DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Технологии смерти в манге

Призрак в доспехах

Автор: Масамунэ Сиро

Томов: 1

Издательство: Kodansha

Журнал: Young Magazine

Сериализация: с апреля 1989 по ноябрь 1990 года

В России: анонсирована издательством «Азбука»

Связанные работы: Ghost in the Shell 2: Man-Machine Interface и Ghost in the Shell 1.5: Human Error Processor (обе манги – продолжения)

Адаптации: аниме-фильм «Призрак в доспехах» (1995) был первой адаптацией манги, игровой фильм «Призрак в доспехах» (2017) – последняя на данный момент. Между ними вышло много аниме и игр во франшизе. Полный список доступен здесь

Вряд ли существуют фанаты киберпанка, которые не слышали о франшизе «Призрак в доспехах». У большинства это название наверняка ассоциируется с аниме-фильмом Мамору Осии, но легла в его основу и положила начало франшизе манга Масамунэ Сиро.

Забавный, но факт: у манги два названия, и первоначально она была издана в Японии как «Мобильная бронированная полиция общественного порядка», просто редактор Сиро потребовал от него придумать более «кричащее» название, чем «Призрак в доспехах», которое изначально предложил мангака. Но всё-таки последний настоял, чтобы  «Призрак в доспехах» (название было выбрано в дань уважения к книге Артура Кёстлера «Призрак в машине») осталось как второе имя манги на обложке, под которым её и знают за границей.

Как можно легко догадаться из японского «кричащего» названия манги, её главными героями являются стражи порядка, а если точнее, то работники Девятого отдела Бюро Общественной Безопасности Японии ближайшего будущего, которых всего восемь: шеф и основатель отдела Дайсукэ Арамаки, главный оперативник и полевой командир «Майор» Мотоко Кусанаги, бывший рейнджер и участник многих военных конфликтов Бато, гениальный хакер Исикава, снайпер Сайто, некогда член якудзы Падзу, единственный член отдела без киберимплантов бывший полицейский Тогуса и подрывник Бома.

Сюжет манги берёт начало в 2029 году. К тому времени человечество знало уже Четыре мировых войны, но военные конфликты ускорили развитие технологий, и был создан кибермозг. Это имплант, в который помещается обычный мозг, и его можно переносить из одного роботизированного тела в другое. Что, с одной стороны, делает тело человека бессмертным, а с другой – разум уязвимым, ведь кибермозг можно взломать подобно компьютерным программам. Таким образом, будущее, которое нарисовал Сиро в манге, не только открыло множество новых возможностей перед человеком благодаря технологическому прогрессу, но и столкнуло его с новыми опасностями, такими как кибертерроризм, когда преступники могут «взламывать» и управлять не только техникой, но и другими людьми.

И, конечно, это будущее ставит много сложных вопросов перед человечеством, например: «Остаётся ли роботизированный человек собой или станет больше машиной?» Ответ на него может исходить из ответов на вопросы: «Что есть человек? Разум или тело?» Но на это тоже непросто ответить. Идеи и сложные темы «Призрака в доспехах» сделали его привлекательным для аудитории. А Сиро в своей манге задаёт острые социальные вопросы, говорит о последствиях технологических достижений и рассуждает о природе сознания и личности.

В первом «Призраке в доспехах» всего один том. Но даже в него автор уместил как отдельные истории, так и сквозной сюжет о гениальном хакере Кукловоде, который способен взламывать кибермозги и подделывать воспоминания людей. За ним-то и будут охотиться бойцы Девятого отдела Бюро Общественной Безопасности. И тех, кто смотрел только аниме, манга может удивить своим не очень привлекательным рисунком, обилием текста и юмора (сама Мотоко не стесняется между убийствами врагов государства корчить рожи, показывать язык… в общем, вести себя словно ребёнок), а ещё откровенным изображением секса. Также возможно, что и некоторые особо жестокие сцены из манги, а в ней есть и детоубийства, заставят читателей широко раскрыть глаза от удивления. Но всё это, каким бы странным это вместе ни казалось, сделало мангу «Призрак в доспехах» одним из самых значимых представителей киберпанка.

 

Blame!

