DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Визуальный террор

Исполнитель: Aborted

Название альбома: TerrorVision

Жанр: Brutal Death Metal/Goregrind

Страна: Бельгия

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 21 сентября 2018

Aborted  TerrorVision

Бытует мнение, что современный метал в большинстве своем утратил интерес ко всевозможного рода протестам и значительно снизил обличительный напор, благополучно адаптировавшись под потребительские критерии. Но так ли все безнадежно на самом деле? Что касается экстремальной сцены, то здесь грех жаловаться на недостаток решительно настроенных бунтарей, которые в два счета могут заткнуть за пояс бесхребетных нытиков. Aborted, одни из самых уважаемых представителей европейского брутал-дэта и горграйнда, в последние годы не дают скучать своим фэнам, регулярно вываливая на них тонны сокрушительного материала, сочащегося фирменной агрессией и изобилием свежих идей.

В этом году бельгийцы представили свой юбилейный, десятый полноформат «TerrorVision», который стал не менее ожидаемым релизом как и предыдущие работы. Музыканты явно были полны энтузиазма и темной энергетики, которой не преминули поделиться со слушателем. Концепция нового альбома этой элитной брутальной команды посвящена актуальному вопросу непреодолимому влиянию массмедиа на социум. В интерпретации Aborted индустрия СМИ и тотальная зависимость от соцсетей представлены в виде чудовищного исполинского монстра, дергающего за ниточки и диктующего нормы поведения человеческого существа.

В полном соответствии с темой альбом получился таким же монструозным, могучим и безжалостным. Перед нами вязкая, в чем-то хаотичная, но при этом продуманная смесь техничных риффов, апокалиптических брейкдаунов, убийственного бластинга и свирепого булькающего гуттурала, разбавленного не менее свирепым скримингом. Плотный, клокочущий сгусток ярости, помноженный на холодную методичность и психоделию с проблесками мелодичности, выраженными в искрометных гитарных соло. «TerrorVision» рисует грозную картину, наполненную болезненными и искаженными нотами с львиной долей величественной мизантропии и почти лавкрафтианского циклопического размаха.

Аккуратно имплантированные синтетические сэмплы добавляют звучанию современный антураж, а всепоглощающая эсхатологическая атмосфера вкупе с опустошающей брутальностью порождает поистине паническое ощущение своей подавляющей монументальностью. Словно монструозный колосс, альбом на своем пути без сожалений давит ничтожных людей-насекомых, ослепленных яркими картинками с жидкокристаллических экранов. Убойный массивный звук просто превосходен и выстроен по всем традициям Aborted и, как и на предыдущих работах, в нем можно уловить некоторые модерновые нотки, которые могут быть ошибочно интерпретированы как металкоровые, но самом деле таковыми не являющиеся.

Выверенная гитарная работа, в отдельных моментах вплотную приближающаяся к прогрессиву, а также убийственная канонада нечеловеческих вокальных партий. Причем, помимо постоянного фронтмена Свена в качестве специальных гостей на альбоме отметились Сет Сиро Антон (Septicflesh), Жульен Трушан (Benighted) и Себастьян Грим (Cytotoxin). В целом же «TerrorVision» вызывает ассоциации с непоколебимым, целостным монолитом, внутри которого кроется собственный живой организм. Однако ближе к финалу возникает неприятное ощущение, что альбом в своей ненасытности готов поглотить сам себя. Неподготовленный слушатель может почувствовать себя дезориентированным и раздавленным, а более подкованные индивидуумы скажут, что музыканты не везде выдерживают необходимый уровень напряжения и грешат самоповторами.

Последний пункт можно списать на особенности жанра, но ведь Aborted вовсе недаром заслужили звание настоящих мастеров своего дела. Пусть они не прыгнули выше головы, но тем не менее смогли сотворить по-настоящему убойную, качественную и серьезную пластинку, которая при более пристальном внимании оказывается намного сложнее и глубже, чем того можно было ожидать. Видно, что команда стремится к саморазвитию, но при этом ни на йоту и не ослабляет своей сокрушительной подачи.

В какой-то мере «TerrorVision» можно назвать пророческим и символическим произведением, которое чрезвычайно гротескно и в то же время вполне реалистично передает атмосферу того будущего, которое может нас ожидать. Aborted стремятся не только шокировать и обезоружить нас своей жесточайшей музыкой, но и заставить крепко задуматься, очнуться и, возможно, пересмотреть некоторые из своих взглядов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)