DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страхи Дилана Дога

Дилан Дог №185. Фобия / Dylan Dog N° 185 — Fobia

Сценарист: Паола Барбато

Художник: Уголино Коссу

Жанр: детектив, триллер, фантастика

Издательство: Sergio Bonelli Editore

Серия: Дилан Дог

Год издания: 2002

Похожие комиксы:

«Дилан Дог» — самый известный итальянский комикс в жанре ужасов, а ужас в любой своей форме обязан вызывать у человека чувство страха, без него хоррор просто не может считаться собой. И это как раз то, с чем придётся столкнуться частному сыщику и «специалисту по кошмарам» Дилану Догу в 185 выпуске своей серии — со страхом. И не с одним.

Марлен Уайл, девушка, страдающая от агорафобии (боязнь открытых пространств), обращается за помощью к Дилану Догу, детективу с целым списком фобий: клаустрофобия (страх тесных помещений), акрофобия (боязнь высоты)... Марлен уверена, что кто-то ищет и убивает их — людей с фобиями! У девушки даже есть подозреваемый — швейцарский врач, светило науки, эксперт по патологическим фобиям, гений в своей области, профессор Герольд Ашенбах. Восемь человек — в их числе и Марлен — участвовали в его экспериментальной программе в Лондоне.

Суть «лечения» заключалась в стимуляции страха больных до предела их выносливости. Эксперимент профессора не увенчался успехом, и никто из восьмёрки не излечился от своей фобии, а боязнь Марлен открытых пространств стала даже сильнее. Но всё ещё более ухудшилось, когда трое из программы вскоре умерли при загадочных обстоятельствах — их как бы довели до смерти собственными фобиями. Кроме Марлен, остаются ещё четверо живых пациентов Ашербаха: Стэнли Боурн с эрейтофобией (страх перед физическим и зрительным контактом с другими людьми), Марджори Райан с пирофобией (страх огня), Дэнни Холсон с акрофобией (не выносит высоты, даже маленькой) и Роберт Карлайл с демофобией (боязнь толпы; может спокойно вступать в контакт с группой до четырёх-пяти человек). Дилан Дог берётся помочь людям, которые, как и он, страдают от фобий. Детективу необходимо понять причину гибели троих пациентов Ашербаха, если он хочет спасти остальных. Вот только от кого?

В 185 номере «Дилана Дога» исследователю кошмара придётся исследовать страх. И узнать, что представляет из себя человек, как скованный своими страхами, так и освобождённый от них; насколько сильно от фобий может зависеть жизнь страдающих от них людей. И на этот счёт у авторов припасена действительно любопытная теория, с которой стоит ознакомиться.

«Фобия» относится к тем историям из «Дилана Дога», которые, во-первых, могли бы быть лучше без фантастического элемента и, во-вторых, походят на настоящий детектив. Из тех выпусков, что официально вышли на русском языке, этот похож на второй в серии — «Джек Потрошитель» — и это касается обоих вышеназванных аспектов.

С фантэлементом причина смертей всех людей в номере становится немного надуманной, тогда как всё могло быть куда проще и понятнее, будь «Фобия» психологическим триллером или историей про хитроумного серийного убийцу. К тому же нельзя не отметить, что главная фантастическая идея номера оставляет много вопросов, а её подача, как и в «Убийцах» (выпуск 5), кажется устаревшей.

Хоть главный герой серии — частный детектив, и он постоянно сталкивается со страшными загадками, которые обязан разгадать, большинство выпусков серии нельзя отнести к настоящему детективу. В образцовых представителях жанра герой и читатели, пользуясь логикой, могут найти ответ на поставленный перед ними автором вопрос. Самый распространённый: «Кто преступник?» Так вот, «Фобия» даёт читателям возможность вычислить злодея. Только авторы усложнят им задачу старыми грязными приёмами, такими как амнезия и психологические проблемы у преступника. Хотя в истории всё не настолько однозначно, но, чтобы не испортить потенциальным читателям впечатление от выпуска, не будем вдаваться в подробности сюжета.

Обилие героев идёт на пользу номеру. Каждый интересен и уникален со своим страхом, каждый может стать жертвой, и потому за жизнь каждого боишься сам. Благодаря им выпуск получился особенно увлекательным и насыщенным событиями. Сценарист грамотно нагнетает обстановку и постоянно держит читателей в напряжении, подкидывая Дилану и остальным всё новые проблемы и загадки по мере весьма динамичного развития событий. А когда нужно разрядить тяжёлую атмосферу, в дело вступает неутомимый Граучо со своими не всегда подходящими к ситуации, но неизменно смешными шутками.

Итог: перед чтением выпуска «Фобии» не стоит бояться, ведь он относится к числу весьма удачных номеров «Дилана Дога». И кто знает, может, его даже экранизируют в сериале по комиксу, который сейчас разрабатывает Bonelli Entertainment? В планах итальянцев 10-серийное шоу о «специалисте по кошмарам» на английском языке. Будем надеяться, что само его производство не превратится в кошмар, и однажды мы увидим достойную экранизацию «Дилана Дога».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)