DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Страшные пятиминутки

Источник теней / The Source of Shadows

США, 2020

Жанр: ужасы, антология

Режиссеры: Адам О’Брайэн, Джон Ри, Джон Рашинг, Гиги Сол Герреро и др.

Сценарий: Тревор Боткин, Рейнор Шимабукуро, Гиги Сол Герреро, Джон Ри и др.

В ролях: Том Боннингтон, Элен Ганьон, Дженис Ву, Доминик Ли и др.

Похожие фильмы:

«Источник теней» — это антология короткометражных хорроров, среди которых есть даже один мультфильм. Объединяет их страх перед чем-то необъяснимым, невидимым или непознанным. Что таится в темноте или ждет под кроватью, пока ты спустишь с нее ногу, чтобы пойти в туалет? Какие опасности может прятать в себе самое безопасное место? Какую боль могут причинить близкие люди?

«Привязанный»

История о слепом мальчике, которого мать бросила в лесу, привязанного к дому толстой веревкой. Она оставила ему послание с тремя главными правилами выживания в лесу. Одно из них — никогда не отпускать веревку. Благодаря ей Соломон мог возвращаться в дом после охоты, и, по всей видимости, она защищала его от лесного чудовища. «Привязанный» — яркая иллюстрация того, что к родителям нужно прислушиваться. Хотя бы иногда. В общем, не стоило Соломону отпускать веревку… Вот только непонятно: кто же был чудовищем и откуда оно в лесу появилось?

«Не входи в дом»

Совсем миниатюрная зарисовка в стиле «Крика», объединившая в себе намеки на 1980-е годы и ужастики B-категории. У миниатюры настолько неожиданный финал, что картина сразу же встает в ряд наиболее интересных из всех, что представлены в антологии. Снята история с сюрреалистическим юмором и не лишена мерзковатых деталей.

«На горе»

Не самая внятная короткометражка в «Источнике теней». Лесник пришел в охотничий домик и обнаружил в нем трупы животных, которым пустили кровь. Он удивился (не испугался!), все убрал, выбросил в яму и спокойно остался ночевать в этом месте. Зря он это сделал… Занавес.

Что касается созданной атмосферы и общего тона фильма, выдержанного в холодно-серых и коричневых тонах, то они заставили пару раз поежиться.

«Дрейф»

Тут задействован один из классических сюжетов: про месть с того света. Муж тихонько убил жену, избавился от тела, обрадовался, и — бам! — она возвращается, чтобы забрать его с собой. А вот место действия режиссером выбрано необычное — небольшая яхта, дрейфующая на волнах. И никуда с суденышка-то не деться. Однако герой истории нашел выход. Но и призрак его нашел тоже…

«Бестия»

Пожалуй, самая непонятная короткометражка в антологии. Даже если хронометраж серии всего лишь пять минут, в истории должны быть начало, кульминация и финал, объясняющий происходящее. Как минимум. «Бестия» же создает ощущение, что ты уснул в самом начале картины, пропустил все самое интересное и проснулся в самом конце, не понимая, что творится, кто есть кто и почему все так кричат. Много мяса, крови, беготни и никакого смысла.

«Не смотри в их глаза»

Еще одна невнятная история, будто бы вырванная из контекста чего-то большего. Молодая девушка прячется в доме под кроватью и боится. Вылезает из-под кровати, услышав какой-то звук — это открытая входная дверь стучит об порог. Она пытается ее закрыть и видит мертвого и белого, как мука, мужчину с обгрызенными ногтями. Девушка снова ныряет под кровать и боится дальше. Периодически она пытается подглядеть сквозь дырку в стене, чем ее нежданный гость занимается.

Честно? Смысла таких фильмов никогда не понять. Что это? Снято ради того, чтобы что-то было снято? Зачем?

«Чудовища»

Абсолютно параноидальный мультфильм о странных хихикающих детях с острыми зубами. Жутко нарисованный, с преобладанием агрессивного красного цвета с его всевозможными оттенками. Прелесть мультфильма в том, что он реально страшный. Пожалуй, самый страшный из всего в «Источнике теней». При этом берет он своей атмосферой и какой-то внутренней безысходностью. Во время просмотра становится не по себе уже с первого кадра, с первого звука, но самый кошмар начинается, когда в комнате выключается свет, и ты остаешься один на один с рисованными отпечатками образов в голове. И с каким-то запредельно мерзким смехом детей.

«Преходящий»

История про маньяка и его жертв. С акцентом на иллюзорность того, что дом — самое безопасное место. Пока тебя нет, внутрь может проникнуть кто угодно, вторгнуться в жизнь, подслушать разговоры. А потом просто убить, пока ты спишь.

«Банши»

Две сестры остались дома одни. Младшая совсем недавно заблудилась в лесу, пока старшая где-то расслаблялась со своей девушкой, и теперь рисует страшные картинки. Так она пытается вспомнить, что же случилось с ней в том лесу.

Старшая, конечно же, переживает, однако это не мешает ей пригласить свою подругу, чтобы развлечься, пока сестренка спит. Беда в том, что девочка уже не спит. Она вспомнила. И ничего хорошего эти воспоминания не принесут.

Режиссер попытался сыграть на традиционных детских страхах: монстры под кроватью, в шкафу, красные глаза и так далее. Чего-то в его фильме не хватает, какой-то изюминки, которая заставила бы запомнить его. И вроде бы все сделано правильно, но не пугает.

«Воздержание»

Данная короткометражка не затрагивает тему мифических монстров. Здесь повествуется о человеческих слабостях и тайных желаниях. Они потому и называются тайными, что никто о них не знает. Но иногда что-то происходит, и они вылезают на поверхность.

Молодой девушке, подрабатывающей в службе секса по телефону, однажды позвонил мужчина, который сказал, что знает, кто она, и угрозами заставил делать все, что она говорила клиентам, по-настоящему. Он наблюдает за ней, и она знает об этом. Чертовски напуганная, она решается на блеф — и следует до комичности неожиданный финал. Громкие аплодисменты и удовлетворение от просмотра. Неплохая история для финального эпизода всей антологии.

* * *

В «Источнике теней» всего 10 маленьких фильмов. Какие-то из них неплохие, какие-то очень хорошие, а какие-то откровенно слабые. Но в целом он не оставляет после просмотра чувства неудовлетворенности и ощущения, будто зря потратил свое время.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)