DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вампиры из космоса и зомби в Лондоне

Lifeforce / Жизненная сила

Великобритания, США, 1985

Жанр: фантастический фильм ужасов

Режиссер: Тоуб Хупер

Сценарий: Дэн О’Бэннон, Дон Джекоби, Колин Уилсон

В ролях: Стив Рейлсбэк, Питер Ферт, Фрэнк Финлей, Матильда Мэй

Похожие фильмы:

Жизненная сила 

Сюжет картины поначалу кажется простым. Научная экспедиция на космическом челноке «Черчилль» летит к комете Галлея с целью подробно исследовать небесное тело. Однако, приблизившись к ней, ученые обнаруживают инопланетный космический корабль, полный высушенных существ, похожих на помесь летучих мышей и птеродактилей. Выглядят находки жутко, но ведомый научным интересом (и жаждой приключений) отряд, во главе которого стоит сам капитан корабля, продвигается в глубь неведомого объекта, где обнаруживает три стеклянных «гроба», в которых спят беспробудным сном очень похожие на людей существа – девушка и двое юношей. Капитан, разумеется, принимает решение забрать тела с собой для дальнейшего изучения.

Казалось бы, чем может впечатлить такой фильм? Каждый, кто увлекается фантастикой или ужасами, тысячи раз видел нечто подобное. Загадочные находки, необдуманные решения… Однако «Жизненная Сила» – далеко не стандартный случай. Поначалу режиссер картины играет, казалось бы, по правилам: на Земле девушка приходит в себя и зверски убивает охранника, потом сбегает из исследовательского центра. За ней, разумеется, отправляется погоня. И по мере того, как герои пытаются отыскать беглянку и вникнуть в суть происходящего, мистер Хупер начинает незаметно вытаскивать из рукава тузы.

Жизненная сила

Поиск сбежавшего существа постепенно превращается в нечто вроде старой доброй охоты на ведьм. Параллельно с этим, в исследовательском центре приходят в себя «юноши», а ученые начинают понимать, что имеют дело… с вампирами. Разве что пьют твари не кровь, а непосредственно жизненную энергию. Градус безумия повышается, когда столицу Великобритании охватывает самый настоящий зомби-апокалипсис! Орды гниющих уродливых мертвецов гоняют по кривым улочкам и берегам Темзы немногих уцелевших, военные поспешно возводят укрепления, стараясь не выпустить заразу из города, а где-то там, в центре этой вакханалии, на алтаре древнего собора, лежит она – инопланетянка-вампир, виновница всех несчастий.

Анализировать финал смысла нет. Никаких неожиданных поворотов сюжета не предвидится, все предельно «канонично» для вампирского хоррора (что даже странно с учетом того, какое сумасшествие творилось на экране незадолго до этого). Но есть очень сильное подозрение, что увидят его немногие.

Дело в том, что «Жизненная сила» – один из тех фильмов, которые могли бы стать настоящим бриллиантом в коллекции любого киномана, но для этого ему чего-то не хватает. Сам Тоуб Хупер называет эту картину самой недооцененной своей работой. Но в чем же дело? Почему как критики, так и зрители восприняли фильм весьма неоднозначно?

Жизненная сила

К технической стороне нет абсолютно никаких претензий. Спецэффекты по нынешним временам выглядят дешево и смешно, но речь идет о фильме 1985 года. На тот момент он был если не на острие технического прогресса, то весьма к нему близко. Да и, положа руку на сердце, стоит признать: в некоторых моментах он и сейчас выглядит весьма на уровне. Но, к сожалению, спецэффекты – это еще далеко не все.

Во-первых, массу претензий вызывает сюжет фильма. Стремясь показать в картине всего понемножку, команда сценаристов упустила из виду такую немаловажную деталь, как целостность картины. Фильм оставляет множество вопросов, а из-за частой смены концепции происходящего следить за логикой повествования становится сложно. Но при этом многие критики также указали на то, что сюжет затянут. Казалось бы, как может выглядеть затянутым такой калейдоскоп событий, тем более таких непохожих друг на друга? Невероятно, но факт: временами при просмотре действительно возникает желание переключиться на что-нибудь более динамичное.

Жизненная сила

Да и если уж говорить о «лоскутности» фильма, то нельзя промолчать о том, что она проявилась практически во всем. Временами по-настоящему сложно подавить зевки и удержать глаза открытыми, а в следующий миг это кино подбрасывает зрителю какую-нибудь сцену, которая заставляет буквально прильнуть к экрану, забыв о стоящей рядом чашке с чаем. Так же и с актерской игрой. Люди в кадре то напоминают резиновые куклы, не способные продемонстрировать хоть какие-то эмоции, то начинают жутко переигрывать, не к месту крича или делая драматические паузы. И вот когда подобные кривляния уже начинают утомлять, и потихоньку появляется разочарование в Стиве Рэйлсбэке и даже Патрике Стюарте, актеры показывают отличную игру, персонажи оживают на глазах, и в происходящее на экране начинаешь верить по-настоящему.

Картину «Жизненная сила» сложно рекомендовать или не рекомендовать к просмотру. Поклонники мистера Хупера, ждущие чего-то похожего на «Полтергейст», вышедший тремя годами ранее, скорее всего, останутся разочарованными. Как и поклонники дебютировавшей в этом фильме Матильды Мэй, в данном случае покорявшей зрителей, в основном, не игрой, а изгибами своего обнаженного тела. При этом, фильм не лишен многих достоинств. Так, к примеру, создателям удалось совместить несовместимые, казалось бы, темы: исследование космоса, вампиры, нашествие зомби… Даже любви нашлось место в этой ленте, правда, не как созидательной, а как разрушительной силе. Спецэффекты, как уже говорилось выше, также на высоте: признанный мастер в этой области Джон Дайкстра получил за «Жизненную силу» премию на фестивале фильмов ужасов в Сиджесе.

Жизненная сила

В итоге, можно сказать только то, что фильм получился очень спорным практически во всем, и его можно как заслуженно хвалить, так и заслуженно ругать. Так что смотреть его стоит тем, кто уверен в своей стойкости и готов закрывать глаза на недочеты картины, получая наслаждение от удачных моментов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)