DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Svartstorm: «Мы не сто баксов, чтобы все были от нас без ума»

Много ли вы знаете русских групп с названием на шведском языке? А отечественных музыкантов, которые спокойно признают, что не хотели бы сыграть на одной сцене с Metallica? Тематический разброс их текстов тоже впечатляет: среди их источников вдохновения – Чернобыль и игра S.T.A.L.K.E.R. , а также… домашнее насилие, например. О группе Svartstorm в эксклюзивном интервью DARKER рассказывает барабанщик Петр Фатеев.

Svartstorm

 

Расскажите о своей группе: при каких обстоятельствах она образовалась? Сколько в ней участников?

Группа Svartstorm образовалась вполне логичным образом из другой саратовской группы Князь Тьмы, которая к тому времени (начало 2011 г.) по разным причинам изжила себя и фактически развалилась. Кто захотел дальше делать музыку, тот остался, кто нет, тот ушел, все как обычно. Не обошлось без периодических смен состава в процессе деятельности, но мы все преодолели – и теперь нас четверо. Это вокалист Александр, гитарист Алексей, бас-гитарист Дмитрий и барабанщик Петр (это я).

Вкладывали ли вы какой-либо смысл в название «Svartstorm»?

Вообще, мы какое-то время думали, оставить ли старое название или обзавестись новым – и решились на второй вариант развития событий. На последнем альбоме КТ была песня «Svarta Vigseln», с названием на шведском, и она всем (и нам в том числе) очень нравилась, такая визитная карточка. Потому мы рассматривали и его, в т.ч. как дань уважения прошлому. Но потом все-таки придумали Svartstorm. Оно означает «черная буря» в переводе со шведского, наверное, мы единственная саратовская команда с названием на шведском языке.

В рамках каких жанров вы работаете? Чем был обусловлен данный выбор?

Жанр свой мы сами до конца определить не можем, потому что в состав музыки входит много всего разного, по большей части тяжело-металлического, но, в основном, характеризуем себя как «экстремальный готик-метал». Конечно, к стереотипной готике мы отношения имеем мало, в основном, за счет клавишных, мелодики и декадентских текстов, но ничего более подходящего пока не придумали. И, в принципе, мы играем и сочиняем то, что лучше всего получается. Это естественный процесс, и форсировать его, и насильно уводить в какую-либо сторону не стоит. Потому, что получается, то и получается.

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Самые разные. От In Flames и Dark Tranquility до Moonspell и Katatonia. Со множеством других коллективов посередине вроде Dead By April или Godgory или многих других. Скажем так, на наше творчество повлияли не конкретные коллективы, а состояние мышления, души и сознание, которое сформировалось после прослушивания определенной музыки. Каждый прослушанный альбом, каждая понравившаяся группа  - все это внесло свой вклад, в той или иной степени.

Расскажите о своём крайнем альбоме «Иллюзия Выбора».  О чём этот альбом? Есть ли в нём какая-то концепция?

Наш крайний альбом – он собственно и первый полноформатный – рассказывает о жизненном выборе, о том жизненном пути, по которому идет человек. Почему он поступает так или иначе, может быть, решает он, а может быть все уже предрешено судьбой. Ему лишь остается плыть по течению, которое куда-то его приведет, ехать по уже заготовленным для него рельсам, переключая стрелки, как ему кажется, по его собственному желанию. Кто же что решает – на этот вопрос каждый слушатель должен ответить сам. Речь не идет о тайных заговорах, иллюминатах или американских шпионах, только о чем-то таинственном, мистическом, неизменно присутствующем в нашей жизни, подталкивающем сделать тот или иной шаг.

Сколько релизов за плечами вашей группы?

До того у нас выходили только мини-альбомы и цифровые синглы. Еще мы принимали участие в нескольких компиляциях и трибьют-сборниках, посвященных скандинавскому блэк-металу, а также группам Lake Of Tears и Paradise Lost. Многое из этого даже издавалось на физическом носителе, так что периферическая дискография у нас довольно обширная.

Откуда черпаете вдохновение для написания текстов и музыки?

Из жизни или везде, где происходит то, что находит отклик в сердце. Например, трек «Мёртвый Город» посвящен Чернобыльской аварии и вдохновлен серией игр S.T.A.L.K.E.R. с их неповторимой атмосферой. Трек «Стены Этих Домов» о затворничестве и домашнем насилии. «Мы Просили У Вечности Рай» о «сильных мира сего», не знающих границ, и толпе, ищущей, чем бы себя поработить. Если нас что-то зацепит – обязательно постараемся сделать из этого песню.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

«В Вечном Забвении», которая изначально выходила на мини-альбоме «Шрамы Вместо Крыльев». Она настолько любимая, что мы даже решили пересвести ее и включить в новый альбом, потому что она и концепции соответствует, да и без нее релиз казался каким-то неполным что ли. И, наверное, потому, что она олицетворяет собой все, чем является Svartstorm. Это – уже наша визитная карточка.

