DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Воспоминания о кумире

Кадзуо Умэдзу и я / Umezz-sensei to Watashi / Umezz Kazuo and Me

Сценарист: Дзюндзи Ито

Художник: Дзюндзи Ито

Жанр: автобиографическая манга

Издательство: Shogakukan

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • другая манга Дзюндзи Ито
  • Дзюндзи Ито без преувеличения – один из самых главных авторов хоррор-манги современности. В 2017 году исполнилось 30 лет (!), как он дебютировал со своей мангой. И на протяжении этих трёх десятилетий Ито с чудовищным постоянством внушал ужас сердцам читателей своими работами. А за 30 лет он «натворил» их действительно много. На счету плодовитого автора 16 томов «Коллекции ужасов Дзюндзи Ито» (The Junji Ito Horror Comic Collection), три – «Томие» (Tomie), столько же его самой известной работы – «Спираль» (Uzumaki), два – «Рыба» (Gyo), и это не считая однотомников и ваншотов.

    Ито родился в японской префектуре Гифу в 1963 году. С самого раннего возраста он вдохновлялся работами хоррор-мангаки Кадзуо Умэдзу. Впервые Ито начал писать и рисовать мангу в качестве хобби, работая зубным техником в начале 1990-х. В 1987 году он дебютировал, представил короткую историю и отправил её на соискание 1-й премии первой Премии Кадзуо Умэдзу от журнала «Ежемесячный Хэллоуин» (Gekkan Halloween). Эта манга, которая позже станет известна как «Томие», получила поощрительный приз (почётное упоминание), причём сам маэстро был одним из членов жюри. Позже «Томие» начнёт публиковаться на страницах «Ежемесячного Хэллоуина» и впоследствии станет одной из самых известных работ Ито.

    Некоторыми повторяющимися темами произведений автора являются распад общества и неизбежность смерти. Герои же его историй – на первый взгляд обычные люди – зачастую вынуждены действовать при иррациональных обстоятельствах. Сама вселенная Ито очень жестока и непостоянна. Её жители часто оказываются жертвами злонамеренных неестественных событий без какой-либо видимой причины или наказываются из-за нарушений неизвестного и непостижимого естественного порядка.

    Сегодня Ито можно было бы даже назвать одним из «королей ужаса». А вот с чего начинался путь автора к этому внушительному, но неформальному титулу, можно узнать из ваншота «Кадзуо Умэдзу и я» (Umezz Kazuo and Me). Это короткая автобиографическая история, полная любви и обожания Ито к своему кумиру Кадзуо Умедзу и ироничного отношения к самому себе. Умэдзу оказал наибольшее влияние на Ито, ваншот расскажет читателям, как возникла и росла любовь второго к творчеству первого. Это очень душевная работа, что-то вроде личного письма с призванием, которое может прочесть кто угодно.

    Манга выхватывает короткие эпизоды из жизни Ито, и, например, показывает, как трудно было мальчику из Гифу подпитывать свою любовь к манге Умэдзу, когда её практически негде было достать, и как уже ставший мангакой Ито, на своё счастье, отказался рисовать комикс по сценарию фильма собственного кумира.

    Ито не боялся показывать себя глупым, чудаковатым и даже жутким в ваншоте, а потому его нельзя читать без того, чтобы улыбка не сходила с лица. Автор здесь рисует себя не просто влюблённым в творчество Умэдзу, а скорее одержимым им, словно демонами, и такое нездоровое поведение комиксового Ито должно вызвать у читателей вполне здоровый смех.

    Мангу «Кадзуо Умэдзу и я» нельзя критиковать за сюжет, делать это – значило бы критиковать жизнь человека. За рисунок её тоже ругать нельзя: люди у Ито, как всегда, реалистичны, а монстры настолько жуткие, что вы ни за что не захотели бы встретиться с ними в своих ночных кошмарах. Что же до рекомендаций, то данным ваншот определённо стоит читать только тем, кто ценит работы Ито и Умэдзу. Тем же, кого творчество этих двух «королей ужаса» манги не интересует, и внимания на ваншот обращать не стоит.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)