DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тайский колорит

Любовь юной Нак / Nang Nak

Таиланд, 1999

Жанр: мелодрама, ужасы

Режиссер: Нонзи Нимибутр

Сценарий: Висит Сасантьенг

В ролях: Интира Джаренпура, Винай Краибутр, Прамот Суксатит.

Похожие фильмы:

  • «Змей и радуга» (1987)
  • «Призрак Мэ Нак» (2005)       

Любовь юной Нак 

Термином «фольклор» обычно обозначают народное творчество, будь то легенды, сказки или песни. Однако в более широком смысле фольклор вбирает в себя еще и язык, верования, обряды и даже ремесла. С этой позиции «Любовь юной Нак» является крайне дотошным переложением тайского фольклора на язык кинематографа, так как в простой сюжет местной легенды в фильме очень органично вплетены многочисленные бытовые сцены.

1868 год. Молодая семейная пара, Мак (Винай Краибутр) и Нак (Интира Джаренпура), вынуждена временно расстаться: Мак отправляется на войну. Нак же остается ждать своего возлюбленного и готовиться к предстоящим родам. Роды проходят очень тяжело, в процессе девушка умирает вместе с ребенком. Тем временем Мак получает серьезное ранение в бою, и его выхаживают в буддистском монастыре. Достаточно окрепнув, юноша отправляется домой, где встречает своих жену и ребенка. Некоторое время он не догадывается, что живет с призраками, а все соседи, которые пытаются предупредить его, умирают при таинственных обстоятельствах. Однако все тайное рано или поздно становится явным.

Любовь юной Нак 

Юная Нак – девушка-призрак, персонаж популярной тайской легенды. Настолько популярной, что по ней снято несколько десятков фильмов, мультфильмов и даже мюзиклов, преимущественно в жанре ужасов. Как и любая легенда, история о юной Нак в фольклоре имеет ряд альтернативных финалов и несколько вариантов объяснения произошедших событий. Так, по одной из версий, после смерти Нак в ее платье переодевался ее старший сын, не желавший, чтобы отец женился повторно. Но самая известная трактовка не предполагает рационального объяснения происходящего, принимая существование призраков как данность.

«Любовь юной Нак» – одна из самых известных экранизаций, получившая признание за пределами Таиланда. По мотивам фильма были выпущены опера в 2003 году и ремейк в 2005-м. Секрет такой популярности прост: кропотливая работа всей съемочной группы.

Сюжет фильма достаточно линеен и полностью следует легенде-первоисточнику. В этом плане режиссер не пытался удивить неожиданными поворотами или необычными хитросплетениями повествования. Вместо этого зрителю демонстрируется досконально воссозданный быт крестьян второй половины XIX века.

Любовь юной Нак 

Актеры ведут себя перед камерой очень непринужденно, так что временами может создаться впечатление, что фильм не художественный, а документальный. Очень много внимания уделено повседневной жизни простых людей, их обрядам и вере. Местные жители знают о существовании духов и о том, как от них защититься. Более того, у них есть специально подготовленные люди, которых можно позвать для изгнания призрака, и их помощь окажется действенной. Для российского зрителя «Любовь юной Нак» выглядит достаточно экзотично, и дать фильму шанс стоит хотя бы ради расширения собственного кругозора.

Номинально картина относится к хоррорам, однако пугающей в ней можно назвать только атмосферу. То небольшое количество убийств и спецэффектов, что присутствуют в фильме, вряд ли произведет впечатление на современного искушенного зрителя, да и у режиссера не было такой цели. «Любовь юной Нак» рассказывает, в первую очередь, трагичную историю любви, которая пытается преодолеть все препятствия, включая и саму смерть. При этом подобная привязанность не находит одобрения в буддистской традиции, и мораль фильм преподносит вполне однозначную: не стоит удерживать слишком сильно то, что любишь, ведь смерть – такая же неотъемлемая часть жизни.

«Любовь юной Нак» – достойный фильм, дающий неплохое представление о фольклорной традиции Таиланда. Отлично подойдет всем поклонникам атмосферной романтической мистики.

Любовь юной Нак 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)