DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Там, где вечно царствуют тени

Исполнитель: Dark Funeral

Название альбома: Where Shadows Forever Reign

Жанр: Black Metal

Страна: Швеция

Издатель: Century Media Records

Дата выхода: 4 июня 2016 года

 

Еще задолго до своего выхода этот альбом сразу же попал в перечень самых ожидаемых. Нечасто мастера такого калибра, как Dark Funeral, радуют своих поклонников свежими релизами. Да и шестилетняя пауза, которую шведы себе позволили на этот раз, изрядно накалила терпение поклонников черного метала вообще и самых преданных фэнов этого брутального квинтета в частности. Но шведы на то и шведы, чтобы делать все не торопясь, основательно и расчетливо. К тому же все эти шесть лет они вовсе не сидели сложа руки, а лишь занимались устранением всевозможных проблем, так или иначе мешавших им приступить к созданию нового материала.

Как известно, в 2010 году, после пятнадцати лет блестящей работы на передовой, группу покинул вокалист Emperor Magus Caligula, в лице которого Dark Funeral потеряли не только харизматичного фронтмена, но и автора текстов. Вслед за ним последовали бас-гитарист и барабанщик (который, к слову сказать, быстро опомнился и вернулся на свое законное место). К слову сказать, оставшаяся часть команды в лице Lord Ahriman и Chaq Mol не теряла времени даром и разумно использовала его для сочинения нового материала, не забывая при этом рассматривать кандидатуры на вакантные места.

Таким образом, в 2014 году после очередной замены место басиста занял Natt, а у микрофонной стойки уверенно расположился Heljarmadr (настоящее имя Андреас Вингбэк). В таком составе Dark Funeral и продолжили шлифовать и доводить до ума то, чему было суждено стать их новым, шестым по счету студийным альбомом.

И, как это часто бывает у Dark Funeral, их новое детище вызвало нешуточный резонанс среди металхедов. А это, в свою очередь, означает, что работа сия выдалась как минимум основательной и заслуживающей самого пристального внимания всех тех, кому небезразлична тяжелая музыка во всех ее ипостасях.

В первую очередь, внимания заслуживает великолепная обложка альбома, прямиком отсылающая нас к дебютной полноформатной работе команды «The Secrets Of The Black Arts». Думаю, нет особой нужды представлять автора сей картины, т. к. имя Кристиана «Necrolord’a» Валина более чем широко известно среди искушенных металистов, так же, как и альбомы, к оформлению которых приложил руку этот мастер. Важно другое, что Darl Funeral, сознательно ли, по указке ли темных сил, в очередной раз создали великолепный образец черного искусства, который, собственно, и помог группе войти в элиту шведского блэка. Нет, они не прыгнули выше головы. Они просто отлично и со вкусом сделали свое дело, руководствуясь собственным чутьем и двадцатилетним стажем.

По словам самого Лорда Аримана, «Where Shadows Forever Reigh» получился почти идеальным средоточием музыки, лирики и оформления. Все перечисленные элементы самым искусным образом были сплавлены воедино, чтобы представить публике «нечто совершенное». Само собой, услышать из уст создателя этого детища что-то противоположное и вовсе нереально, но, к счастью, это тот случай, когда слова совпадают с результатом.

С первых же секунд альбом атакует слушателя смертоносной обоймой из скоростных «боевиков» — «Unchain My Soul» (почти как у покойного Джо Кокера, только речь идет вовсе не о делах сердечных), «As One We Shall Conquer» и «Beast Above Man» — которые, в принципе, представляют собой вполне типичную для Dark Funeral прямолинейную тру-блэк-металическую резню. Плотнейшая стена бласт-битов, ураганные риффы и захлебывающийся в кровавой злобе оглушительный скриминг.

Далее вступает трек «As I Ascend», темп исполнения снижается, а на смену приступу мизантропии приходит искреннее изумление. Пожалуй, во всей дискографии шведов не отыскать столь величественной, утонченной и, не побоюсь этого слова, красивой композиции. Начиная с этого момента, новой альбом постепенно раскрывает свою суть. И следующий за ним мрачный ритуальный номер «Temple Of Ahriman», который можно характеризовать как негласную квинтэссенцию всей пластинки, еще раз убедительно доказывает сей довод. Прочие же композиции им под стать: тщательно продуманные, взвешенные и прекрасно ложащиеся на слух, демонстрирующие зверскую агрессию пополам с великолепной темной атмосферой. Возросшая роль крайне мелодичных тремоло и развернутых соло также пошла альбому на пользу. Единственное, на что стоит посетовать, это куцая концовка в паре композиций, которая на фоне отменных, подкупающих вступлений, выглядит слишком уж негармонично. Однако эпический опус «Where Shadows Forever Reign», давший название студийнику, вполне компенсирует эту ничтожную оплошность.

В числе прочих достоинств пластинки следует упомянуть великолепное и чистое звучание, за которое отвечал небезызвестный продюсер Дэниэл Бергстранд, известный по работе с такими именами, как Dimmu Borgir, In Flames, Soilwork, Meshuggah и др. Ну и, естественно, нельзя обойти вниманием вокальные данные новоиспеченного фронтмена. Нечестивый голос Heljarmadr’а — это классический образец блэк-металического скриминга, ни больше, ни меньше. Истошный, непреклонный, порой уходящий в эпизодический гроул и, что немаловажно, достаточно разборчивый, что, в свою очередь, служит идеальным сопровождением для детализированного саунда. Так и должен звучать современный блэк-метал.

После запредельно брутального, первобытного и дымящегося серными испарениями релиза 2009 года, «Where Shadows Forever Reign» стал тем глотком свежего воздуха, которого так не хватало шведам в их богохульном творчестве. На этот раз они продвинулись как никогда глубже, став проводниками в вечное царство теней. И кто знает, какие еще немыслимые глубины разверзнутся перед ними в скором будущем…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)