DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

ТОП-5 альбомов 2023 года

Музыка как психотерапия, классический дэт, меланхолия прогрессива, религиозные мистерии и цифровизация творчества, подобная работе нейросетей. Что здесь общего? А то, что это хорошо. Постоянный автор DARKER Дмитрий Маслов называет свой топ лучших музыкальных альбомов 2023 года.

Orbit Culture «Descent»

Если музыка станет психотерапией, то получится шведская банда Orbit Culture. Новый альбом получился не таким мрачным, как предыдущий полноформат и миньон, но прибавил в надрывности и… величественности, при этом песни по-прежнему описывают внутреннее состояние лидера группы, то есть слушатель все глубже погружается во «внутреннее королевство», а не слушает истории о внешних империях.

In Flames «Foregone»

Группа продолжает придерживаться сдвоенного вектора развития — классического дэс-метала гётеборгской школы и модерн-метала, — не скатываясь при этом в поп-метал, как Amaranthe. Альбом получился в духе предыдущего, может, только с более шершавым звуком.

Katatonia «Sky Void Of Stars»

Все тот же чарующий голос, минорные гаммы и холодный звук, способный перебить даже летний зной. Часть «готики» группа принесла в жертву прогрессив-року, не растеряв при этом своей меланхолии. Слушать альбом очень интересно, ибо сложно предугадать, что ждет слушателя в каждой следующей песне.

Mechina «Cenopath»

С каждым новым альбомом штатовские музыканты все больше становятся похожи на… нейросеть, что ли — звук все больше становится похож на цифровой. Однако слушать от этого проект только приятнее, поскольку визуальная составляющая (арты) теперь куда больше вяжется с содержимым.

Χ Ξ Σ «The Seven Seals of the Apocalypse»

Сакис Толис из Rotting Christ дальше и дальше двигается в сторону религиозных мистерий, а не во мрак антикосмической философии, но делает это вне рамок группы, для чего создал два проекта: имени себя и Χ Ξ Σ (греческое написание числа 666). Тем, кто любит позднее творчество RC (альбомы 2016 и 2019 гг.), настоятельно рекомендуем ознакомиться и с сольными работами Сакиса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)