DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ветер с океана принес с собой теплый дождь

Красивая жизнь / High Life (роман)

Автор: Мэттью Стокоу

Жанр: южнокалифорнийский нуар, криминал, сплаттерпанк

Издательство: Akashic Books, Deutscher Taschenbuch

Год первого издания: 2002, 2008, 2013

Похожие произведения:

  • Брет Истон Эллис «Американский Психопат» (роман)
  • романы Раймонда Чандлера

Его зовут Джек. Парень он, безусловно, везучий: жена — проститутка, лучший друг — конченный героинщик. Да и у самого Джека по венам курсирует больше веществ, нежели крови, да и из месяца в месяц за ним тянутся долги за съемную квартиру. Впрочем, чего еще ожидать от работника в пончиковой забегаловке, «альфонса», который ежедневно задротит телешоу про жизнь звезд. Он знает все о детях Голливуда: кто сколько заработал, кто на ком женился, кто с кем подрался во время церемонии.

Зависть прожигает нутро Джека похлеще хлорной извести, он всегда мечтал стать частью звездного мира. И вскоре ему удастся прикоснуться к его вратам, к их блестящим ручкам.

Но не тут-то было.

Жену-потаскуху убили, кто-то выпустил ей внутренности, накончал в брюшную полость и выбросил труп в канаву. На хвост сел коп по имени Райан, тот еще садист, шантажист и вообще мутный тип. Ну не капец ли?

Одиссея, полная секса, наркотиков, кровавых убийств и шокирующих открытий только начинается.

Идеальное начало романа классика современной контркультуры, не так ли?

В 1998 году британец Мэттью Стокоу прогремел на весь мир литературы канонадой, имя которой «Коровы». Кровавый, дикий, тошнотворный роман стал грозой для многих книжных магазинов по всему миру, а Стокоу — гневным Зевсом. «Красивая жизнь» была написана раньше и, как дебютный роман, пять лет ждала-выжидала вожделенную публикацию. Многие явно зададутся вопросом: «А похоже ли это произведение на предыдущее?»

И да, и нет. Но об этом после рекламы.

«Красивая жизнь» — чистой воды нуар, причем, не обычный, а южнокалифорнийский, переосмысленный, дистиллированный. Во многом оммаж работам Раймонда Чандлера. Слог Стокоу, грубый, обнаженный, простой и в то же время сложный в языковом плане, литературно выверенный, с рваными переходами, прямо как Селби-младший прописал, идеальнее некуда подходит для описания подобных действ. А действа тут неоднозначные.

После того, как дно махнулось ролями с верхом (тем, что другое дно, по правде говоря), Джек, от лица которого ведется повествование, намерен найти убийцу Карен. Он знает, что это наверняка связано с «черной хирургией»: перед пропажей Карен продала почку, на выручку купив Джеку машину. Через Рекса, того самого конченного героинщика, он узнает про Доктора, который подбирает с улицы бездомных, заманивает проституток и… проститутов, и увозит в секретную клинику. Там он их лечит, платит за участие в медицинских экспериментах и… предлагает продать «ненужные» почки.

Джек устраивается в эскорт-службу, и вскоре утопия становится реальностью. Он попадает за двери фешенебельных особняков к богачам, извращенные грезы которых не знают границ, получает неприлично астрономические суммы денег за работу ртом и членом. Он знакомится с очаровательной красоткой Беллой, которая, не трудно догадаться, знает, как выйти на того самого Доктора.

Между ней и Джеком завязывается узел любви. И вот, наконец-то: женщина предлагает ему возможность выбраться из нищеты, взойти на Олимп роскоши и богатства.

Но какова цена?

Все знают, ибо сценарий вполне стандартный, даже конвейерный для современного читателя. Поначалу Стокоу конкретно разогревает интерес и сюжет, не раз тушит горящее масло детективной составляющей, но, несмотря на всю динамику развития событий (при их же минимуме в фабуле), ближе к концу начинаешь понимать, что где-то все это видел. «Баян!», как написали бы в Интернете. Ближе к кульминации все угадывается на пять-десять глав вперед. И с одной стороны, это серьезно сказывается на послевкусии, с другой — чувствуется авторский троллинг, обыгрывание клише, которые со вкусом (местами чересчур) приправлены:

А) Философией.

