ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Лунный рыцарь: Из мёртвых / Moon Knight: From the Dead

Сценарист: Уоррен Эллис

Художник: Деклан Шелви

Жанр: боевик, детектив, мистика, супергероика, триллер, фантастика

Издательство: Jellyfish Jam, Marvel Comics

Год издания: 2015 (в оригинале – 2014)

Перевод: В. Шевченко

Похожие комиксы:

  • Marc Spector: Moon Knight
  • Moon Knight
  • Vengeance of the Moon Knight

Наёмник Марк Спектор погиб в Египте под статуей древнего бога Луны Хонсу. Тот вернул Спектора к жизни, и Марк в образе супергероя Лунного рыцаря встал на путь искупления и борьбы со злом. А потом он сошёл с ума и исчез. Но не навсегда.

Лунный рыцарь далеко не самый известный супергерой Marvel среди русскоязычной аудитории. Сравнить героя можно с очень популярным у нас (да и во всём мире) Бэтменом, Тёмным рыцарем DC Comics. Спектор такой же суровый защитник своего города, который за неимением невероятнейших физических способностей привык полагаться на свой ум, боевые умения и различные технические гаджеты в борьбе с преступностью. Если Бэтмен имеет славу величайшего детектива, то Спектор просто – отличный, и примерно в таком же соотношении находятся размеры их богатств. Марк своё кровавое богатство тоже унаследовал, но от себя же: в буквальном смысле из прошлой жизни. Различий между персонажами тоже немало: в причинах их борьбы с преступностью, в происхождении (у Лунного рыцаря оно мистическое) и, конечно же, в отличие от защитника Готэма психологическое состояние Спектора не нужно ставить под сомнение, потому что точно известно, что он – сумасшедший.

«Из мёртвых» – сборник историй о Лунном рыцаре. Шесть номеров – шесть маленьких битв супергероя со злом после его очередного возвращения в Нью-Йорк. И каждая не похожа на предыдущую, каждая в чём-то особенная и запоминающаяся. Со сверхчеловеком, преданным живым оружием, панками-призраками, сном-кошмаром, похитителями детей и начинающим суперзлодеем. Следующий выпуск совершенно не похож на предыдущий и в чём-то уникален. Так в истории про панков-призраков Марк сталкивается с противниками с того света, история про сны отчасти сюрреалистична, а весь номер про похитителей занимает жестокий рукопашный бой. Тематическое разнообразие, демонстрирующее весь спектр возможностей Спектора жирный плюс тома «Из мёртвых». Более худой, но минус книги как сборника заключается в том, что хоть истории в нём крутые и запоминающиеся, но ими трудно начитаться. Проблема с сюжетами «Из мёртвых» в том, что они скоротечны и подходят к концу слишком быстро. Из-за этого персонажи комикса за редким исключением совершенно поверхностны. Да и о Лунном рыцаре новый читатель получит самое минимальное представление.

Склонность к тому, чтобы минимизировать количество деталей, прослеживается и в сценарии комикса, и в его рисунке, и в покраске. Минимализм в сценарии вкупе с богатой авторской фантазией сделал маленькие сюжеты комикса интересными и запоминающимися, но в тоже время простыми, лёгкими и быстрыми в чтении. Благо, что и текста на страницах комикса тоже немного. А вот что сделало истории Эллиса крутыми, так это шикарный рисунок Шелви и работа художника по цвету. Минимализм в стиле рисунка и цветах превратили том «Из мёртвых» в один из самых красивых и стильных комиксов Marvel последних лет. Смотреть на яркие, но не пёстрые страницы этого «Лунного рыцаря» настоящее удовольствие, какое можно получить далеко не от каждого комикса, переведённого на русский язык.

Если вы не знакомы с супергероем Marvel по имени Лунный рыцарь, то данный сборник – отличная причина это исправить, ну а если вы знакомы с Марком Спектором, то наверняка уже прочли о его возвращении из мёртвых.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх