DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Весело летит горящий самолет

Исполнитель: Адаптация

Название альбома: Сбитые Летчики

Жанр: hard rock

Издатель: Выргород

Дата выхода: 2015

 Адаптация - Сбитые летчики

Идея о том, что путь истинного рок-бунтаря – это полет на самолете без права на посадку, даже когда топливные баки безнадежно пусты, не раз и не два проскальзывала в текстах многих легенд рока – русского и не только. В то же время, сейчас создается впечатление, что многие из тех, кто поднимал советскую и постсоветскую сцену в 80-е и 90-е, давно променяли «гастелловский бумажный самолет» Красных Звезд на неторопливые философские беседы у теплого камина. Именно им, добровольно заточившим себя в башню из слоновой кости, посвящается песня «Кончилось время стихов» с нового сингла актюбинской группы «Адаптация»

Когда-то лидеру Адаптации Ермену «Анти» Ержанову прочили со временем занять в когорте легенд русского рока место Егора Летова. Несмотря на то, что Игоря Федоровича вот уже почти восемь лет, как нет с нами, музыкальный почерк «Адаптации» успел эволюционировать настолько, что разговоры о какой-то там смене абсолютно не уместны. Правильнее сказать, что Ермен занял в рядах рок-легенд СВОЕ место.

В то же время, как и когда-то «Гражданская Оборона», Адаптация своим творчеством не перестает бросать вызов Системе, причем не только той, что окружает нас, но и той, что крепко засела у нас в мозгу. В свете этого примечательно, что сегодня, помимо Ермена Анти, в состав входят гитарист Вадим Курылев и барабанщик Михаил Нефёдов, люди, в свое время поучаствовавшие в становлении таких мастодонтов, как «ДДТ» и «Алиса» соответственно. Сингл «Сбитые летчики» - это отчаянный вопль тех, кто не свернул с пути, несмотря на внешнее давление и соблазны.

Несмотря на то, что по официальной информации сингл 2015 года значится как первый релиз обновленного состава группы, по сравнению с последним на данный момент полноформатным альбомом «Цинга», изменения коснулись только ударной секции, где Нефёдов сменил Ибрагима Джанибекова. Да и в целом сингл продолжает линию, заданную на недавнем полноформатнике.

Тем не менее, во многом благодаря тому, что на новый релиз вошло всего два трека, материал получился более емким и запоминающимся. Если Цинга сравнима с состоящей из пунктов и подпунктов партийной программой, то «Сбитые летчики» - это скорее слоган или лозунг, как кому больше нравится. Не случайно два трека звучат как один, и если включить в плеере режим непрерывного воспроизведения, вы сами не сразу заметите, что сингл играет уже по второму, а то и по третьему разу.

В музыкальном плане «Сбитые летчики» стали еще примитивнее и жестче, чем Цинга. Если на альбоме мелодии более отрывистые, чем на предшествующих полноформатниках, то здесь местами саунд откровенно рваный – настолько заметны паузы между отдельными аккордами. Кроме того, нет здесь и изысков вроде детского хора, клавиш или духовой секции – только жесткий хард-рок. Впрочем, в данном случае это пошло работе исключительно на пользу, добавив эмоций и агрессии, так что если на Цинге не было ярковыраженных хитов, то сингл «Сбитые летчики» - это один большой хит из двух частей.

 «Сбитые летчики» - это пример того, как «молодая шпана» в лице Ермена Ержанова успешно ведет в бой остатки старой гвардии. Трудно сказать, войдут ли композиции с этого релиза на следующий полноформатный альбом, но сейчас «Сбитых Летчиков» с полным правом можно ставить в один ряд по значимости с номерными альбомами «Адаптации».

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)