DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Время последних

Голодные Z / Les Affamés

Канада, 2017

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Робин Обер

Сценарий: Робин Обер

В ролях: Марк-Андре Гронден, Монья Шокри, Шарлотта Сен-Мартен, Мишлен Ланкто

Похожие фильмы:

  • «28 дней спустя» (2002)
  • «Бремя» (2017)

Голодные Z 

А ведь это работает… Бесконечный рекламный обман с дурными названиями и напыщенными слоганами. Так любой дворово-копеечный видеоролик посредством хитрозадого маркетинга можно выдать за блокбастер. Пусть канадские «Les Affamés» и не из явной кустарщины, но все равно не сопоставимы с уровнем их представления. С легкой руки локализаторов к слову «голодные» присобачилась буква «Z», дабы, в свою очередь, прилепиться к известному зомби-хоррору с Брэдом Питтом. А чтобы окончательно уверить публику в мощи сего произведения, у ленты Робина Обера появилась пафосная речевка: «В первую очередь, зомби придут к твоим близким...». Ну и венцом продвижухи стал стильный российский постер, преподносящий «Голодных» как кровного родственника вышеупомянутой «Войны миров Z». И плевать бы на все PR-заимствования, если бы «Les Affamés» хоть немного походили на ленту Марка Форстера. Но по факту «Голодные» не только в разы бюджетнее, но и просто катастрофически хуже практически по всем параметрам.

Картина Робина Обера – апокалиптическая драма сельского масштаба с элементами ужасов и сценарного безумия. То ли весь мир, а то ли лишь один канадский поселок городского типа накрыла эпидемия жора себе подобных. Вчерашние соседи и родственники норовят вырвать из тебя кусок мясца, а ты со слезами на глазах рубишь их мачете или отстреливаешь из ружья. Откуда взялась зараза, никто не знает, а доблестная армия почему-то не спешит на помощь. Немногие уцелевшие бесцельно шатаются по округе, временами совершая самоубийственные поступки, а «голодные» зачем-то строят большие башни из домашней утвари. Какой во всем этом смысл, одному режиссеру известно, а зритель вынужден скучать и слабо надеяться на какую-нибудь фишку в финале, чтобы хоть как-то компенсировать потраченное время…

Голодные Z 

Но, увы, катарсиса не будет, ибо «Голодные» – кино без начала и конца как в сюжетном, так и в концептуальном плане, просто фрагмент жизни каких-то людей после вспышки зомби-вируса. Нам попеременно показывают отдельных героев, с минимальными предысториями и условными характерами, которые просто «пытаются выжить», буквально устремляясь в лесную чащу, откуда слышны безумные крики, поворачиваясь к явной угрозе спиной и т.д. и т.п. Настанет момент, когда несожранные объединятся в могучую кучку и двинутся к «спасительному бункеру», но по-прежнему будут специально лезть к зараженным, дабы побыстрее умереть. Ну а зритель с большой долей вероятности цинично встанет на сторону «ходячих», в действиях которых можно узреть куда больше смысла, нежели у разумных живых…

При однозначно провальном интеллектуальном наполнении с печалью приходится констатировать, что и по части хоррора и экшена фильм откровенно никакой. Эпизоды трапезы поставлены обыденно и достаточно целомудренно, боевые сцены сняты буквально по принципу «выстрелил-попал». Условно можно похвалить работу гримеров, просто потому, что она нормальная, когда кровь на лицах и раны выглядят реалистично. Что же до диалогов, то они просто перекочевали в «Голодных» из множества других зомби-фильмов, а актеры произносят их с дежурно-скорбными лицами, так как играть сверх печали им совсем нечего.

Голодные Z 

Удачной авторской находкой можно посчитать разве что военного, вернувшегося со службы в родную деревню и ведущего себя так, как будто ничего страшного не происходит. Его трагикомичная судьба – лучшее, что есть в «Голодных».

С финальными титрами банально задумываешься, а для чего и для кого это кино? Оно не предлагает ничего нового в зомби-тематике, не развлекает, не ужасает и не дает никакой смысловой нагрузки. По идее, оно должно было остаться на задворках полулюбительщины, исключительно для внутреннего потребления, но каким-то чудом попало в мировой прокат. Кстати, оригинальный иностранный постер декларирует несколько наград на каких-то фестивалях, но что от этого зрителю, получающему халтурный продукт? С какой точки зрения ни смотри, «Голодные» – откровенно слабый фильм, разочаровывающий как любителей натуралистичных хорроров, так и поклонников умных артхаусных картин. К просмотру не рекомендуется.

Голодные Z 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)