DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Второе дно

Проклятые воды / Night Swim

США, 2024

Жанр: ужасы

Режиссер: Брайс Макгуайр

Сценарий: Брайс Макгуайр, Род Блэкхерст

В ролях: Уайатт Рассел, Керри Кондон, Гэвин Уоррен, Джоди Лонг, Нэнси Ленехан, Эдди Мартинес и другие

Похожие фильмы:

  • «Исполнитель желаний» (1997)
  • «Астрал» (2010)
  • «Синистер» (2012)

Современный голливудский хоррор почти как плоская Земля – плотно стоит на спинах двух китов. Имя им Джейсон Блум и Джеймс Ван. Первый основал компанию Blumhouse Production, которая клепает дешевые хорроры (в плане бюджета, а не качества) в промышленных масштабах – некоторые из них выстреливают так хорошо, что с лихвой перекрывают издержки проваленных проектов. Второй с начала карьеры запустил уже три весьма успешных жанровых франчайза, живущих и по сей день – «Пила», «Астрал» и «Заклятие».

Разумеется, рано или поздно дорожки этих мастодонтов должны были пересечься. Собственно, они не просто пересеклись: в начале года Ван и Блум официально закрыли сделку по слиянию своих компаний. Ожидается, что Atomic Monster, основанная Ваном, сохранит творческую независимость, но при этом приобретет производственные мощности Blumhouse. Последняя, в свою очередь, получит мощное усиление в лице чуть ли не живой иконы жанра ужасов.

Но еще до завершения слияния оба монстра кинохоррора успели сообща потрудиться. «Проклятые воды», собственно, является плодом их продюсерской коллаборации. История создания типична для подавляющего большинства малобюджетных ужастиков под крылом Блума: компания выделила финансирование начинающему фильммейкеру, в данном случае Брайсу Макгуайру. Он же, недолго думая, превратил свою короткометражку «Ночное купание» в полный метр, пригласив в кадр, помимо прочего, самого сынишку Курта Рассела, Уайатта, профессионально пошедшего по стопам отца.

По сюжету семья страдающего от рассеянного склероза бейсболиста переезжает в новый дом, где на заднем дворике имеется большой бассейн. Его наличие крайне важно для хозяина: врач прописал физиотерапевтические процедуры, а плавание не только закроет детский гештальт, но и принесет ожидаемую пользу. Мужчине и правда становится лучше, только вот за все приходится платить – и чек принесет некая потусторонняя сущность, скрывающаяся в водах этого самого бассейна.

Кино вышло в прокат в начале января, а уже спустя три месяца состоялся релиз в цифре. Несмотря на небольшой бюджет, кассы лента Макгуайра не сделала, хотя и убыточной тоже не стала – филигранно вышла в ноль. И профессиональные критики, и непрофессиональные зрители единодушно выставили картине невысокие оценки и благополучно о нем забыли. Но действительно ли «Проклятые воды» заслуживают такого отношения?

С точки зрения фабулы, перед нами типичная история о доме с привидениями. Новое место, на котором, помимо непривычного интерьера, происходит набирающая обороты чертовщина. Поклонники жанра с ходу вспомнят десяток похожих фильмов – только вот их названия совершенно выветрились из памяти в силу отсутствия какой-либо оригинальности.

История про бассейн чисто теоретически может повторить этот путь. После просмотра ясно, что режиссер и сценарист, нащупав относительно свежую идею и сняв по ней короткометражку, не сумел в полной мере реализовать ее потенциал. Да, прячущаяся в бассейне сила медленно начинает воздействовать на умы жильцов. Да, постепенно градус напряжения растет. Но, к сожалению, после хорошо работающей вводной, второй и третий акты теряют целостность, сливаясь в череду плохо связанных друг с другом эпизодов.

При этом нельзя сказать, что у Макгуайра ничего не получилось или он не старался. В картине имеются вполне интересные сцены, способные вызвать щемяще-ностальгическое чувство по тем временам, когда ужастики еще пугали. Налицо стремление выстроить повествование в соответствии с грамотной драматургией. Подкачала только реализация, да и то не в целом, а за счет мелочей, в том числе психологических – кажется, что как сценаристу автору чуть-чуть не хватает опыта.

Назвать «Проклятые воды» плохим фильмом, не покривив душой, тяжело. Скорее это просто обычный, невзыскательный и пресный ужастик, бережно собранный по всем имеющимся шаблонам. Если вы идете на него в кинотеатр, заплатив деньги, в надежде пощекотать нервы, то есть вероятность уйти разочарованным. Но включить дома вечером под настроение на каком-нибудь стриминговом сервисе по подписке – почему бы и нет?

В конце концов, не всем фильмам быть шедеврами, некоторые получаются проходным развлечением на раз. И это неплохо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)