и разрушительных моментов будет в реальной жизни.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)