DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старая новая двойственность

Исполнитель: This Will Destroy You

Название альбома: New Others Part One / New Others Part Two

Жанр: post-rock / ambient

Издатель: Dark Operative

Дата выхода: 28.09.2018 / 16.10.2018

This Will Destroy You

Американская группа This Will Destroy You образована в 2005 году и сейчас является одной из самых известных команд в инструментальном пост-роке.

Столь мрачное название коллектив выбрал по своему одноименному треку. Трек так и не был издан, ибо оказался… слишком веселым! Другое имя группа выбирать отказалась. «Название должно быть немного неприятным. В таком случае люди обратят на тебя внимание и хотя бы попробуют послушать. Конечно же, выходить за определенные рамки не стоит, а то тебя просто не поймут» – поясняет гитарист группы Кристофер Кинг.

В 2009 году команда приезжала в Россию и дала концерты в Москве и Екатеринбурге. На данный момент творчество группы начитывает пять полноформатных альбомов и три EP.

Спустя четыре года с момента выхода последнего альбома «Another Language» (2014), группа выпускает сразу два альбома – «New Others Part One» в сентябре и «New Others Part Two» уже в октябре. Это их первая полноценная студийная работа новым составом – в 2016-ом они сменили бас-гитариста/клавишника и барабанщика.

Перемены группа демонстрирует сразу же с первого трека: в первых композициях каждой из частей, «Melted Jubilee» и «Sound of Your Death», мы слышим нетипичные для группы ударные партии, которые в старых треках чаще звучали минималистично. Ощущение новизны быстро проходит и возвращается лишь пару раз за все 14 треков (в каждой части их по семь). Но альбомам все-таки удается сохранить интерес к себе. Группа звучит все также узнаваемо, с минимумом изменений, и даже ближе к своим первым релизам. Искусно объединяя пост-рок и эмбиент, она зачастую делает это даже смелее чем раньше. Например, композиция «Syncage» начинается с эмбиентского космоса, а в итоге разгоняется до бласт-бита. Почти пост-метал также звучит в треке «Weeping Window». Но акцент пластинки сделан далеко не на утяжелении. Последний трек первой половины, «Go Away Closer», и вовсе претендует на хитовость «Quiet», самой известной композиции коллектива. При условии того, что к пост-року вообще применим термин «хит».

Вторая часть альбома даже не думает звучать как сборник треков, не поместившихся в основную пластинку, но и почти не отличается по звучанию от первой половины. Это все тот же широкий диапазон музыкальных красок. Особенно примечательна тут великолепная композиция «Clubs», звучащая без неожиданностей, но по-настоящему эталонно. «Jesse Ray» выделяется своим сонливым началом и последующим «пробуждением», а «Cascade» мелодичными гитарами.

Альбом во многих смыслах можно назвать дуалистическим. Помимо уже упомянутой двухчастности, а также контраста тяжести и легкости, альбом сопровождают постоянные «перепады настроения». Настроение варьируется от тревожной тьмы до светлой меланхолии, но подобные скачки совершенно не режут слух.

Пост-рок – жанр, вращающийся вокруг атмосферы. Он создает ее сам, но и зависит от окружающей обстановки. Про некоторые альбомы иногда говорят: если не зашел, надо послушать в другом окружении. И данный альбом вышел в очень удачное время. Он отлично слушается в декорациях осени с ее пейзажами умирающей природы.

Но все-таки, не обошлось и без треков-наполнителей, которые не запоминаются и не выделяются, хоть и звучат приятно. Творчество группы относится к так называемому пост-року третьей волны, в рамках которой сложно зазвучать по-новому. А четвертой волны пока не предвидится. И все-таки, «New Others» – это крепко сложенный двойной альбом, который закрепил за This Will Destroy You статус одного из сильнейших музыкальных коллективов в своем жанре.

Владислав Чеглов

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)