DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Временной трип

Грань времени / Synchronic

США, 2020

Жанр: фантастика, драма

Режиссер: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

Сценарий: Джастин Бенсон

В ролях: Энтони Мак, Джейми Дорнан, Элли Иоаннидес, Кэтрин Аселтон

Похожие фильмы:

Дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда – это феномен сугубо авторского кино, который смог подняться до некоего мейнстрима внутри жанра, а теперь метит еще выше – в лигу большой супергероики. Грядущий сериал от Marvel «Лунный рыцарь» не обойдется без участия дуэта. Наверняка за ними будут закреплены весьма тревожные и пугающие серии, благо биография персонажа располагает.

Фильм «Грань времени» (в оригинале Synchronic) после «Ломки», «Весны» и «Паранормального» смотрится заметно дороже и богаче во всем: от актерского состава, до, банально, манеры съемки, которая вышла за границы псевдодокументального формата.

Теряется ли при этом обаяние перечисленных выше картин? И да, и нет. Да, потому что не сразу понимаешь, чей фильм ты смотришь: все стало более глянцевым и прилизанным, шероховатости удалены, нарратив выровнен до состояния прямой стрелы, дабы было проще и понятнее. Нет, ибо сюжетно здесь то, что уже закрепилось за постановщиками и теперь легко узнается как персональная визитная карточка: опасные вещества – двигатель если не всего сюжета, то отдельно взятых персонажей точно. При этом в очередной раз никакой романтизации: у всего есть последствия, даже если это кажется привлекательным, способным раздвинуть границы сознания и даже окружающей действительности буквально…

По сюжету, Стив и Деннис, работники скорой помощи в Новом Орлеане, сталкиваются с чередой странных несчастных случаев. Как позже выясняется, виной всему тот самый наркотик, к которому и отсылает оригинальное название фильма, Synchronic. Жуткое начинается с банальной демонстрации изувеченных тел, где на лицах многих (если само лицо сохранилось) застыла наивная улыбка чуть ли не счастья, и бесконечного умиротворения.

Интересным наблюдением является то, как аккуратно постановщики протянули нити из прошлого в будущее, от «Ломки» к своему свежему проекту. Это мелочи, но узнавание этих мелочей является приятным бонусом, а также наталкивает на очевидные мысли о том, что все картины режиссеров происходят в одной вселенной. Вселенной тихой, без громких взрывов и пафоса, но зато с затаившимся ужасом, паникой и интересными находками для привычного жанра.

«Грань времени» не скрывает своей концепции, а также не бережет в тайне основной твист. Бенсон и Мурхед смело выходят на поле фантастического жанра, показывая наркотик Synchronic, как вещество, способное стирать границы времени, удаляя привычную концепцию будущего, прошлого и настоящего, смешивая все это воедино. Но в то же время это не простое путешествие в тоннелях времени, без последствий и побочных эффектов – здесь дуэт верен себе, подавая историю все такой же мрачной, безысходной и странной.

Многослойность и полунамеки не дают единой трактовки сюжета, к тому же некоторые ответы и вовсе скрыты в прошлом – в фильме «Ломка». Откуда появился этот загадочный наркотик? Кто его создатель? Какова истинная цель его применения? Скорее всего, не получив ответы, зритель будет разочарован. Но фильм «Грань будущего» тем и хорош, что существует как бы в вакууме: это вроде как часть выстроенной вселенной, но в то же время обособленный мрачный триллер о путешествии во времени.

По итогу у Бенсона и Мурхеда получилось расширить жанровые границы своих фильмов: романтические ужасы были («Весна»), фильм про секту был («Паранормальное»), нервный фильм-изоляция тоже был («Ломка»). Теперь вот и путешествия во времени ушли в портфолио. Остается надеяться, что большие бюджеты не развратят постановщиков, а перспектива влиться в огромный киносервис в лице Marvel не убьет в них желание создавать необычные проекты, где нужно задействовать креативность на полную мощность. Все-таки собственных желаний нужно остерегаться, а у любого решения есть последствия…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)