DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Война лорда Балтимора

Балтимор. Чумной корабль. Том 1 / Baltimore. The Plague Ships. Volume 1

Сценарий: Майк Миньола, Кристофер Голден

Художник: Бен Стенбек

Издательство: Dark Horse Books

Год издания: 2011

Похожие произведения:

  • Майк Миньола, «Хеллбой» (комиксы)
  • «The Amazing Screw-On Head» (комикс)
  • «Операция «Мёртвый снег» (фильм)

11 ноября мир отмечал 100 лет с момента окончания Первой мировой войны. Или, как называют ее на Западе, — Великой войны. Событие столь грандиозное и ужасающе не могло не отразиться в массовой культуре.

И сегодня предлагаем вам погрузиться в эпоху дизельных автомобилей, дирижаблей, кайзеровских солдат-зомби, лавкрафтовщины и вампиров. «Балтимор» — американская серия хоррор-комиксов, задуманная Майклом Миньолой и реализованная Кристофером Голденом и Беном Стенбеком. Комикс-серия берет свое начало с написанной Майклом Миньолой иллюстрированной новеллы «Балтимор, или стойкий оловянный солдатик и вампир», изданной в 2007 году.

В августе 2010 года в издательстве «Dark Horse Comics» выходит первый номер комикса под названием «Чумной корабль».

В этой вселенной Первая мировая война закончилась внезапно — жуткая чума, зародившаяся на фронте, остановила боевые действия, и солдаты вернулись домой. Жертвы чумы умирали, но часто возвращались из мира мертвых. Вместе с чумой в мир пришел и ужас: вся нечисть, будто сговорившись, вылезла из тьмы небытия и начала свою кровавую жатву. Европа погрузилась во тьму религиозного кошмара и мракобесия. Для борьбы с этой угрозой вновь была создана инквизиция.

«Чумной корабль», том первый.

Но не только служители бога ведут неравный бой с нечистью, свою личную войну с порождениями тьмы продолжает лорд Генри Балтимор, и его отчаянная борьба является предметом нашего разбора.

Сами книги примечательны несколькими сильными вещами. Во-первых, в каждом томе — одна или несколько законченных историй, читать их интересно, нет ощущения незавершенности, что очень радует. Во-вторых, каждый том снабжен небольшим количеством дополнительных материалов, в духе Хеллбоя. Это стало своего рода традицией и визитной карточкой книг, над которыми работает Майк Миньола. В-третьих — комикс нарисован в сочном узнаваемом стиле, много черных, глубоких теней, приглушенные тона, много красного и серого, цветов смерти и разложения. За стиль - однозначная пятерка с плюсом.

Каждую историю открывает обложка, созданная Майклом Миньолой, сочная и мрачная. Множество отсылок к европейской готике, макабру и лавкрафтовским мотивам, а так же историческим событиям.

Генри Балтимор — лысый, одноногий, саркастичный вояка.

Сама история начинается на Западном фронте, где молодой офицер — лорд Генри Балтимор — ведет в бой своих солдат, еще не подозревая, что есть нечто более кошмарное, чем ужасы войны. В очередной бессмысленной атаке на немецкие позиции его подразделение попадает в засаду, его подчиненные убиты, сам Генри тяжело ранен. Но вместо смерти на поле боя — за ним явился посланник ада. Генри не привык сдаваться, и его отчаянное сопротивление вносит разлад в стан детей ночи. После он теряет все: семью, дом, родных людей, превращаясь в фанатичного мстителя — виджиланте. Клише?! Определенно, но настолько грамотно разыгранное и эмоционально показанное, что его не особо и замечаешь.

Не будем лишать вас вкусных подробностей сюжета, вы и сами можете ознакомиться с ним как в свободном доступе, так и приобретя книгу. Но последнее — только на английском, лицензионных переводов в России, к сожалению, еще не выпускали. Первый том книги повествует о судьбе небольшого портового городка Вилльефранс, в который пришли чума и чудовища. Однако по их следу в город пришел мрачный одноногий незнакомец. Что было дальше, узнайте сами.

Почему стоит прочитать этот комикс? Кайзеровские немцы-зомби-вампиры, динамичные сюжеты, много отсылок к историческим событиям, Лавкрафту, европейской культуре. Рисунок отличный, как и оформление. Крутой и мрачный герой. Да, это стандартный мономиф, да, тут хватает клише, и нельзя сказать, что эта история является новаторской. Но при всем этом, получить истинное удовольствие, следя за приключениями и отчаянной, самоубийственной борьбой главного героя с тьмой и безумием и во внешнем мире, и в самом себе, вполне можно. И если вы любите истории про сильных, превозмогающих невзгоды героев, вы не ошибетесь, открыв «Балтимор».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-11-2018 15:14

    Как хорошо порой, вспомнить былое )))) //darkermagazine.ru/page/smert-vossedaet-u-nego-na-pleche

    Учитываю...
    • 2 kel-kor 21-11-2018 16:36

      happy_book_year, это был наш хитрый план. ;)

      Учитываю...