DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Трэш из японских подвалов

Исполнитель: Sabbat

Название альбома: Sabbatrinity

Жанр: thrash-metal / black-metal

Издатель: Iron Pegasus Records

Дата выхода: 16 февраля 2011 г.

 Sabbat - Sabbatrinity

В стране восходящего Солнца, как известно, умеют рубить трэш. Претенциозные «Abigail», скоростные «FastKill», расово подкованные «Rommel» - продолжать можно долго. А ещё есть «Sabbat» (не путать с англичанами!) — одна из самых олдовых трэш-метал групп японской сцены, нарезающая скоростные риффы аж с первой половины 80-х. Придерживаясь линии своих кумиров — английского популярного ансамбля «Venom», — эти своего рода ветераны рубят очень даже сырой и агрессивный трэш/блэк-метал, круто замешанный на оккультизме и богохульном имидже. Судя по ранним видео группы — вполне забавным образчикам безвкусицы и дикости, — это им удаётся не хуже своих идейных вдохновителей.

Недавно — а конкретно два года назад — группа выпустила новый альбом, уже девятый по счёту. Название последнего переводится как «Троица Саббат»; это звучит одновременно и мрачно, и круто, символизируя, по всей очевидности, тот факт, что группа представляет собой трио. Судя по саунду, альбом был записан в обстановке строжайшей секретности — в ближайшем подвале, на плохо отстроенных гитарах и в состоянии лёгкого алкогольного опьянения (Веном, к примеру, всегда так поступали). Кроме того, если верить рекламе, «Sabbatrinity» сведён без использования цифровых средств мастеринга. Всё для вящей радости поклонников! Впрочем, подпольное качество давно уже переросло из недостатка в фишку. Многим подобное нравится; многим это придаёт заряд дополнительной бодрости и лёгкой ностальгической тоски по «старым-добрым» временам. Но не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд — многое зависит от того, под каким углом смотреть, ведь музыка постаревшего коллектива всё так же задорна и увлекательна, как и во времена их дебюта («Envenom», 1991) — словом, заснуть под риффы этой самурайской банды слушателю вряд ли удастся. Обвинить команду в старомодности или консерватизме тоже, кстати говоря, не выйдет: консерватизм — это отличительная черта практически всех трэшеров без исключения.

Но вернёмся к альбому. На обложке по традиции красуется козий череп, ставший уже привычным и успевший изрядно поднадоесть. Рогатый как бы намекает на содержание пластинки, на то зло, с которым предстоит столкнуться слушателю. Первая же вещь на диске — «Блэк-метал коса» — содержит разрушительный рифф, отдалённо напоминающий «Total Desaster» небезызвестных бюргеров «Destruction». Элементарный рифф, но зато какая подача! Ритм-секция молотит уверенно и слаженно, создавая мотив, под который удобно трясти головой. Гитара звучит грязно и вместе с тем чётко выполняет поставленную задачу. Разумеется, об излишней техничности говорить не приходится, как и о серьёзности идей, заложенных в тексте. Трек повествует об адской Блэк-метал Косе, злобно и кроваво отправляющей грешников — догадайтесь, куда? — прямиком в пекло. Не слишком-то серьёзно, верно? Зато в песне нашлось место замечательному тэппинговому соло, запоминающемуся и не лишённому мелодии. Остальные композиции не уступают первой ни по количеству гитарного фарша, ни по аутентичности лирики. Вокалист Гезол периодически выдаёт премерзкие вопли, однако бас-гитарой он владеет что надо. Куда лучше Кроноса, заметьте. Кстати, нельзя не упомянуть, что этот самый Гезол на концертах выступает исключительно в брутальных кожаных трусах, утыканных всяческими заклёпками и шипами. Хе-хе.

Подводя итог, можно уверенно заявить, что «Sabbatrinity» сочетает в себе бескомпромиссную концепцию вкупе с мощной энергетикой старого подземного рока. Это никоим образом не шедевр: тут трудно найти песни, достойные звания культовой классики жанра; песни, которые выдержат проверку временем и будут звучать из наушников даже спустя десятилетия. Зато тем лицам, которые соскучились по простой и убедительной музыке, действительно стоит послушать этот тяжёлый коллектив родом из Японии. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)