DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сверхъестественная Тейт

Призраки Шэрон Тейт / The Haunting of Sharon Teit

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Режиссер: Дэниэл Фаррандс

Сценарий: Дэниэл Фаррандс

В ролях: Хилари Дафф, Джонатан Беннет, Лидия Хёрст и др.

Похожие фильмы:

  • «Однажды… в Голливуде» (2019)
  • «Страсти Христовы» (2004)

Шэрон Тейт – молодая актриса и жена Романа Полански, которая была зверски убита последователями Чарльза Мэнсона в собственном доме. После этой трагедии многие актеры стали больше внимания уделять собственной безопасности. Мэнсона посадили на пожизненный срок, его девушек, участвовавших в резне – тоже, а сама история потихоньку забылась. Но все изменилось, когда Квентин Тарантино вспомнил об этом страшном событии в своем «Однажды… в Голливуде». Трагедия с Шэрон Тейт снова обрела интерес, результатом которого стали многочисленные статьи в прессе и фильм «Призраки Шэрон Тейт».

Если судить по трейлеру и постеру, режиссер действительно вознамерился показать трагедию во всей красе. Но просто так показывать резню было бы скучно, и Фаррандс приплести элементы мистики. Давайте разберемся, что же из этого вышло.

Итак, 1969 год. Золотая эра Голливуда. Фильм повествует о последних трех днях жизни Шэрон Тейт. Находясь на восьмом месяце беременности, она живет в шикарном доме в окружении друзей, пока муж, Роман Полански, уехал писать сценарий в Англию. Но Шэрон спокойно не живется. Ей кажется, что что-то неотвратимое близится к ней, таинственные силы подают ей знаки в виде случайных событий или видений. В них героине является наводящий ужас убийца и… собственная смерть. Поначалу кажется, что девушка страдает от стресса, но в роковую ночь 8 августа она понимает, что все увиденное было явью…

По структуре фильм, как ни странно, напомнил творение Мэла Гибсона «Страсти Христовы», где в рамках экранного времени показывали последние часы жизни пророка. Зритель уже знал заранее, чем все закончится, так что оставалось лишь проникнуться медленно нарастающим напряжением и наблюдать за неминуемой гибелью, и событиями, которые к ней привели. Так же и здесь. Нам с первых кадров показывают отрывки интервью убийц Тейт, где они рассказывали о резне. А значит, трагического финала не миновать. Что остается? Наблюдать за тем, как персонаж проживает остаток жизни. Но ведь просто показывать хронику последних дней неинтересно.

В итоге нам показывают, как женщина пытается справиться с собственным стрессом. Она пугается случайных знаков, постоянно плачет и с горечью вспоминает Романа Полански (в фильме, к слову, намекают на их непростые отношения, но в реальности это на уровне слухов). С каждым разом Шэрон (а вместе с ней и зритель) чувствует, как медленно и неотвратимо идет к ней смерть, но… После просмотра кажется, что зря нас кормили элементами мистики. Зачем? Особой роли для сюжета они не играют.

Раскрыть Хилари Дафф как драматическую актрису тоже не получилось. Вся драма – это плаксивое выражение лица и вечный наигранный испуг в глазах. В особо жутких моментах это работает, но в остальном вызывает только раздражение. Остается только задаться вопросом, как друзья Шэрон (киношной) могут терпеть ее истеричный характер и постоянные вспышки гнева?

А вот финал получился интересным. Зрители уже знают, чем кончится история Шэрон, но увидеть такое… И пусть там использовалось стандартное клише, но оно отлично сработало и наверняка удивит зрителя .

Да и халтурным назвать фильм нельзя. Снят он неплохо. Слегка плавающая камера навевает ощущение от просмотра реальной кинохроники. Постоянно нарастающий гул играет в отдельные моменты действительно заставляет зрителя прочувствовать тот ужас, что окружает героиню и ее друзей. Да и сама атмосфера создана неплохо. Отметить стоит и грамотно поставленные кадры, и насыщенную цветом картинка, и подходящий саундтрек.

В целом же, впечатление от фильма неоднозначное. С одной стороны, мы имеем неплохой нагнетающий триллер с интересным финалом и атмосферой. С другой – абсолютно ненужная мистика, выставленная, если взглянуть на название, в качестве приманки. В любом случае, однократного просмотра картина точно заслуживает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)