DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Свистун из Лос Льяноса

Лос Льянос — это живописный регион в самом центре Венесуэлы. Он примечателен не только своим рельефом и пейзажами, но и бытом местных жителей, который хорошо отражен их в фольклоре — легендах и сказаниях. Одна из таких историй стала причиной особого интереса туристов к этому региону. Речь идет о Легенде о Свистуне, или Эль Сильбоне. О ней вы узнаете из данной статьи.

Легенда о Свистуне

Истории о встречах с Эль Сильбоном можно услышать не только в Лос Льяносе, но и в других регионах страны. Эль Сильбон (или по-русски Свистун) — это призрак молодого человека, который, по легенде, убил отца и оттого был обречен на вечные скитания. Свое прозвище Свистун получил из-за характерных звуков, сопровождающих его в скитаниях. Предание также гласит, что они несут смерть и несчастия для того, кто их слышит.

Постоянные жители Лос Льяноса рассказывают о том, что особенно часто призрак Свистуна появляется летом — во время засухи, сопровождаемой лесными пожарами. В такие дни Свистун сидит на деревьях: собирает с веток и листьев пыль.

Свистуна нередко можно встретить и в дождливую пору. В такое время он бродит по Лос Льяносу в поисках жертвы. Его выбор, как правило, падает на забулдыг, прелюбодеев и распутников. Однако часто «под горячую руку» Свистуна попадаются ни в чем не виновные люди.

Для забулдыги встреча со Свистуном заканчивается тем, что призрак впивается в его пупок и высасывает из его организма алкоголь. Менее «завидная» участь ждет прелюбодеев и распутников: их Свистун потрошит, а кости складывает в свой походный мешок.

Как выглядит Свистун

Обычно Эль Сильбона описывают как высокого (до шести метров), худощавого молодого человека со старым изодранным мешком за спиной, в котором он прячет кости убитого им отца и остальных жертв. Сам же он передвигается по верхушкам деревьев с пронзительным, леденящим душу свистом.

Совсем иначе Свистуна описывают любители горячительных напитков. В их рассказах он предстает огромной тенью мужчины в сомбреро.

В чем смысл свиста?

Как уже отмечалось, свист — это отличительная особенность, по которой в призрачной тени можно узнать Эль Сильбона. Громкость звука также имеет значение. Свист, раздавшийся вблизи, не предвещает ничего плохого (по крайней мере, в ближайшее время). Если же звук доносится издали — ждите беду! Не имеет значения, когда и при каких обстоятельствах был услышан свист. И только лишь лай собаки, кнут и жгучий перец способны отогнать Эль Сильбона и помочь жертве избежать печальной участи.

Зачем Свистуну кости

Жители Лос Льяноса рассказывают, что иногда по ночам Эль Сильбон прячется за углом какого-нибудь дома и считает кости. И если в это время хотя бы один из жителей домов услышит грохот пересчитываемых костей, с ним и его товарищами ничего плохого не случится. Если же «игра в кости» останется неуслышанной, то к утру один из жителей или гостей дома умрет.

Истоки и версии легенды о Свистуне

Легенда об Эль Сильбоне родилась в середине девятнадцатого века в центре Венесуэлы (штат Ла Португеса, саванны Гуанорито). Со временем она распространилась по всей территории Лос Льяноса и даже дошла до восточных равнин Колумбии, правда, в несколько измененном виде. В тех краях легенда о Свистуне превратилась в историю о призраке, несущем несчастье беременным женщинам.

В разных частях Лос Льяноса легенду о Свистуне рассказывают по-разному. Наиболее распространенными стали две версии. Одна из них рассказывает о молодом человеке, который жил в одном доме с отцом и супругой. Однажды он заметил странности в отношениях между его супругой и отцом. Вскоре выяснилось, что отец часто поднимал руку на жену молодого человека и надругался над ней. На вопрос о том, зачем он это делал, отец сказал, что невестка оказалась легкодоступной женщиной. Услышав это, молодой человек накинулся на отца и в порыве ярости задушил его.

Невольным свидетелем происходящего стал дед молодого человека, он поклялся наказать внука за совершенное преступление. Спустя время молодого человека схватили и приговорили к ударам плетью. И, чтобы усилить страдания внука, старик, произнося проклятие, измазал его раны перцем. После этого старик водрузил на спину внука мешок с костями и натравил на него собаку.

Согласно второй версии, Эль Сильбон был избалованным и капризным ребенком. Он всегда получал то, что хотел и не принимал отказа. Однажды он потребовал от родителей на обед жаркое из оленины (легких, сердца и печени). Тогда отец отправился на охоту, чтобы исполнить желание капризного чада. Однако охота не увенчалась успехом. Увидел, что отец пришел домой ни с чем, юноша взбесился: он убил родителя, растерзал тело и извлек из него сердце, печень и легкие, после чего отдал их матери для готовки. Ничего не подозревающая мать просто приготовила жаркое, но в процессе приготовления увидела, что мясо отличается по вкусу и виду от того, которое она обычно готовила. Женщина рассказала о подозрениях своему отцу, который подтвердил ее опасения.

Узнав о том, что юноша убил своего отца и использовал его внутренние органы в пищу, дед, мать и родной брат прокляли его. Они схватили юношу, исполосовали ему спину и смазали раны перцем. Упаковав в старый заплечный мешок останки погибшего отца семьи, родственники водрузили его на плечи убийце и прогнали его, пустив вдогонку голодную собаку. Они надеялись, что рано или поздно на юношу нападет стая голодных волков или собак, растерзает его так же, как он растерзал родного отца.

С тех пор, согласно легенде, призрак молодого убийцы и ходит по Лос Льяносу, посвистывая и собирая кости услышавших его людей в свой старый мешок за спиной…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)