Автор: Цутому Нихэй

Томов: 10

Издательство: Kodansha

Журнал: Afternoon

Сериализация: с 25 ноября 1996 по 25 июля 2003 года

В России: издаётся Xl Media в формате танкобонов с 2017 года

Связанные работы: NOiSE (приквел), Blame!² (сиквел), Blame! Academy (спин-офф), NSE: Net Sphere Engineer (сиквел), Blame! and So On (артбук), Sidonia no Kishi: Tsumugi, «Blame!» ni Hamaru. no Maki (кроссовер с мангой Нихэя «Рыцари “Сидонии”»), Blame!: Denki Ryoushi Kiken Kaisou Dasshutsu Sakusen (адаптация фильма Blame! 2017 года)

Адаптации: аниме-сериал Blame! (2003), аниме-сериал Blame! Prologue (2007), аниме-фильм Blame! (2017), аниме-фильм Blame! 2 (анонсирован)

Может быть, на Земле… Может быть, в далёком будущем… Остатки человечества пытаются выжить в Мегаструктуре, гигантском хаотичном многоуровневом и техногенном лабиринте. Загадочный и молчаливый юноша Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – путешествует по Мегаструктуре, преодолевая этаж за этажом, он поднимается наверх в поисках людей без мутаций, людей с Сетевыми терминальными генами, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере и остановить уже долгое и бесконтрольное разрастание Мегаструктуры. Но тех немногих людей, что живут в лабиринте, жестоко истребляют жуткие существа, которых породил безумный высокотехнологичный мир. Для Килли они такие же безжалостные враги, как и для людей, и в постоянных сражениях с защитниками Мегаструктуры проходит его и без того сложная миссия.

Цутому Нихэй по профессии архитектор, и то, какой мрачный, завораживающий и по-настоящему огромный мир он смог спроектировать на страницах Blame!, и станет главной причиной читать мангу. Это мир, в котором технологии достигли таких высот, что начали развиваться без своих создателей-людей. И более того, этот мир начал защищаться, чтобы люди не вернули себе контроль над ним. Во вселенной Blame! человеку нет места, а сама она стала великолепным отражением страха последнего перед будущим и быстрым развитием технологий. И пусть сюжет манги не сравнится по своему великолепию с иллюстрациями, выполненными в уникальном запоминающемся стиле автора, совсем уж недооценивать историю не стоит. Такая атмосфера мрака и безнадёги, как в Blame!, присутствует далеко не в каждом постапокалиптическом комиксе.

 

Pluto

Автор: Наоки Урасава

Томов: 8

Издательство: Shogakukan

Журнал: Big Comic Original

Сериализация: с 9 сентября 2003 по 5 апреля 2009 года

В России: не издавалась

Связанные работы: Astro Boy (оригинал)

Адаптации: театральная постановка Pluto, аниме-сериал Pluto (анонсирован)

Наоки Урасава известен в первую очередь как автор психологического триллера Monster, но это лишь одна из многих его работ, заслуживающих внимания читателей манги. И Pluto – одна из таких.

Действие манги происходит в футуристическом мире, в котором технологический прогресс привёл к столь высокому развитию искусственного интеллекта, что роботы получили собственные свободы и права и сосуществуют с людьми в одном обществе. Среди роботов Земли есть семёрка сильнейших, и начинается история с того, что одного из них, Монблана, находят разорванным на куски в швейцарских горах. Европол поручает своему сотруднику Гезихту расследовать его гибель. И очень быстро инспектор понимает, что Монблан был уничтожен невероятно мощным роботом, который хочет уничтожить всю величайшую семёрку. Гезихт начинает охоту за убийцей, с которым он рано или поздно обязательно встретится, ведь хотя инспектор внешне неотличим от человека, на самом деле он – один из семи величайших роботов Земли, а значит, однажды убийца Монблана явится, чтобы уничтожить и его.

