DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Умри как человек или живи как чудовище

Милый дом / Sweet Home (1 сезон)

Южная Корея, 2020

Жанр: психология, мистика, ужасы, саспенс, триллер

Режиссер: Ли Ын-бок, Чан Ён-у

Сценарий: Хон Со-ри, Ким Хён-мин, Пак Со-джон и др.

В ролях: Сон Ган, Ли Джин-ук, Ли Щи-ён, Ли До-хён, Ко Мин-щи, Пак Кю-ён, Ким Нам-хи, Ко Юн-джон, Ким Гап-су, Ким Сан-хо и др.

Похожие сериалы:

Родной милый дом – место, где чувствуешь комфорт и безопасность, крепость, в которой можно спрятаться от всех проблем и угроз. И если вдруг во всем мире люди начнут превращаться в монстров, родные стены старой многоэтажки станут последним убежищем для выживших. Осталось только добить соседей, мутировавших в самых различных чудищ, и постараться самому не превратиться в одно из них.

Азиатские сериалы под эгидой Netflix становятся все разнообразней, выходя за рамки типовых жанров, сдерживаемых цензурой корейского телевидения. Отчасти стоит благодарить зомби-сериальчик «Королевство», чья популярность дала путь новым жестким проектам – больше мрачности, больше кровавых сцен, больше странных историй. «Милый дом» стал одним из весьма любопытных и своеобразных хитов корейского производства прошлого года.

В центре сюжета молодой парень Чха Хён-су, недавно потерявший семью в автокатастрофе. Он перебирается жить в небольшую квартирку в старом жилом комплексе «Зеленый дом». После трагедии состояние у парня депрессивное, он даже выбрал дату в календаре, когда покинет этот мир. Но мир решает сам слегка убиться – вокруг начинает творится всякая дичь. Повсеместно люди превращаются в монстров самого разнообразного визуального ряда. Планы по самоустранению приходиться отложить: то соседей спасать нужно, то от чудищ сбегать. А тут еще сам герой заразился и теперь приходится бороться с монстром, засевшим в сознании – чем не психотерапия по борьбе с депрессией. Тем более, чуть позже выясняется, что монстры являются своего рода внутренними демонами героев, переборов которых, «зараженные» смогут сохранить человеческое сознание.

В основу сериала лег одноименный вебтун, что заметно по стилистике и атмосфере «Милого дома». Визуальные эффекты сериала могут показаться нереалистичными, но если воспринимать дизайн монстров как отсылку к графическому роману, то внешний мультяшный вид мутантов привносит свой особый стиль. Хотя фанаты манхвы тут же найдут кучу несоответствий как в подаче, так и в сюжете, не стоит забывать, что перед нами сериал по мотивам, а не покадровая экранизация. В своем интервью режиссер заявил, что позаботился о том, чтобы сериал оставался как можно более лояльным по отношению к монстрам из вебтуна. Но ему все же пришлось внести некоторые изменения в сюжет, в том числе часть чудищ осталась на предполагаемый второй сезон. Таким образом, если читатели комикса были разочарованы отсутствием любимого монстра, все еще есть надежда, что он может появиться в продолжении.

Авторы сериала постарались воссоздать уникальные черты каждого мутанта из вебтуна. В первом сезоне зрителям представлены несколько разнообразных чудовищ, среди которых слепой монстр, чудище-качок, прикольный монстр в виде глазного яблока, паукообразная тварь и прочие красавцы. Кроме того, у каждого монстра есть свой жестокий способ убийства добычи, что еще больше увеличивает жуткость и увлекательность происходящего.

Суть «Милого дома» – группа случайных людей в многоквартирном доме, пытающихся пережить внезапный апокалипсис среди монстров. В сериале задействовано много актеров, хорошо известных поклонникам кино и сериалов из Южной Кореи. Если вы смотрели хоть парочку показанных на Netflix корейских проектов, то встретите знакомые лица. Персонажи показывают разные грани образов: от трусости ради сохранения жизни до благородного самопожертвования. Милые, забавные, глуповатые, злые, трогательные и драматичные – герои разноплановые и интересные, хотя и не обошлось без типичных второстепенных персонажей.

Сериал может похвастаться интересным визуалом, пусть и специфическим по графике, красиво скомпонованными кадрами и неплохо срежиссированными сценами. Отдельно хочется выделить саундтрек, как корейский ОСТ, так и знакомый многим Warrior от Imagine Dragons.

Сценарий хотя и содержит несколько переработок в сравнении с оригиналом, основную идею все же оставляет нетронутой. Есть некая рваность сюжета, связанная в основном с тем, что зрителя постепенно знакомят с историей, то вырывая некоторые моменты из прошлого, то кусками показывая развитие событий. Но в конечном итоге элементы повествования складываются в цельный пазл, где немного мешает только задел на второй сезон. Финал оставляет зрителя с нераскрытыми теориями, которые так и требуют продолжения. Согласно глобальным отчетам, сериал уже попал в 32 различных списка топ-10. Он возглавлял чарты Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, Сингапура, Малайзии, Катара, Тайваня и Вьетнама. По данным Stanford Arts Review, постановка второго сезона «Милого дома» сейчас находится в «процессе разработки», и сериал может выйти в эфир в начале 2022 года.

«Милый дом» – это динамичный, увлекательный проект с причудливой сюжетной линией, который придется по вкусу поклонникам немного трешеватых, но в то же время живых и драматичных историй о людях, живущих в условиях монстро-апокалипсиса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)