DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Светить всегда, светить везде!

Название: Alan Wake

Разработчик: Remedy Entertainment

Издатель: Remedy Entertainment

Платформа: PC

Alan Wake

Финские разработчики Remedy Entertainment стали известны благодаря культовой серии игр о Максе Пейне, нуарной истории о полицейском, который месит своих врагов «береттой» и слоу-мо – красиво и фотогенично. В 2010 году финны выстрелил еще одним хитом – эксклюзивом для Xbox`а, survival хоррор-экшном Alan Wake. Игра получила высокие оценки от ведущих изданий, а «Игромания» даже назвала её «главной игрой-произведением для Xbox 360 в 2010 году». Порт на PC появился только через два года, в феврале 2012, вместе с двумя дополнительными сценариями.

В краю дремучих лесных чащоб, вишневых пирогов и оленьих фестивалей, есть городок под названием Брайт-Фоллс. Маленький и тихий, он был выбран четой Уэйков в качестве места для уединения, передышки от суеты большого города и, главное, как средство, которое поможет Алану, автору бестселлеров в жанре «хоррор», вернуть утерянное было вдохновение. Заселившись в дом на берегу холодного озера, пара и не подозревала, что остров облюбован таинственной и недоброй Сущностью, которая много лет назад уже расправилась с еще одним писателем.

Сущность утаскивает жену Уэйка в темную воду в первую же ночь. Алан бросается в озеро следом, но теряет сознание и приходит в себя только спустя неделю — за рулем автомобиля, зависшего на краю пропасти. Вскоре писатель осознает, что за неделю, которую кто-то или что-то вычеркнуло из его памяти, он написал лучшую свою книгу, сюжет которой ему и предстоит сейчас пережить.

Вообще, Alan Wake – это в первую очередь реверанс жанру мистики и ужасов. Не случайно, авторы с удовольствием повторяют, что главным их вдохновителем является Стивен Кинг, человек, который описал все возможные градации страха и бескрайнее многообразие их источников. Кинга в игре действительно много. Судите сами. Тут и маленький пасторальный городок, и скелеты в шкафу его жителей, и местная сумасшедшая, и психические расстройства, есть в игре даже свои «давилки» и «джонышутеры».А уж писатели в книгах Короля Ужасов становились главными героями и вовсе через раз.

Стивен Кинг написал однажды, что «ночные кошмары существуют вне границ логики, в них мало веселья, их не растолковать; они противоречат поэзии страха». В ужасных историях жертва продолжает спрашивать «почему? » Но, может, объяснений и не должно быть. Тайна без ответа — это то, что остается с нами навсегда, и мы помним её до конца дней.

Среди других источников вдохновения сценаристы называют книги Пола Остера и Марка Данилевски. Стаи одержимых ворон – реминисценциия хичкоковским «Птицам», могучие ребята с бензопилами – хуперовской «Резне», лабиринт из цветочной изгороди – кубриковскому «Сиянию». Сериал «Ночные ключи», который Уэйк то и дело видит по телевизору, явный экивок «Сумеречной зоне». В общем, места знакомые.

Сюжет Alan Wake разделен на шесть серий. Каждая из них – это поход из одной точки в другую, с монологами Уэйка, отстрелом разной нечисти и сбором рукописных страниц романа. Из-за линейности маршрута и однотипных противников, которые представлены в основном одержимыми охотниками, стаями птиц и полтергейстами, метающими в Уэйка все, что попадает им под руку, геймплэй смотрится чуть однообразным и шаблонным. Вдобавок, каких-то неразрешимых проблем разработчики перед игроками не ставят, и любителям повозиться с игрой подольше, лучше сразу начинать с режима сложности «nightmare». Так интереснее.

С другой стороны, есть в игре несколько эпизодов (например, с рок-сценой, или с шерифом, или в сарае под музыку Poets of the Fall), по-настоящему динамичных и киношных, от которых вас сплющит крепко и надолго. И это достойная награда за все остальное.

К сожалению, игра получилась совсем не страшная. Увлекательная – да, но не страшная. И если по началу еще можно пару раз дернуться из-за появления кого-либо из оппонентов, то чем дальше, тем меньше остается эмоций, особенно тех, что замешаны на страхе. То же касается и темноты: наше главное оружие – фонарь, но светом мы чаще разгоняем не мрак (в котором фиг знает что может быть, самое страшное ведь это) и туман, а защитную скорлупу вокруг одержимых, после разрушения которой они становятся уязвимы для револьвера или винтовки. Чувство страха здесь сводится исключительно к образам, противодействию им, а все остальные его составляющие – звуки, музыка, паузы, декорации – либо забыты вовсе, либо представлены схематично, без огонька. Увы и ах.

За все эти недостатки критиковать «Уэйка» можно долго и с упоением, но, что удивительно, совершенно не хочется. Хорошая графика, неплохой сюжет, куча экивоков на знакомые и любимые нами фильмы и книги, ощутимое кинговское присутствие, динамика и кинематографичность - несколько приятных вечеров вам гарантированы. Всем, кто не прочь посмотреть на Макса Пэйна в Касл-Рок посвящается.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 05-06-2012 18:28

    Хм, почитал и понял, что в игре не хватает разнообразия и свободы действия. Ну, и самое главное - хоррора. Было бы побольше свободного времени, может и сыграл бы. А так, вряд ли.

    Учитываю...
  • 2 Fidel 24-05-2012 19:11

    Очень хорошая рецензия. Очень хорошая игра.

    Два дня назад на ПК, кстати, вышел Alan Wake American Nightmare. Я так понимаю, хоррора в ней еще меньше, чем в оригинале. Сам купил её в Steam (обладателям оригинальной игры да еще по предзаказу делали скидку - 25 %), но ещё не играл. Кроме того, в новой игре пока (?) нет русских субтитров. Сами Remedy на своём форуме про появление их в игре пишут:

    We are looking into translating to additional languages and Russian is high (or #1) in our priority list, but currently the supported subtitle languages are English, German, Japanese, Spanish, Italian, French.

    а 22-го мая (в день выхода) они написали в этой же теме следующее

    All I can say is that we'll know in a few days.

    Так что пока остается только ждать. smile

    Учитываю...
    • 3 OldFisben 25-05-2012 15:01

      Спасибо.

      Ага, в курсе. Тоже жду русских сабов. Ну и времени свободного. Игруля все равно хорошая должна быть, с хоррором или без)

      Учитываю...
    • 5 OldFisben 22-05-2012 10:44

      Возможно, что ты мой злой двойник! Мистер Скрэтч, скажем)

      Учитываю...