DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В ритме латино

Исполнитель: LaScala

Название альбома: Linea

Жанр: альтернативный рок, электроник-рок, латин-рок

Страна: Россия

Лейбл: Союз Мьюзик

Дата выхода: 20 октября 2023

Если верить вокалистке LaScala Ане Грин и вести отсчет группы с 2018 года, то нельзя не признать, что музыканты довольно быстро обзавелись постоянными слушателями почти во всех регионах РФ. Конечно, такой впечатляющий результат явился следствием трудов всей команды LaScala. Теперь любой рок-фанат, не брезгующий русской музыкой, знает, что есть на просторах нашего рока эффектная девушка Аня Грин, которая не только красива внешне и хорошо поет, но и раскованно чувствует себя на сцене. Нашла группа и свой жанр — латин-рока в РФ не просто мало, а вообще практически нет, так что у меломана жанр латино скорее ассоциируется с эстрадными песнями Леонида Агутина, особенно раннего периода.

Пятый альбом LaScala Ecuador был вдохновлен кино, по признанию гитариста и саунд-продюсера группы Петра Ездакова. В шестом лонгплее Linea нашла отражение дорожная романтика, которая у продвинутого слушателя ассоциируется с одним из хитов Louna «Ночь, дорога и рок», кстати, друзей LaScala. Несмотря на то что на обложке пластинки изображена недоброго вида змея, Аня Грин расшифровывает название весьма просто — линии. Почему название на английском, хотя все песни на русском — ну так модно и к тому же загадочно звучит. Если слушатель будет думать о смысле названия (ведь по-английски линия обычно пишется как «line»), то наверняка и песни послушает все до единой. А вдруг Linea — это имя собственное? Например, змею так зовут.

В пластинке 11 треков, что многим критикам сейчас кажется перебором. Впрочем, есть группы, которые демонстративно обращаются только к своей верной аудитории, готовой слушать и 15 песен. К таким исполнителям относятся, например, ДДТ, но следить за поэтической мыслью Юрия Юлиановича почти всегда интересно. Песни LaScala не отличаются философскими текстами, зато Ане Грин нередко удается придумать запоминающиеся припевы, которым хорошо подпевать на концертах.

Первый трек Linea I является вступлением и представляет собой любопытную цикличную драйвовую мелодию с налетом техно. Альбом сразу позиционирует себя в качестве танцевального. Посмотрим, оправдаются ли наши ожидания в дальнейшем. Второй трек All Inclusive раскручивался группой задолго до выхода альбома. В поэтическом плане это обычная для Ани Грин исповедь городской уверенной в себе девушки. Туристический антураж лишь подчеркивает бурные страсти в личной жизни лирической героини. Трек вышел легким и задорным, с интересными ритмическими переходами (громко-тихо) и запоминающимся припевом. Следующая песня «Против ветра» знакома слушателям по красивому клипу в жанре road movie. Трек почти идеально сочетает лирику и рок-н-ролл, а Аня Грин показывает свое умение передавать посредством вокала разные эмоциональные состояния — влюбленность, томление, грусть и радость встречи.

Трек «Медленная», вопреки названию, отнюдь не медлячок, а довольно драйвовый электроник-рок. Ане Грин и в этот раз удалось придумать запоминающийся припев, в котором слово «медленная» употребляется в неожиданном контексте. Дуэт с группой Гудтаймс «Спаситель» вышел не очень удачным, хотя бы по той причине, что дуэта не вышло. Исполнители поют в разной манере и совсем не желают подстраиваться друг под друга, искать и находить компромисс. В активе LaScala имеется относительно недавний хороший дуэт с Заточкой («Пятница»), также неплох был дуэт с Дилярой Вагаповой из группы «Мураками», однако новая дуэтная песня скорее наполнитель для альбома, который исчезает из памяти примерно сразу после окончания прослушивания.

А вот песню Playboy следует отнести к лучшим трекам. Получилась драйвовая композиция с хорошей мелодией, запоминающимся припевом и фирменной иронией Ани Грин над межполовыми отношениями. Неудивительно, что трек вошел в концертные сет-листы группы. Композиция «Невеста» поначалу удивляет спокойной, даже лаунжевой электроникой на куплетах, но зато резко набирает темп в припевах. В наше время пропаганды традиционных ценностей сюжет трека о любовном треугольнике, где третья — бывшая невеста, строящая козни развлекающейся парочке, выглядит особенно пикантно. Под такую заводную песню уместно как резвиться на концерте, так и развлекаться на almost naked party, предусмотрительно отправив приглашение главному бесогону страны.

Linea II является короткой инструментальной композицией в восточном стиле, с небольшими вкраплениями хард-рока. Однако трек вовсе не эпилог, а своеобразная «открывашка» для трех последних песен. Трек «Слова» вышел потяжелее, особенно на припевах, чем предыдущие песни, однако сама композиция не слишком запоминается и выглядит лишь необходимым наполнителем альбома. Возможно, поэтому группа не стала раскручивать этот трек на концертах или выпускать в виде сингла. Что называется — только для фанатов группы.

Предпоследняя композиция «Дом» является лирическим медлячком, как и полагается треку с таким названием. Песню сложно причислить к лучшим лирическим трекам LaScala, однако воспринимается композиция с симпатией. Красиво, романтично и немного грустно. Мотив обретения дома резко выделяет эту песню среди большинства танцевальных треков этого альбома. Ну, даже на концерте такой жизнерадостной группы, как LaScala, необходимо немного погрустить. Заключительный трек «Разбег», несмотря на самую большую продолжительность (4 минуты), запоминается разве что хардроковыми проигрышами между куплетами и вообще достаточно тяжелым ритмом, что необычно для поздней LaScala.

В целом, вторая часть альбома (если за разделение принять трек Linea II) значительно проигрывает первой половине. Возможно, было бы лучше сократить альбом на пару необязательных песен (вроде «Спасителя»), зато получить на выходе отличный лонгплей. Но в целом новый альбом LaScala не разочарует не только поклонников группы, но и более широкую рок-аудиторию. Драйвово, весело и местами с запоминающимися мелодиями и припевами. Предыдущей пластинке Ecuador этот альбом уступает, тем не менее содержит пару-тройку отличных треков и несколько крепких песен для хорового концертного исполнения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)