DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Очень долгий Хэллоуин

В августе на онлайн-мероприятии DC FanDome состоялся анонс анимационного фильма в двух частях по комиксу «Бэтмен: Долгий Хэллоуин». Мультфильм выйдет сразу на физических носителях и в сети в 2021 году: первая часть летом, вторая — осенью. И это хороший повод, чтобы немного рассказать о комиксе-первоисточнике.

«Долгий Хэллоуин» считается продолжением комикса «Бэтмен: Год первый» именитого сценариста Фрэнка Миллера и художника Дэвида Маццукелли. «Год первый» — сюжетная арка из номеров Batman #404–407 1987 года, в которых авторы явили читателям свою, более реалистичную, но оттого лишь куда более мрачную версию становления Тёмного рыцаря.

«Год первый» начинается с возвращения в город Готэм молодого миллионера Брюса Уэйна. Некогда родителей Брюса прямо у него на глазах застрелил грабитель, и ныне Уэйн преисполнен желания бороться с преступностью в Готэме. «Год первый» повествует о том, как Брюс решает стать Бэтменом, и о его первых шагах на его пути борьбы против криминального мира Готэма. Однако внезапно у Тёмного рыцаря появляется союзник. Одновременно с возвращением Брюса в город приезжает лейтенант Джеймс Гордон — честный полицейский из Чикаго, для которого работа в коррумпированной полиции Готэма становится опаснейшим испытанием...

«Год первый» стал своего рода данью уважения самым первым историям о Бэтмене. В комиксе ещё неопытный Тёмный рыцарь боролся не против суперзлодеев в странных нарядах, а против старых добрых мафиози и продажных полицейских. Отчасти «Годом первым» был вдохновлен фильм «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана. Но это лишь отчасти. Зато позже свет увидела куда более точная адаптация — полнометражный мультфильм «Бэтмен: Год первый».

Серия «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» из 13 выпусков выходила с октября 1996 года по октябрь 1997-го. Работали над ней сценарист Джеф Лоэб и художник Тим Сэйл.

Изначально Лоэб и Сэйл отметились несколькими хэллоуинскими спецвыпусками под названием Batman: Legends of the Dark Knight Halloween Special #1–3, выходившими с 1993 по 1995 года. В первом таком спецвыпуске Тёмный рыцарь противостоял Пугалу, во втором — охотился на Безумного Шляпника. Третий вдохновила «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса, и в нём три призрака посетили Брюса накануне Хэллоуина и заставили его пересмотреть свои взгляды на жизнь. Во всех трёх спецвыпусках Лоэб обращается к внутреннему миру Бэтмена, исследует его психологию и позволяет читателям лучше понять героя, его сомнения, переживания, страхи и мотивы. Согласно канону, все события этих спецвыпусков происходят перед «Долгим Хэллоуином».

Действие «Долгого Хэллоуина» разворачивается через некоторое время после «Года первого». Бэтмен уже успел нажить себе таких именитых врагов, как Джокер, Пугало, Пингвин, Соломон Гранди и Ядовитый плющ, но городом все ещё правят криминальные семьи. Костюмированных врагов Бэтмена мафия называет «чокнутыми» и отказывается работать вместе с ними. Уже более опытный Бэтмен вместе с Гордоном и прокурором Харви Дентом продолжает бороться против готэмской мафии, и главным врагом троицы становится криминальный босс Кармайн «Римлянин» Фальконе. Но в Хэллоуин у Тёмного рыцаря и полиции появляется новый противник: в Готэме объявляется убийца, который охотится на мафиози и своими действиями может развязать войну между преступными группировками. Свои убийства он совершает по праздникам, за что пресса даёт ему соответствующее прозвище – Праздник.

