DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Там, наверху, кто-то размышлял...

Паразит / Parasyte — Kiseijuu: Sei no Kakuritsu

Япония, 2014-2015

Жанр: боди-хоррор, сэйнен

Режиссеры: Кенити Симидзу

Сценарий: Сёдзи Ёнимура

В ролях: Кори Столл, Миа Маэстро, Дэвид Брэдли, Рихард Заммель, Шон Эстин, Джонатан Хайд

Похожие произведения:

  • «Нечто» (1982) 
  • «Токийский гуль» (аниме, 2014-2015)
  • Скотт Сиглер, цикл «Инфицированные»

В начале был Большой Взрыв. И появились светила, и планеты вокруг них. И через миллиарды лет на одной из них затеплилась первая жизнь. И это было хорошо.

И вышли земноводные из океанов, и разрослись папоротники, и поступь динозавров сотрясла землю. И расплодились птицы, и гады, и твари морские, и звери лесные, им же несть числа. А потом появился человек...

И разрослись города, пустив метастазы дорог. И отравил дым небеса, а отходы  воду. И вспухли черно-кровавые ядерные грибы, и возопила природа. И некто, обитающий в чернильной космической мгле, задумался...

И тогда из вселенской пустоты прилетели споры. Многие из них сгорели в атмосфере. Те, кто выжил, устремились к Стране восходящего солнца. Падая, они замирали над городами и планировали к темным провалам окон, где спали ничего не подозревающие люди…

Так начинается «Паразит», экранизация одноименной манги, достойная войти в Золотой фонд аниме, наряду с «Тетрадью смерти», «Евангелионом» и «Акирой». Существа, похожие на червей, вселяются в людей и животных, и захватывают их мозг, чтобы получить контроль над телом. Порабощённые существа обретают сверхспособности. Они могут уплотнять отдельные части тел и превращать их в лезвия или когти. Некоторые меняют внешность. А если внутри такого мутанта поселяется несколько паразитов, он становится практически неуязвимым.

Японию захлестывает волна убийств. Для того, чтобы выжить, захватчикам нужна кровь. Они создают кормушки  места, куда заманивают людей и пожирают их. Некоторые мутанты даже занимают места в правительстве. Кажется, конец человечества неминуем. Но не тут-то было.

Познакомьтесь с Изуми Шиничи. Он обычный школьник, немного застенчивый, но сострадательный и честный. Однажды ночью он просыпается от странной боли в руке. Под кожей запястья движется какой-то червяк. Испуганный Шиничи перекрывает путь паразита, туго обмотав руку наушниками. Он пытается извлечь червяка, но тот зарывается глубоко в плоть.

Утром ночное происшествие кажется не таким страшным. Да и было ли оно? Жизнь продолжается: школа, учеба, девчонки. Странное дело: правая рука немеет. Пальцы сжимаются и разжимаются сами по себе, хватают все, до чего могут дотянуться. А потом на ладони открывается глаз. Плоть морщится новыми складками, они расходятся, обнажают зубы. Рот, расположенный там, где ему не место, учится произносить слова. Он говорит: привет, Шиничи.

Со временем человек и паразит привыкают друг к другу. Изуми обретает суперсилу, становится более хладнокровным и рассудительным. А Миги, так нарекает себя правая рука, узнает, что такое сострадание и человечность. Но вот незадача  собратья Миги относятся к людям, как к корму. Мало того, некоторые паразиты стремятся к власти, чтобы поработить более слабый вид. Миги и Шиничи придется объединить силы, чтобы справиться с ордой мутантов.

Несмотря на то, что главный герой «Паразита»  школьник, в аниме поднимаются совсем не детские вопросы, и самый главный из них - можно ли убить человека, истребляющего более слабые виды ради пропитания и одежды? Ответить на него придется самостоятельно, как зрителю, так и главным героям. Но главная причина, почему не стоит смотреть мультик с детьми - он очень кровав. В каждой серии гибнет минимум двое-трое человек. Есть еще массовые бойни в школе, в логове якудзы, в захваченном мутантами здании. До эпичности «Евы» или «Генокибера» «Паразиту» далеко, но он не менее жесток.

Наверняка среди тех, кто читает эту рецензию, есть поклонники оригинальной манги, которые задаются вопросом: хорошо ли адаптирован первоисточник? Беспокоиться не стоит: студия «Madhouse» ранее создала такие культовые аниме, как «Тетрадь смерти», «Манускрипт ниндзя» и «Ди: Жажда крови». Некоторые сцены из оригинальной манги переписаны в угоду логике и современности, но основные переданы чуть ли не покадрово. Скучать не придется - в двадцать четыре серии уместились пять-шесть сюжетных арок. Но главное, передан дух первоисточника. Этим сериал выгодно отличается от киноадаптации, которая больше похожа на фантастическую комедию. Так что если вы любите серьезное аниме - обязательно пополните домашнюю видеоколлекцию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)