Стокоу парадоксален. С одной стороны, он восхищается высшим обществом, боготворит верхушку ЛА, но с другой — яростно критикует и показывает, какая пустота царит там. Изысканные двери и облицованные мрамором стены скрывают лишь вакуум. Холодный, абсолютный, не позволяющий ценить обыденность и вынуждающий искать усладу в извращениях. Как говорится, богатые тоже плачут.

Так же автор обыгрывает привычный для себя мотив «одинокого человека». Как и Стивен из «Коров», Джек барахтается в океане псевдосуществования и завистливо наблюдает, как там, в телевизоре, люди живут счастливо. Это вынуждает героев стать на тропу чертовски радикальных действий, которые приведут их к тому, что они называли «счастьем»: Стивен становится «коровьим фюрером», Джек — богатым и успешным человеком, работающим в сфере телевидения. Это все — попытки ускользнуть от социального контроля, всепоглощающей диктатуры, и убедиться в том, что это вышеупомянутое «счастье» — по факту призрачно.

Б) Сексом и его производными.

Его тут много, даже очень, до боли в промежности и мозолях на руках. Смешной, серьезный, абсурдный, к месту, не к месту, страстный, «мультяшный». Обычный, жесткий, зоофилия, копрофилия, некрофилия, педофилия, с использованием медицинских приспособлений, садомаза, бондаж. Целый арсенал, мать вашу!

И если сплаттерпанк — это жанр, в котором много кровавого насилия, то «Красивую жизнь» можно смело назвать «порнопанком». К слову, любителей экстремального хоррора Стокоу тоже порадует: автор не цензурирует характерного рода контент, и потому сцены убийств и хирургических операций порадуют/покоробят читателя своей натуралистичностью, сочностью и калорийностью.

Помнится, одной из самых запоминающихся сцен романа «Коровы» было абортирование и последующее прибивание эмбриона к стене. В «Красивой жизни» имеется похожая сцена, только с использованием отбойного молотка. Все по Джо Кастро, если кто в теме.

Что же касается минусов романа: помимо слабой «детективной» линии, можно назвать слабое знание матчасти в плане анатомии и того, как и какие дозы и комбинации наркотиков действуют на человека (слабо верится, что Джеку, который безостановочно кокаинил-героинил тело и разум, предложили сняться в рекламе косметических средств, где от него продюсер требовал только (!) здоровый и бодрый вид), а также эмоциональную сухость. Да, она свойственна жанру, но не в данном «переработанном» контексте. Вроде и колоритные персонажи, ублюдок на ублюдке, труЪ сборище отморозков и психопатов, но многие поступки и мысли, особенно у главного героя, с точки зрения банальной психологии вынуждают обратиться к *рукалицо.jpg*.

Ну что ж ты, Мэттью, не дописал?! Ведь все могло быть идеально, идеально, Мэттью!

Однако, несмотря на перечисленные недостатки, роман все равно поражает своим гиперреализмом и яростью, горящей проволокой тянущейся через буквы, слова, абзацы. Стокоу виртуозно жонглирует жанрами, выдавая по-настоящему убойную прозу. Печально, что его работы не переводят в СНГ. Наверняка, наши читатели и издатели со всеми Роскомнадзорами и рамками не готовы к подобного рода контркультурной и трансагрессивной литературе, которая способна менять сознание и восприятие. И хочется верить, что в будущем работы автора найдут свою аудиторию здесь, массовую или нет — неважно. Главное — найдут.

Да, «Красивую жизнь» нельзя отнести к чистому или частичному хоррору, но происходящее на страницах способно дать фору любой страшилке и не раз ужаснуть, и главное — заставить задуматься.

Динамичное, нигилистичное, взрывное, сатиричное и злое произведение, многоуровневость которого можно анатомировать вечно и вдумчиво, с каждым разом открывая для себя что-то новое. Идеальное начало серии классических нуаров Мэттью Стокоу, живого классика контркультуры.

Да, кому-то роман может показаться пустышкой, но тут важно следить за образами, которыми пронизаны страницы «Красивой жизни». Образы героев, образы окружающего мира, образы жестокости и насилия, случайные реплики — именно они таят подлинное очарование идеи и истинного жанра.

P.S. Кстати, для тех, кто увлекается историей Лос-Анджелеса или уже побывал там, — все места, улицы и заведения в романе реальны плюс выписаны с надлежащей достоверностью.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)