«Долгий Хэллоуин» в отличие от «Года первого» был и боевиком, и детективом, и криминальной драмой. В нём больше цветов, но от этого он ощущается лишь ещё более мрачным, нежели его прародитель. По объёму эта история сильно больше «Года первого» и куда насыщеннее на различные знаменательные события. Бэтмен расследует убийства, противостоит мафии вместе с Гордоном и Дентом, сражается как с обычными преступниками, так и с суперзлодеями... Уделил Лоэб внимание и взаимоотношениям Брюса и Селины Кайл, Бэтмена и Женщины-кошки. И если «Год первый» показал становление Бэтмена, то в «Долгом Хэллоуине» читатели увидели превращение Дента в суперзлодея Двуликого. В «Долгом Хэллоуине» вообще происходит много всего, поэтому нет ничего удивительного в том, что авторы грядущего мультфильма по комиксу решили разбить его на две части, как в свое время поступили и с адаптацией «Возвращения Темного рыцаря».

«Долгий Хэллоуин» оказал влияние в том числе и на фильмы Нолана о Бэтмене. Заметнее всего заимствования из комикса в фильме «Тёмный рыцарь». Как и в комиксе, в фильме Бэтмен, Гордон и Дент заключают союз, чтобы вместе бороться против организованной преступности, что в итоге оборачивается трагедией и становлением Двуликого. Фильм заимствовал и некоторые незначительные детали комикса, например сцену с костром из денег мафии. Только в комиксе деньги преступников сжигал вовсе не Джокер...

Отчасти на комиксах «Год первый» и «Долгий Хэллоуин» был основан четвёртый сезон телесериала «Готэм». А ещё, по слухам, фильм «Бэтмен» 2021 года будет в чём-то вдохновлён произведением Лоэба и Сэйла. Согласно сюжету, Тёмный рыцарь в исполнении Роберта Паттинсона действует в Готэме только второй год и расследует убийства, совершённые преступником, известным как Загадочник.

Прямым продолжением «Долгого Хэллоуина» стала серия «Бэтмен: Тёмная победа» из 14 выпусков (считая нулевой), выходивших с ноября 1999 по декабрь 2000 года. Над «Тёмной победой» также работали Лоэб и Сэйл, потому она оказалась очень похожей на «Долгий Хэллоуин» как стилистически, так и сюжетно. В этой серии было показано становления первого помощника Бэтмена — Робина.

По сюжету комикса, после поимки Праздника в Готэме объявляется новый убийца по прозвищу Палач, но он охотится не на преступников, а на полицейских. Бэтмен пытается вычислить личность Палача, в то время как суперзлодеи под предводительством Двуликого начинают войну с мафией.

В сериях «Долгий Хэллоуин» и «Темная победа» Лоэб и Сэйл показали переход власти в Готэме от мафиози к суперзлодеям и тот период, когда главными врагами Тёмного рыцаря стали не рядовые гангстеры, а костюмированные психи. Эти две истории практически неотделимы друг от друга, поэтому после выхода мультфильма по «Долгому Хэллоуину» стоит ожидать и анонс экранизации «Темной победы».

В 2004 году Лоэб и Сэйл выпустили еще одно продолжение «Долгого Хэллоуина» – серию из шести выпусков под названием «Женщина-кошка: Однажды в Риме». Действие этой мини-серии разворачивалось параллельно событиям последних номеров «Темной победы». Комикс рассказывал о приключения Селины Кайл в Риме и стал чем-то вроде завершающей части долгой и кропотливой работы творческого дуэта Лоэта и Сэйла во вселенной Тёмного рыцаря.

«Год первый», «Долгий Хэллоуин» и «Темная победа» — три известных истории о Темном рыцаре, постоянно попадающие в списки комиксов о Бэтмене, которые обязательно должны прочитать все начинающие любители комиксов. И все они уже выпущены в России издательством «Азбука». Даже выпуски Batman: Legends of the Dark Knight Halloween Special #1–3 и мини-серия «Женщина-кошка: Однажды в Риме» вышли на русском языке в составе сборника «Бэтмен: Одержимый рыцарь».

В следующем году зрители увидят экранизацию «Долгого Хэллоуина». Выйдет ли она удачной? Очень хочется в это верить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)