Как и многие истории Урасавы, эта куда больше, чем кажется на первый взгляд. И хотя Pluto в первую очередь триллер и детектив, автор вложил в него много интересных тем. Так, через изображение бесчеловечных людей и весьма человечных роботов он задаётся вопросами о том, что же делает человека самим собой, любовь или ненависть (два очень важных чувства, которые двигают центральными героями манги)? А через футуристический мир смотрит вперёд в наше будущее и рассуждает о том, что может ожидать в нём людей. Но одни из самых интересных вопросов этого мира связаны, конечно же, с роботами. Например, до какой предела стоит развиваться искусственному интеллекту роботов, а им становиться похожими на людей? Получив права, перестав быть слугами людей, начав «жить» с ним на равных в одном обществе, не станут ли они объектом ненависти бывших хозяев? В манге автор даже проводит параллели между противниками прав роботов и расистами из Ку-клукс-клана. И ещё более сложный вопрос: если очень развитый робот совершит убийство человека, то это будет непозволительной ошибкой программы или его сознательным решением, которое ещё ближе поставит его в развитии к человеку? Над этим стоит подумать.

Манга Pluto интересна ещё и тем, что Ураваса создал её на основе другого японского комикса. В основу Pluto лёг сюжет The Greatest Robot on Earth из Astro Boy легендарного Осаму Тэдзуки. Урасава оставил скелет истории прежним, но создал при этом абсолютно самодостаточное произведение, для понимания которого знать оригинал нет никакой необходимости. И последний интересный факт о Pluto. Вклад Тэдзуки в развитие манги был настолько велик, что после его смерти газетой «Асахи симбун» была учреждена Культурная премия его имени. Она вручается с 1997 года авторам, которые в своих работах следуют эстетическим традициям мангаки. И в 2005 году эту премию совершенно заслуженно получил Урасава за Pluto.

 

Inuyashiki

Автор: Хироя Оку

Томов: 10

Издательство: Kodansha

Журнал: Evening

Сериализация: с 28 января 2014 по 25 июля 2017 года

В России: не издавалась

Связанные работы: нет

Адаптации: аниме-сериал Inuyashiki (2017), игровой фильм Inuyashiki (2018)

58-летний господин Итиро Инуясики выглядит старше своих лет, но это не главная беда его жизни, ведь в целом мире никому нет до него дела, даже для семьи он не больше чем источник денег. Никто из родных даже не ответил на звонок Итиро, когда он хотел рассказать близким, что у него обнаружили рак желудка, из-за которого жить мужчине оставалось всего три месяца. Единственный из домашних, кто относится к нему хорошо – это пёс Ханако.

Одной ночью Инуясики вместе с незнакомым ему юношей (Хиро Сисигами) оказывается на месте падения таинственного нечто, вероятно, корабля инопланетян. НЛО мало что оставил от тел людей, и, чтобы скрыть следы присутствия, инопланетяне, руководствуясь собственной логикой, используют свои боевые «агрегаты» и создают роботов – копии Инуясики и Сисигами. Внешне они те же люди, а внутри – опасные и высокопродвинутые механизмы с памятью своих живых оригиналов. Теперь для того, чтобы снова чувствовать себя человеком, Итиро будет использовать новые возможности и помогать людям, а Хиро, наоборот, будет людей безжалостно убивать, потому что он – самый настоящий психопат. И, естественно, в будущем эти двое бывших людей встретятся.

Inuyashiki, как и «Призрак в доспехах», и Pluto, – манга о том, что делает человека собой. И высокие технологии в Inuyashiki – это лишь средство, чтобы показать, что будут делать очень хороший и очень плохой человек, получив невероятное, схожее с божественным могущество. Не просто так Инуясики, который будет лечить безнадёжных больных, некоторые люди будут принимать за Бога…

Но как бы Хироя Оку ни старался над Inuyashiki, он был и остаётся известен в первую очередь как автор брутальной 37-томной манги Gantz. Более того, сериал Inuyashiki должен был быть длиннее, но неудовлетворительные продажи томов заставили автора ускорить развязку, так что незаконченной история не осталась. Может, причина всего этого в том, что лучшее в манге – это её центральные персонажи, которые цепляют куда сильнее сюжета, экшена и рисунка вместе взятых. Так что если брать в целом, то Inuyashiki – это просто добротная и довольно скоротечная манга в жанре фантастического боевика, от которой не стоит ждать слишком многого перед началом чтения. Лишь по своей жестокости она может сравниться с Gantz. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)