Svartstorm

Какой из ваших релизов самый любимый?

Наверное, «Иллюзия Выбора», потому что он самый первый полноценный альбом и результат огромного количества вложенного труда, сил и времени. Мы довольны тем, каким он получился.

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Тут я не буду загадывать наверняка – работать всегда хочется с интересными людьми, которым по нраву и то, что мы делаем, и которым в перспективе по нраву то, что должно получиться в результате такого сотрудничества. Причем, хотелось бы именно сотрудничество, а не просто «feat». И это может быть абсолютно любой человек и музыкант, главное, чтобы результат был впечатляющим. А выступить на одной сцене было бы здорово с очень многими группами, но с которыми мы бы адекватно смотрелись. Например, с Metallica – не очень. А вот с Soilwork или Moonspell вполне. Или с нашими друзьями из других городов, с которыми давно или пока не получалось сделать совместные концерты – Oblivion Machine, Psilocybe Larvae, Carrie Red, R-Genium и многими другими.

 Будут ли эксперименты со звучанием в дальнейшем?

Конечно! У нас уже есть много идей, в каком творческом направлении двинуться дальше, много набросков, демок. Это будет развитие и того саунда, который есть сейчас, и добавление некоторых иных элементов. Так что, что-то новое, думаю, мы сможем предложить уже в обозримом будущем.

Как часто вы выступаете?

До недавней презентации альбома мы не выступали полгода, а раньше частенько и у нас в Саратове играли, и выбирались в другие города. Бывало и по 20 концертов в год – цифра не самая большая, но все равно неплохая.

Следите ли вы за современной музыкальной сферой?

Обязательно. Правда, не столько за тенденциями, сколько за ее угасанием. Увы, сейчас музыкальная тусовка уже не такая, как 5 или 10 лет назад. Радует, что появляются новые коллективы, способные объединить множество людей, но по большей части ситуация не самая радостная. Но мы держимся и стараемся что-то предпринять.

Svartstorm

Какие у вас хобби, кроме музыки?

Есть, и они вполне обычные – футбол, рыбалка, активный отдых. Я вот, например, люблю кататься на велосипеде и собираю CD. Еще немного журналистикой занимаюсь. Ничего примечательного, обычный парень, как сказал бы криминалист из «Очень Русского Детектива».

Прислушиваетесь ли вы к мнениям ваших слушателей?

Нас каким-то конструктивным мнением балуют редко, в основном, на уровне «нравится/не нравится». Причем, одни хвалят за то, за что другие, наоборот, ругают – например за простое наличие клавишных или за вокал. Сколько людей, столько и мнений, да и мы не сто баксов, чтобы все были от нас без ума.

Как относитесь к хип-хоп культуре?

Помнится, когда мы выпустили очень популярный в свое время сингл «Ненужные Люди», один локальный хип-хоп исполнитель даже хотел сделать с нами совместный трек, но все как-то сошло на нет. Такие вот дела. А так из этой культуры могу положительно отозваться о Noize MC, у него весьма неплохие и проникающие в душу тексты. Например, послушайте его трек «220», от него до сих пор мурашки по коже.

Чего, по вашему мнению, не хватает вашей группе на данный момент?

Времени и сил на осуществление всего задуманного, все банально, ничего нового.

Какой вы видите свою группу через несколько лет?

Если все сложится хорошо, то активно играющей и гастролирующей, записывающей альбомы, мини-альбомы, синглы, сплиты (кстати, еще ни одного не было) и участвующие в различных крутых и интересных проектах. Надеемся, что все это, или хотя бы часть, непременно осуществится.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

У нас есть странички в соцсетях – VK, FB, даже Bandcamp и Soundcloud есть. Так что заходите, слушайте, подписывайтесь и пишите администраторам/музыкантам, если вам что-то нужно. Футболки или диски. Мы всегда рады интересующимся и готовым поддержать, и нам не западло ходить на почту каждую неделю. Да, с почтой мы дружим, причем активно!

Расскажите о своих планах на ближайшее время.

Среди ближайших планов – еще один трибьют-проект, затем, возможно, серия концертов в поддержку «Иллюзии Выбора», какие-то фестивали, локальные и не только. В общем, движуха, движуха и еще раз движуха. И новый материал, которого уже накопилось в теории. Пора переходить к практике.

Ждать ли от вас видеоклипов?

Да, видеоклипами тоже стоит заняться. У нас выходил пока только один, как раз на наш любимый трек «В Вечном Забвении», с тех пор мы как-то не могли найти время и идеи на что-то еще. Но, скорее всего, чем-то порадуем в этом году.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Слушайте больше хорошей музыки (в т.ч. нашей), ходите на концерты и никогда не бойтесь открывать для себя что-то новое. Не живите иллюзиями, живите реальностью, она краше, чем вы думаете. Творите, создавайте, впечатляйте! И пусть никто не останется в вечном забвении!!!

 Svartstorm

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)